Конституционный суд Польши принял решение, которое фактически запрещает проведение в стране абортов.

Судьи признали несоответствующим Конституции положение законодательства, которое разрешало женщине прервать беременность в случае обнаружения у плода тяжелого и необратимого дефекта или неизлечимой болезни, угрожающей его жизни.

Этим положением обосновывалось примерно 98% абортов, которые легально провели в стране в прошлом году.

Активисты и правозащитники, протестовавшие против ужесточения законодательства, заявляют, что последствием такого решения Конституционного суда станет дальнейшее нарастание в Польше "абортивного подполья", а жертвами нелегальных абортов могут стать тысячи польских женщин.

"Ад для женщин. Вот что означает сегодняшний приговор политизированного Конституционного суда", - написала вице-спикер сейма Малгожата Кидава-Блонская.

"После сегодняшнего решения Конституционного суда Польша стала первым халифатом Европы", - считает журналист Витольд Гловацкий.

"Вброс темы абортов и решение псевдосуда по этому делу в разгар бушующей эпидемии - это больше чем цинизм. Это политическая подлость", - написал бывший премьер-министр Польши, глава Европейской народной партии Дональд Туск.

Комментарии

  1. dim_22 26.10.2020 10:09 Permalink Показать / Скрыть

    В Польше уже несколько дней продолжаются акции протеста против решения Конституционного суда, фактически означающего запрет абортов в стране.

    В воскресенье тысячи людей в разных городах приняли участие в акциях протеста у католических храмов. В Познани несколько десятков человек провели демонстрацию в храме во время мессы – с плакатами "Женщины-католички тоже имеют право на аборт". В других городах акции проходили главным образом у входов в церкви. В Лодзи, например, на подобный митинг пришли около 2 тысяч человек. В некоторых городах лозунги в защиту права на аборт неизвестные написали на стенах храмов. В Варшаве произошли столкновения между сторонниками права на аборт и группой националистов.
    https://www.svoboda.org/a/30911889.html
  2. shuron 26.10.2020 10:53 Permalink Показать / Скрыть

    Сложный вопрос...
    Традиционно в посткоммунистических странах жизнь плода никого не интересует особо.
    Но поляки на 180 градусов наоборот. Как-то в католицимз свой вдались ну или их какая-то часть. А это решение видимо какой-то полит заказ. Кто-то кому-то что-то доказываэт.
    Лень копатся в польских разборках.
  3. dinga 26.10.2020 10:06 Permalink Показать / Скрыть

    Этим положением обосновывалось примерно 98% абортов, которые легально провели в стране в прошлом году.


    что как бы идикация, что проблемы в Польше не было, и это ужесточение - политическое.