Президент Сербии Александр Вучич заявил, что президент России Владимир Путин и глава МИД Сергей Лавров извинились перед ним за пост официального представителя МИД РФ Марии Захаровой с кадром из фильма «Основной инстинкт». Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков подтвердил «РИА Новости», что господин Путин извинился за «неосмотрительный пост» госпожи Захаровой.

«Президент Путин передо мной никогда ни за что не извинялся и Сергей Лавров тоже. А из-за этого (поста Захаровой) это сделали это оба. Притом, что я даже не напоминал и как воспитанный человек никогда бы не этого не упомянул»,— передает «РИА Новости» слова господина Вучича, сделанные им на национальном телевидении. Президент Сербии отметил, что считает инцидент проходным и неважным, а у России и Сербии хорошие отношения.

Напомним, ранее Мария Захарова опубликовала пост в Facebook о встрече господина Вучича с президентом США Дональдом Трампом, добавив кадр с женскими ногами из фильма «Основной инстинкт». «Если Вас позвали в БД, а стул поставили так, будто Вы на допросе, садитесь как на фото #2»,— написала она. В ответ господин Вучич выразил сожаление, что люди не ценят позиции Сербии по отношению к России, а на встрече с господином Трампом он защищал сербско-российские отношения. Позднее госпожа Захарова заявила, что ее неправильно поняли, а МИД Сербии назвал инцидент исчерпанным.

Телефонный разговор господина Лаврова с президентом Сербии состоялся 6 сентября, в тот же день, когда госпожа Захарова опубликовала резонансный пост. Разговор российского и сербского президентов состоялся 10 сентября. В Кремле сообщали, что, помимо прочего, господин Путин дал высокую оценку личному вкладу господина Вучича в развитие российско-сербских связей.

Комментарии

  1. TheWord 11.09.2020 09:29 Permalink Показать / Скрыть

    When the Fail is so strong, one Facepalm is not enough
  2. dinga 13.09.2020 09:46 Permalink

    Поймай Белград, если сможешь. Как Сербия ускользает из объятий Кремля
    https://theins.ru/politika/234732

    Правительство Сербии решило объявить "Хизбаллу" террористической организацией.
    Государственный департамент Соединенных Штатов Америки похвалил этот шаг.
    "Это является еще одним значительным шагом, ограничивающим способность поддерживаемой Ираном террористической организации действовать в Европе. Это важное действие было объявлено в рамках исторических обязательств, взятых президентом Трампом по широкому кругу вопросов экономической нормализации между Сербией и Косово, в сочетании с шагами, предпринимаемыми обеими странами для достижения мира на Ближнем Востоке", – сообщил госсекретарь США Майк Помпео.

    В инсайдере более подробно о европейском выборе Сербии, я в 2 словах когда-то писал, что это - объективная необходимость для них, реал-политик и демография таковы, что Косово - потерянные территории, а будущего вне ЕС для них нет.
    Нынешняя администрация там очень грамотно ведёт политику, политически делая ставку на поддержку США в их переговорах об экономической интеграции с ЕС и с учетом внутренних раскладов в их обществе.
    В Европе сербов недолюбливают, в Израиле кстати к сербам отношение мегаположительное, за то что они жестко сопротивлялись нацистам, отряды Тито принимали евреев в партизаны, население не выдавало, в отличие от хорватских усташей. В прошлом Израиль даже обвиняли в тайной поддержке сербов.

Поддержали новость

Attached file(s)

https://ic.pics.livejournal.com/irinaalbit/55307898/23147/23147_original.jpg