Ученые Калифорнийского университета в Риверсайде (США) определили точное количество материи во Вселенной. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале The Astrophysical Journal.

Исследователи оценили, что материя составляет 31 процент общей массы Вселенной, при этом вся остальная доля относится к темной энергии. Для этого астрономы определили количество и массу галактических скоплений в единице объема со значениями, предсказанными теоретическими моделями. Так как галактические скопления сформировались из вещества, которое коллапсировало под действием собственной гравитации, их количество зависит от того, сколько материи присутствует во Вселенной.

Для определения массы скоплений ученые устанавливали орбиты входящих в них галактик. Результаты сошлись с данными, полученными другими методами, включая использование анизотропии космического микроволнового фона, барионные акустические колебания, сверхновые типа Ia и гравитационное линзирование.

Комментарии

  1. Тurkish 30.09.2020 09:16 Permalink Показать / Скрыть

    Так и не понял, как они посчитали и почему только тёмная энергия, если есть ещё и BLM материя. На тему темной энергии vs материи были неплохие пикировки гипотез. Типа, т энергии раза в три больше, но т материя может всё обнулить, если встретит эту редкую материю в безбрежной вселенной
  2. Pessimister 30.09.2020 09:26 Permalink Показать / Скрыть

    Это вместе с темной материей.
  3. Mopok 30.09.2020 09:13 Permalink Показать / Скрыть

    не знаю как там во вселенной, но на Земле 98% биомассы составляет.... океанский планктон
  4. Pessimister 30.09.2020 09:59 Permalink Показать / Скрыть

    Вроде, нет. Архебактерий в почве еще больше.