Александр Лукашенко проимитировал вступление в должность президента, тем самым окончательно лишив себя остатков легитимности, которые потенциально могли бы оставаться до 5 ноября 2020 г. (срок окончания полномочий по предыдущему сроку)

Это его шестая инаугурация. Дата и время проведения мероприятия до последнего момента держалась в тайне.

На 10 утра 23 сентября ни послы, ни министры, с которыми удалось связаться TUT.BY, об инаугурации, назначенной на сегодня, не слышали.

С утра 23 сентября у Дворца независимости минчане заметили скопление техники и военных. В столице были перекрыты центральные улицы и проспекты. По ним во дворец проследовал кортеж Лукашенко.

Примерно в 11.40 из Дворца независимости стали выходить приглашенные на инаугурацию, они пошли к Белэкспо, куда подъехали автобусы.

Пресс-секретарь Наталья Эйсмонт в комментарии РИА «Новости» этим утром отказалась называть дату инаугурации.
«Могу пока сказать только, что ближе ко времени инаугурации мы вам обязательно сообщим», — сказала Эйсмонт.

Выборы президента прошли 9 августа. По данным ЦИК, за Александра Лукашенко проголосовало 80,1% избирателей. С того дня в стране проходят акции протеста несогласных с официальными результатами выборов.

Глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель заявил, что ЕС считает выборы в Беларуси сфальсифицированными, поэтому считает Лукашенко нелегитимным президентом Беларуси.

Одним из первых Лукашенко с победой на выборах поздравил президент России Владимир Путин.

Комментарии

  1. TheWord 23.09.2020 09:14 Permalink Показать / Скрыть

    Як адбываецца інаўгурацыя прэзыдэнта Беларусі паводле закону

    23 верасьня прайшла інаўгурацыя Лукашэнкі. Пра гэта пастфактум паведамілі дзяржаўныя СМІ. Упершыню ў гісторыі незалежнай Беларусі гэта адбылося таемна, ніхто не абвяшчаў даты, а сам працэс не трансьляваўся на БТ.

    Паводле закону «Аб прэзыдэнце» https://svabod1.azureedge.net/a/30853520.html) працэс прыняцьця прысягі прэзыдэнтам мусіць трансьлявацца на дзяржаўнай тэлевізіі і каналах радыё. Інаўгурацыя мусіць адбыцца цягам двух месяцаў пасьля выбараў.

    Фармальна тут можа і ня быць парушэньня — закон жа не гаворыць пра жывую трансьляцыю і не абавязвае анансаваць інаўгурацыю ¯_(ツ)_/¯
  2. TheWord 23.09.2020 09:13 Permalink Показать / Скрыть

    Диктатор Лукашенко даже во время своей коронации умудрился наплевать на законы

    Согласно закону «О Президенте Республики Беларусь», церемония принесения Присяги транслируется по республиканскому телевидению и радио. Вот только во время инаугурации по всем госканалам показывали дешёвые российские телесериалы.
  3. TheWord 23.09.2020 09:16 Permalink Показать / Скрыть

    https://www.facebook.com/AnyaZlatkovskaya/posts/2740456182886657


    - Ден, я придумал гениальный сценарий!
    - О, Стив, привет. Ну давай излагай, что ты там придумал. Надеюсь, это не про динозавров и инопланетян, как в прошлый раз, пойми, сейчас такое не заходит…
    - Нет-нет, Ден, в это раз идея бомба! Короче, в одной стране где-то в Европе планируются очередные выборы. А там уже много лет правит диктатор. Народ страны хочет его наконец свергнуть, надеясь на выборы. И в общем, выдвигаются несколько кандидатов на пост президента. Но диктатор не дурак, он одного посадил за решетку еще до момента сбора подписей, другого после сбора подписей, в общем, - всех посадил!
    - Э-э, Стив, и в чем саспенс?
    - Ден! Вот тут всё и начинается. Жена первого чувака решает собрать подписи на себя (ради мужа, Ден!) и у нее это получается. В итоге она становится единственной независимой кандидаткой на пост президента. Диктатор этого не ожидал. Да никто не ожидал – обычная домохозяйка, у нее дети, котлеты и тут бац! – она уже баллотируется, а народ реально агитирует выбрать ее.
    - О, Стив, уже интересно, из домохозяйки в президенты… Да-да, в этом что-то есть, ну и дальше?

  4. TheWord 23.09.2020 09:45 Permalink Показать / Скрыть


    - А дальше, там короче много всего, народ пытается сделать так, чтобы выборы были прозрачными (а не как все время до этого), протестует против задержаний кандидатов, то да се, пока наконец не настал день выборов. И… люди выходят на улицы, чтобы показать, какое количество проголосовало за домохозяйку, дабы нивелировать очередную фальсификацию, и тут начинается ад. Силовые структуры стреляют в мирных граждан, избивают, увозят в огромных страшных машинах в камеры, короче творится тот еще треш. И длится это все три дня! Три дня стрельбы, унижений и настоящих фашистских методов.
    - Бог мой, Стив, откуда это в тебе, я удивлен, ну давай дальше что? Все испугались и спрятались по домам? Это драма? Диктатор победил?
    - Нет! Ден, это только первый сезон! Мужей, детей, стариков, женщин – тысячи человек похитили силовики – но мне нравится слово «каратели». Каратели пытают людей там в этих тюрьмах. Жены, сестры, родители ищут своих родных, не зная, где они, так как никто не выдает им данные о задержанных. Страна в шоке. Домохозяйка покидает страну, чтобы ее тоже под это дело не убрали, ведь все люди этой страны (ну почти все) считают ее законным президентом. И тут, несмотря на все зверства и ужасы и угрозы в любой момент быть захваченными карателями на площадь выходят женщины в белом и становятся длинной цепью. С цветами. Это пикет против насилия…
    - О, Стив! Что же ты делаешь со мной?! Господи, я уже вижу, как плачут американские феминистки.
  5. TheWord 23.09.2020 09:13 Permalink Показать / Скрыть

    - Да! И они, эти женщины стоят, а потом такие цепочки по всей стране. Выходят даже маленькие деревеньки, представляешь. Это такой народный бунт...
    - Стиви, мой гений, сколько сезонов?
    - Ну думаю два или три… там много сквозных линий. Много героев, понимаешь. Там же в итоге бастует вся страна. А еще есть лидеры, которые пытаются законными методами свергнуть диктатора, который не собирается отдавать страну…
    Одна женщина, у нее мощный бэкграунд, музыкант, играет на флейте, она руководит штабом одного из кандидатов, который сидит в тюрьме, Ден, она такая знаешь, красотка, секси-вумен, порвет паспорт, когда ее насильно будут пытаться вывезти из страны. Ее в итоге посадят в тюрьму.
    Или вот еще пожилая женщина, которая шьет флаг. А у нее этот флаг отбирают, а флаг – это символ свободы в этой стране.
    А еще будет рабочий, который прикует себя в шахте, требуя прекратить насилие… … Еще там будут ди-джеи, такие знаешь молодые чуваки, которые пытались донести правду через музыку…
    - Боже, Стив! Что же ты со мной делаешь?! Это гениально! Сколько фактуры, сколько линий, сколько смыслов!
    - И еще! Журналисты. Их будут тоже забирать каратели во время протестов, хотя они просто освещают события… но...
    - Нет-нет, Стив, стой – это уже перебор. Никто не задерживает журналистов, они же просто наблюдатели событий…
    - Но в том-то и дело Дэн! В это стране не работают законы, всё наоборот, понимаешь? Безумный диктатор боится всего! Журналистов, флагов, речевок, женщин, всех! Всех, кто против его…
    - Ну не знаю Стив, всё класс, но должно быть правдоподобно. Это же не уклон в антиутопию?
  6. TheWord 23.09.2020 09:23 Permalink Показать / Скрыть

    - Нет, это реальность. Драма, но очень напряженная Можно с элементами триллера. Но я бы придерживался такой подачи больше элегантной…
    - Карточный домик, Родина, Рассказ Служанки? Микс всего этого... Да-да, Стив я уже вижу... Столько жестокости и героизма, столько абсурда, и люди, обнаженные герои… Но про журналистов все-таки не уверен, американский зритель не поверит в такое…Ладно, и в итоге, чем все закончится?
    - Я не знаю, Ден.
    - В смысле? Ты же так круто все придумал, я прям зауважал тебя, Стив… А то инопланетяне превращающиеся в динозавров…
    - Понимаешь, Ден, это всё реально происходит… прямо сейчас в одной стране где-то в Европе…
    - Ха-ха-ха! Стив, какой ты все-таки хреновый юморист. Набиваешь цену, да? Знаешь, что придумал клевую идею и теперь хочешь подороже ее продать, ах ты проказник…
    - Нет, Ден, я не шучу. Это всё реально происходит. И порванный паспорт, и насилие, и журналисты… И чем закончится пока неизвестно.
    - Стив. Ты меня убиваешь. Но хеппи-энд планируется?
    - Да, Ден. Планируется только хеппи-энд.
    - Пиши тогда первый сезон. Да, Стив, как называться-то будет?
    - Страна для жизни, Дэн, рабочее название такое. И знаешь, мне кажется вот эту даму-музыкантшу идеально сыграет Робин Райт, она, конечно старше реальной героини, но они так схожи по фактуре!
    - Страна для жизни. Робин Райт. Стив, я весь дрожу. Иди срочно пиши! Да, и скинь мне ссылку, где же это все происходит…гляну одним глазком, а то чую преувеличиваешь ты малек.

    - О Боги, Стив! Она реально домохозяйка!

    (с) Anna Zlatkovskaya, 2020
  7. dinga 23.09.2020 09:58 Permalink Показать / Скрыть

    Мозаично короновался в тайне от своего народа...
  8. TheWord 23.09.2020 09:36 Permalink Показать / Скрыть

    НЕХТА анонсировала всеобщий сегодняшний сбор:

    ВСЯ БЕЛАРУСЬ! СЕГОДНЯ! 18:00!
    Сегодня главная крыса пробила дно трусости. Он знал, что народ с радостью бы пришёл на бандитскую сходку, чтобы короновать его по своему. Но беларусов лишили такой замечательной возможности. Жалкая, скрытая и убогая церемония, про которую не говорили даже на госканалах.

    ‼️ СЕГОДНЯ В 18.00 ВСЯ БЕЛАРУСЬ ВЫХОДИТ В ЦЕНТРЫ СВОИХ ГОРОДОВ, ЧТОБЫ ПОКАЗАТЬ КОНЕЦ ЛЕГИТИМНОСТИ КРЫСИНОГО КОРОЛЯ!
  9. TheWord 23.09.2020 09:45 Permalink

    Светлана Тихановская опровергла заявление о инаугурации легитимного президента Республики Беларусь.
    По её словам, сегодня она была дома в Литве и не в какие дворцы не ездила
  10. TheWord 23.09.2020 09:10 Permalink Показать / Скрыть

    https://isans.org/columns/o-legalnosti-i-legitimnosti-kakov-realnyj-status-lukashenko-i-tihanovskoj.html

    Таким образом, нелегальный и нелегитимный правитель продолжает силой удерживать власть, чтобы не позволить легитимному лидеру Светлане Тихановской обрести легальный статус президента.
  11. TheWord 23.09.2020 09:10 Permalink Показать / Скрыть

    Olga Karatch
    ·
    Александр Лукашенко пытается превратить Беларусь в Чечню и пытается давить на людей и на страну кадыровскими методами.
    Это было ранее заметно по показушным «извинениям» на камеру людей за памятники, потом людей из тюрем, которых перед этим пытали и которым угрожали мучительной смертью.
    Затем мы увидели похищения людей, которых находили мертвыми со следами пыток на теле. Мы видели и слышали пытки и изнасилования в тюрьмах, мы знаем про запугивания и возбуждения уголовных дел, были имитации расстрела в лесах (когда несогласных вывозили в лес и имитировали расстрел), были похищения детей и многое другое.
    Теперь Лукашенко пытается украсть Беларусь словно женщину, словно невесту, задумав бить ее и насиловать, заставляя «выйти за него замуж» под угрозой стыда и позора.
    Но Беларусь пока еще не Чечня.
    Отличная новость для нас – из условно легитимного президента Александр Лукашенко с сегодняшнего дня превращается в абсолютно нелегитимного узурпатора власти, а значит, и отношение к нему со стороны всего мира будет соответствующее.
    Вторая отличная новость – Лукашенко так боится собственного народа, что не позвал на инаугурацию даже Владимира Путина, тем самым наплевав и на Союзное государство, и на Россию отдельно. ОН провел инаугурацию тайно, утром, никого о ней не предупредив, – чтобы белорусы не вышли на улицы и не помешали.
    Третья отличная новость – свою лже-инагурацию Лукашенко провел как полный изгой и отверженный, каким он, собственно, был всю жизнь. Лукашенко много лет пытался изолировать Беларусь от современного мира, от цивилизации, превратить ее в страну третьего-четвертого мира. Но него это не получилось.
    А белорусы доказали своим мужеством и самоотверженностью, где настоящее место Беларуси – именно там, где Лукашенко со всеми его омонышами места нет.
    Нам отступать некуда.
    Сзади кровавый диктатор, обезумевший от страха, а впереди – Победа.
    Только вперед!
    Жыве Беларусь
  12. dinga 23.09.2020 09:44 Permalink Показать / Скрыть

    Не умею предвидеть, но если все это переходит в хроническую фазу, то не завидую белорусам. Не все могут уехать, и есть куда и на что, бывают обязательства, обстоятельства здоровья и ресурсы сил, а оставаться в сатрапии с опущенным узурпатором, который даже коронуется тайно «от избравших его 80%» - мрак!
    Начнутся санкции, непризнание окружающим миром узурпации, жестокая реакция уязвлённого агрессивного психопата-диктатора, гниение, и пищеварительные «интеграционные процессы» с соответствующими запахами и звуками... Печально.
  13. TheWord 23.09.2020 09:05 Permalink

    Вывод неверный.

    Тут у нас как раз ждали, когда же он наконец потеряет легитимность окончательно. Ну каб из легального поля типа не выходить :-) Мы ж беларусы - мiрныя людзi!

    Но надоело ж блин уже ждать, а так ещё целый бы месяц с хвостиком пришлось...
  14. dinga 23.09.2020 09:44 Permalink Показать / Скрыть

    Вывод неверный.

    Я только бы рад ошибаться! При нормальном устройстве государства, без мозаичного диктатора и со спокойным переходом власти, не вижу причин чтоб Беларусь не преуспела, какую-то нишу не нашла свою.
  15. TheWord 23.09.2020 09:22 Permalink Показать / Скрыть

    Инаугурацию не показывали в прямом эфире потому, что Лукашенко БОЯЛСЯ, что его свои же приближенные силовики арестуют прямо во время коронации :))) Был бы полный пипец :)))
  16. dinga 23.09.2020 09:57 Permalink Показать / Скрыть

    Ему теперь боятся надо всего и все время..но власть для него стоит и такой жизни.
  17. dinga 23.09.2020 09:33 Permalink Показать / Скрыть

    Интересно, что самозвансество вершилось «на белорусском языке» и отсутствовали представители Путина..
  18. TheWord 23.09.2020 09:28 Permalink Показать / Скрыть

    В видео есть и про мову на инаугурации, и про отсутствие россиянских пердставителей
    11:37 | лукашенко не пригласил Российского посла
    12:47 | Внешняя и внутренняя легитимность
    15:20 | Почему лукашенко провел инаугурацию на беларуском языке

  19. dinga 23.09.2020 09:59 Permalink Показать / Скрыть

    Международные кредитные агенства понижают кредитный рейтинг Беларуси.
    И кстати Турции, уже до уровня «мусора» с негативными перспективами. Султан молодец, строит себе дворцы и успешно гробит экономику.


    S&P changed outlook for Belarus’ sovereign credit rating to negative
    The negative outlook reflects growing risks for the financial stability of the banking system of the republic, the rating agency explainedIt simultaneously confirmed the short-term and long-term credit rating of Belarus at "B/B".

    Today's rating actions follow the weakening of the Turkish government's credit profile, as captured by Moody's recent decision to downgrade Turkey's government bond ratings to B2 from B1 while maintaining a negative outlook.
  20. dinga 24.09.2020 09:35 Permalink

    17 секунд, которые делают больше многих человеко-лет пропагандонства..

    После этого можно только аплодировать стоя, это действительно - не стадо под «батькой», а народ.
  21. TheWord 25.09.2020 09:49 Permalink Показать / Скрыть

    https://www.facebook.com/sheikolad/videos/3615455775131911

    Это выпуск «Калыханки» на телеканале Беларусь 3.
    По сюжету, мишка забрался на трон и не хотел слезать, при этом все время просил пирога. В итоге из-за своей жадности он упал с трона, а его место заняла лисичка.
    Аааааа, калыханка з народам!
  22. TheWord 25.09.2020 09:51 Permalink Показать / Скрыть

    Обращение к Беларусам / A message for the people of Belarus

  23. dinga 26.09.2020 09:33 Permalink Показать / Скрыть


    С таким раскладом, кто бы ни не сменил узурпатора, все равно летать будет часто в Сочи. Это экономика... Ничего не поделать.
    Real politic..
  24. TheWord 26.09.2020 09:29 Permalink Показать / Скрыть

    Ну или к нему будут летать. Из Сочи и Default City...
  25. dinga 26.09.2020 09:29 Permalink Показать / Скрыть

    Про хай-тек интересно пишут здесь, диктатор видно решил добить технопарк, чтоб «шибко умные», «буржуйчики» разбежались, а остальных на хлеб и воду с батькиного плеча..такая видать в тараканьих мозгах «дорожная карта».
    According to a report by the Innovation Authority and Start-Up Nation Central from December 2018, a quarter of Israeli high-tech companies employ development workers abroad in order to deal with the problem of labor shortages in Israel.

    “I estimate that today there are several hundred development workers of Israeli companies in Belarus,” Eran Cohen, CEO of Cyclom, which specializes in placing high-tech workers in Eastern Europe, told Calcalist. According to him, most Israeli companies turn to Ukraine and many dozens of them employ workers in the country. He said of Belarus: “There is a problem in the country today, if we put the political situation aside, what is troubling at the moment is the disconnection from the Internet. This is a country that once in a few years has ‘as if’ elections, but in between it is a quiet and crime-free country for which, at the business level, it is very convenient. There are problems now and I hear from customers, but find solutions and get around the issue.”

Поддержали новость

Attached file(s)

https://dh.img.tyt.by/720x720s/n/0a/e/inauguraciya_lukashenko.jpg