В трудном процессе поиска учеными внеземной жизни, возможно, впервые произошел серьезный прорыв. В атмосфере Венеры им удалось обнаружить редкое химическое соединение, которое может указывать на существование там живых микроорганизмов.

Об этом в понедельник объявила международная команда ученых под руководством профессора Университета Кардиффа Джейн Гривз на специально созванной для этого пресс-конференции. Статья об открытии опубликована в журнале Nature Astronomy.

Обнаруженное вещество - фосфин (гидрид фосфора, PH₃) - это бесцветный ядовитый газ, который крайне редко встречается в естественных условиях. На Земле его в основном получают искусственным путем - в результате химической реакции на производстве.

Также фосфин выделяется при ударе молний и в результате вулканической активности, однако лишь в очень небольших количествах, а на Венере обнаружены значительные запасы этого газа.

Это и позволило ученым выдвинуть сенсационную гипотезу. Дело в том, что естественным путем в таких количествах фосфин может быть получен в результате жизнедеятельности бактерий, живущих в бескислородной среде.

По словам астрономов, они проверили другие возможные объяснения - все, какие только смогли придумать, - и в настоящий момент именно версия биологического происхождения газа кажется им наиболее вероятной.

Комментарии

  1. shuron 16.09.2020 09:43 Permalink Показать / Скрыть

    Твист: Эти бактерии туда занесли советские спускаемые аппараты. ;)

    Вполне рабочая версия с "коммунистическими бактериями" ;))
  2. dim_22 16.09.2020 09:15 Permalink

    Почти:
    "Венеранаша": Рогозин сообщил о планах отправки российской миссии на "русскую планету", где царит "сущий ад"
    "У нас в программе есть тема возобновления исследования Венеры. Во-первых, это совместно с американцами проект "Венера-Д". Мы также рассматриваем отдельную миссию на Венеру. Считаем, что Венера - это русская планета, так что нечего отставать. Проекты миссий по Венере включены в проект единой госпрограммы космической деятельности России на период 2021-2030 годов", - приводит слова Рогозина ТАСС.

    Это заявление Рогозин сделал на фоне сообщения об обнаружении учеными ядовитого газа фосфина в верхних слоях атмосферы Венеры. Наличие фосфина может служить признаком существования жизни на Венере.

    "Некие российские ученые утверждают, что это еще не является прямым доказательством. Тем не менее я хочу подтвердить, что наша страна была единственной и первой на Венере. Там был наш аппарат, он проводил исследования, в целом там сущий ад", - сказал Рогозин (цитата по РИА "Новости").
  3. shuron 16.09.2020 09:07 Permalink Показать / Скрыть

    в целом там сущий ад

    Все такое родное ;)