Европейские дипломаты собрались в квартире белорусской писательницы, лауреата Нобелевской премии и члена президиума Координационного совета оппозиции Беларуси Светланы Алексиевич, пишет в твиттере министр иностранных дел Швеции Анн Линде. Алексиевич ранее просила журналистов и общественность защитить ее.

"Преследование, аресты и принудительное выдворение оппозиции в Беларуси является серьезным нарушением права на мирный протест со стороны белорусского режима. Рада поделиться этой фотографией, сделанной только что со Светланой Алексиевич в Минске в окружении европейских дипломатов, включая дипломата из Швеции", – написала Анн Линде.

Утром 9 сентября неизвестные пытались попасть к ней в квартиру. Сразу после этого к ней домой приехали послы Литвы, Германии, Польши, Швеции, Словакии и Чехии, сообщила The Insider заместитель посла Литвы в Беларуси Аста Андрияускене.

"Когда мы приехали, здесь уже было много журналистов, много людей и пара микроавтобусов. Мы позвали других послов ЕС, и приехали послы Германии, Польши, Швеции, Словакии, Чехии. Сейчас думаем, что делать дальше. Это седьмой этаж. Силовики пытались зайти в подъезд, но их не пустили. Непосредственно под дверью никого нет", – сказала литовский дипломат.

Алексиевич ранее сказала журналистам, что с момента проведения выборов заметила слежку за собой, а потом "это было уже всегда". Она также заявила, что не планирует покидать Беларусь.

Комментарии

  1. dim_22 10.09.2020 09:13 Permalink Показать / Скрыть

    Почти 40% россиян одобряют действия Лукашенко по подавлению протестов
    Более трети россиян (39%) из тех, кто знает о нынешних событиях в Белоруссии, полагают, что президент Александр Лукашенко правильно действует в сложившейся ситуации, свидетельствуют данные опроса Фонда "Общественное мнение" (ФОМ), поступившие в среду в "Интерфакс".

    Согласно результатам исследования, среди россиян в возрасте старше 60 лет более половины (55%) считают, что Лукашенко правильно реагирует на ситуацию в стране.

    По данным опроса, среди аргументов респондентов, считающих действия Лукашенко правильными – "законно избранный президент, действует в рамках закона", "Лукашенко против повторения в стране "украинского" сценария".

    В свою очередь, 21% россиян, знающих о ситуации в соседней стране, склонны считать неправильными действия белорусского президента, среди респондентов в возрасте 18-30 лет такого мнения придерживается каждый третий (34%).

    Согласно опросу, среди аргументов респондентов, считающих действия Лукашенко неправильными – мнения о том, что белорусский президент "не владеет ситуацией, накаляет обстановку" и что "у людей есть причины для протестов".

    По данным ФОМ, 27% сограждан, имеющих информацию о ситуации в Белоруссии, затрудняются дать оценку действиям Лукашенко, наибольшие затруднения в этом плане испытывают респонденты в возрасте 46-60 лет.
  2. TheWord 10.09.2020 09:07 Permalink




    https://t.me/olinevich/4 - текстовый вариант в Телеграм
    Белорусская революция
  3. TheWord 10.09.2020 09:07 Permalink

    Пересидент Беларуси под видеозапись сказал силовикам, что законы соблюдать не надо. Время, типа такое... Дословно: "Вы знаете, иногда не до законов! Надо принять жесткие меры..."

    Смотреть без регистрации и СМС:https://t.me/belteanews/13569
  4. TheWord 10.09.2020 09:48 Permalink Показать / Скрыть

    Хотя перед этим обезопасил себя - я типа не призываю... но.... типа на ваш страх и риск надо....
    Ну-ну... Мы поняли... Приказа типа нету... Только самодеятельность...
  5. TheWord 10.09.2020 09:11 Permalink Показать / Скрыть


    Вы образованные люди. И вы думайте. Я не призываю вас спасти государство в нарушение закона.
    ...
    Хотя когда осуществляется практически наглая интервенция, как я называю, извне и она подогревается изнутри и руководится извне, там иногда не до законов, надо принять жесткие меры, чтобы остановить всякую дрянь, которая на это претендует.
  6. dinga 10.09.2020 09:06 Permalink

    https://www.b-g.by/news/zayavlyali-chto-menya-vse-ravno-vyivezut-zhivoy-ili-po-chastyam-kolesnikova-trebuet-sk-vozbudit-ugolovnoe-delo/


    Утром 10 сентября Людмила Казак, адвокат арестованной Марии Колесниковой, передала в Следственный комитет заявление на имя председателя СК Ивана Носкевича о возбуждении уголовного дела. Об этом сообщает штаб Виктора Бабарико, представителем которого является Колесникова.

    В заявлении Мария Колесникова подробно изложила хронологию событий 7 и 8 сентября и все, что с ней происходило в этот промежуток времени: похищение неизвестными людьми, психологическое давление, угрозы лишения жизни, попытку силой выдворить за пределы Беларуси.

    Железная леди!
  7. dinga 10.09.2020 09:54 Permalink



    Лауреат Нобелевской премии по литературе Герта Мюллер, композитор Сергей Невский, писательница и журналистка Катя Петровская, директора театров и музыкальных фестивалей, высокопоставленные чиновники от культуры нескольких федеральных земель, хореографы, музыканты, литераторы 8 сентября обратились к канцлеру Германии Ангеле Меркель с открытым письмом, озаглавленным «Свободу Марии Колесниковой», сообщает DW.
  8. dim_22 10.09.2020 09:59 Permalink Показать / Скрыть

    Кстати там сейчас работает Андрей Колесников из Коммерсанта. Тот самый "летописец Путина" из кремлевского пула. Вот что примерно читают в Кремле
    https://www.kommersant.ru/doc/4484553
  9. TheWord 10.09.2020 09:11 Permalink

    На некоторых предприятиях начали часть зарплаты выдавать продукцией. Где макаронами, где колбасой.
    Сотрудникам ОМОНа разрешат в счет зарплаты побить друг друга.
  10. dinga 13.09.2020 09:41 Permalink



    Днем в воскресенье, 13 сентября, через несколько часов после начала акции протеста в Минске милиция начала разгонять протестующих. МВД Беларуси сообщает о 250 задержанных.

    В центре города закрыты восемь станций метро. Сообщается об отключениях мобильного интернета.

    TUT.by сообщает, что к стеле "Минск – город-герой" движутся десятки тысяч человек.

    Кроме Минска, акции протеста проходят в Гродно, Гомеле, Лиде, Бобруйске, Бресте, Могилеве и Витебске.


    Не затухает!

Поддержали новость

Attached file(s)

https://pbs.twimg.com/media/Ehd5NQhXcAI3spu?format=jpg&name=medium