Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) опубликовали результаты крупного международного клинического исследования препаратов против коронавирусной инфекции — организованной еще в начале весны программы «Солидарность». Результаты эти пока предварительные, а статья не прошла процедуру рецензирования, но надеяться особенно не на что: ни один из включенных в исследование препаратов не принес никакой значимой пользы пациентам. Обиднее всего ситуация с антивирусным препаратом ремдесивир — на него возлагалось много надежд, и первые результаты других исследований их вроде бы подтверждали. Но новые данные говорят об обратном.
--------------------------------------------------------
15 октября были опубликованы промежуточные данные исследования «Солидарность» (SOLIDARITY), которое проводится ВОЗ начиная с марта 2020 года («Медуза» писала о начале исследования и препаратах, которые в нем участвуют). В исследовании до 4 октября приняло участие 11 330 человек, из которых 2750 получили ремдесивир, 954 — гидроксихлорохин, 1411 — комбинацию лопинавира и ритонавира («Калетру»), 2063 — интерферон-бета 1а, 4088 — плацебо.

Разочаровывающая новость: ни одно из лекарств не показало превосходства над плацебо ни по смертности, ни по скорости излечения, ни по длительности госпитализации. От гидроксихлорохина, лопинавира/ритонавира и интерферона никто ничего и не ожидал — про первые два препарата все стало окончательно понятно еще в июле, тогда же было остановлено дозирование ими в рамках исследования. А вот от ремдесивира явно ожидали большего. Но заключение гласит, что полученные данные несовместимы с гипотезой значимого влияния препарата на смертность. Проще говоря, если от ремдесивира и может быть какая-то польза при ковиде, то очень небольшая.

Комментарии

  1. Тurkish 25.10.2020 10:02 Permalink Показать / Скрыть

    Петербургских пенсионеров в разгар пандемии собрали на концерт под названием «На всю оставшуюся жизнь»

    В группе администрации МО уточняется, что таких концертов будет даже два

    Комментарии петербуржцев о том, что с концертом хорошо было бы повременить, из группы были удалены
    https://m.fontanka.ru/2020/10/24/69516201/
  2. Mopok 25.10.2020 10:10 Permalink Показать / Скрыть

    ай затейники! с таким-то названием...
    я помню у нас когда-то был автобус номер 41 если память не изменяет... с веселой табличкой "Экспрессом на кладбище"
  3. dim_22 26.10.2020 10:46 Permalink Показать / Скрыть

    oft: Студенты московских вузов жалуются на принудительную вакцинацию от гриппа
    Студенты ряда столичных вузов жалуются на принуждение к вакцинации от гриппа. Чаще всего, говорят они, с этим сталкиваются обитатели общежитий. Для агитации прививочной кампании в некоторых образовательных учреждениях придумали конкурсы с призами, а отказавшихся прививаться, например, обещают перевести на дистанционное обучение. В вузах признают наличие требования от столичных чиновников провести иммунизацию против гриппа не менее 75% сотрудников и студентов, однако заверяют, что каждый имеет право отказаться от прививки.