Компания "Яндекс" впервые опубликовала отчет о количестве полученных и удовлетворенных запросов госорганов с требованиями предоставить данные пользователей различных сервисов компании.

Обнародованная статистика охватывает периоды с июля по декабрь 2019 года и с января по июнь 2020 года. В эти периоды "Яндекс" получил 14 638 и 15 376 надлежащим образом оформленных запросов соответственно. В обоих полугодиях компания отказалась удовлетворить по 16% запросов.

"Яндекс" обязан отвечать на все запросы, оформленные в соответствии с требованиями действующего законодательства. Если запрос приходит на бумаге, он должен быть оформлен на официальном бланке ведомства, содержать контакты и собственноручную подпись уполномоченного лица, а в ряде случаев еще и должен быть заверен оригинальным оттиском печати. Запрос в электронной форме считается обязательным для предоставления ответа только в том случае, если он заверен усиленной квалифицированной электронной подписью", - отмечается на странице с отчетом. При этом в компании напомнили, что законодательство запрещает компании сообщать пользователям, что их данными интересуются правоохранители.

Из статистики "Яндексе" следует, что и в прошлом, и в этом году свыше 90% всех полученных компанией запросов касались раскрытия данных пользователей сервисов "Яндекс.Почта" и "Яндекс.Паспорт", а также "Яндекс.Такси".

Комментарии

  1. fStrange 26.10.2020 10:16 Permalink Показать / Скрыть

    Задумался о том, чтобы поубирать почту с яндекса. У меня практически вся почта там по работе, да и платежная.
    Потому как там где сливы силовикам, там и налево уходить будет.
  2. U-nik 26.10.2020 10:25 Permalink Показать / Скрыть

    В яндексе ничего серьезного держать нельзя, так же как и в мейл.ру, вконтакте и тп. Силовики любой ящик там прочитают просто по своему желанию, даже не заморачиваясь официальными запросами, печатями, санкциями.
    Gmail они не умеют ни читать, ни взламывать, если не попадаться на глупости с фишингом.

    Инфа 100%

Поддержали новость

Attached file(s)

https://image.newsru.com/v2/67/2020/10/2/22c6befba176e2952ffab5218e161a93.jpg