Комитет по образованию администрации Санкт-Петербурга направил в школы города письмо с требованием сообщать в полицию, если на страницах учащихся в соцсетях будут выявлены признаки их "причастности к неформальным молодежным объединениям и течениям экстремистского толка".

Копию документа опубликовал в своем Telegram-канале журналист Валерий Нечай. Согласно новой методичке, классным руководителям "необходимо незамедлительно составить служебную записку на имя директора", если они найдут в соцсетях у учеников призывы к экстремизму и терроризму, оправдания нацизма, травлю сверстников, которая может привести к "т.н. скулшутингу и колумбайну", или причисление себя к "неформальным молодежным группам".

К последним составители инструкции отнесли "объединения неонацистского, неофашистского, антифашистского характера, сатанистов, анархистов, скинхедов, футбольных хулиганов, радикальные движения националистического толка". Учителя должны передать директору служебную записку с данными об ученике и скриншотами, а тот "незамедлительно (не позднее 24 часов с момента обнаружения)" в районный отдел образования и отдел МВД, говорится в документе.

Пресс-служба комитета по образованию в своем Telegram-канале подтвердила подлинность методички. Там отметили, что педагогов "не обязывают проводить мониторинг социальных сетей", но "учитель, конечно, заметит, если на странице его ученика будет появляться... противозаконная информация, ...в первую очередь, постарается решить проблему педагогическими методами". По словам чиновников, учитель сначала должен попробовать решить проблему, поговорив с ребенком и его родителями. А обращаться в полицию школам следует, если "педагогические методы не дают результата".

Комментарии

  1. Тurkish 24.09.2020 09:23 Permalink Показать / Скрыть

    Комбайнеров же. ПТУ ищет таланты

Поддержали новость

Attached file(s)

https://image.newsru.com/v2/01/2020/09/c/c9a43f98d3663d360ad5702e9013a1eb.jpg