Американская компания Sandvine расторгла лицензионное соглашение с властями Беларуси на право использования технологий фильтрации интернет-трафика из-за нарушения прав человека, пишет Bloomberg. Технология Sandvine позволила блокировать до 40% всего входящего и исходящего трафика в Беларуси.

В заявлении компании указано, что технологии компании использовались госорганами Беларуси для блокировки тысяч сайтов во время протестов после выборов. Расследование Sandvine показало, что в их технологии был добавлен пользовательский код, который мешал свободному потоку информации.

По данным издания, в августе с помощью этого оборудования власти блокировали доступ к социальным сетям, в том числе к фейсбуку и твиттеру, к мессенджерам вотсап и телеграм, а также к сайтам международных изданий.

Компания заявила, что прекратит предоставление обновлений программного обеспечения и техническую помощь для оборудования, которое находится в Минске и используется государственным предприятием "Национальный центр обмена трафиком" Беларуси.

"Но это не означает, что оборудование перестанет функционировать, и его можно будет использовать в краткосрочной перспективе", – отметили в компании.

Sandvine поставляло оборудование властям Беларуси через российского системного интегратора Jet Infosystems, пишет издание.

Комментарии

  1. dinga 16.09.2020 09:56 Permalink

    офт


    Стало известно, что израильская компания Cellebrite предоставила службам безопасности Беларуси технологию для взлома и извлечения данных из мобильных телефонов. Прежде Cellebrite выполнила подобный заказ для полиции Гонконга, где правительство развернуло наступление против протестующих. Об этом сообщает «ХаАрец», пишут «Детали».

    В письме, направленном рядом правозащитников в Управление экспортного контроля министерства обороны Израиля, содержится призыв к немедленному прекращению продаж фирмой Cellebrite технологий взлома мобильных телефонов в Беларусь.

    Неясно, подлежит ли экспортная деятельность Cellebrite какому-либо надзору со стороны Израиля. Министерство экономики заявило, что это входит в компетенцию Министерства обороны. Управление по контролю за оборонным экспортом отказывается разглашать информацию о компаниях, находящихся под его контролем.

    В ответ на обвинения, содержащиеся в письме в израильское оборонное экспортное агентство, компания Cellebrite опубликовала 16 августа ответ: «В соответствии с процедурами и политикой компании мы не отвечаем на претензии по поводу конкретных клиентов или использования нашей технологии. Мы четко следуем внутренним стандартам, определяющим способ использования наших технологий. Мы не продаем их странам, которые находятся в черном списке «Группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма», созданной G-7, или которые находятся под санкциями со стороны администрации США, израильского правительства или международного сообщества. Более того, Cellebrite не занимается слежкой и не работает в этой сфере».

    Вот почему необходимы санкции, четко на бумаге, огораживающие режим узурпатора, иначе «капиталист за 300% прибыли»...
  2. Тurkish 16.09.2020 09:54 Permalink Показать / Скрыть

    В Беларуси некоторые компании — в основном в Минске — заявили о намерении не выйти на работу в знак солидарности, их не устраивает нынешняя ситуация в стране. В МВД сообщили, что возбуждено 43 уголовных дела за угрозы насилия в отношении сотрудников милиции. При этом в ведомстве назвали фейком информацию об изнасилованиях со стороны сотрудников милиции во время протестных акций. Марии Колесниковой предъявили обвинение по ч.3 ст. 361 (призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь, совершенные с использованием СМИ и сети Интернет) Уголовного кодекса Республики Беларусь. По 11 суток ареста дали фотокорреспондентам: они делали репортажи, суд признал их демонстрантами
    https://news.tut.by/society/700642.html
  3. Тurkish 16.09.2020 09:51 Permalink Показать / Скрыть

    Лукадуро на встрече с политическим активом страны заявил, что подготовка к нынешней ситуации в Беларуси велась на протяжении последних 10 лет. Был разработан специальный сценарий по уничтожению страны. «Главные агрессоры» — это США, а также несколько европейских стран
    https://news.tut.by/economics/700739.html
  4. TheWord 17.09.2020 09:50 Permalink

    Особенно прикольно было смотреть на элитку, перед которой он выступал. Ведь приличная часть там вполне себе способна сложить 2+2. Но рожи, блин...
  5. TheWord 17.09.2020 09:03 Permalink Показать / Скрыть

    "Стали шатать по новому"

  6. TheWord 17.09.2020 09:07 Permalink Показать / Скрыть

    Власть в это время была полностью погружена в борьбу с пандемией.


  7. Pessimister 17.09.2020 09:18 Permalink Показать / Скрыть

    Врёт. На протяжении 26 лет.

Поддержали новость