«Газпром» быстрыми темпами теряет рынок Турции, когда-то считавшийся одним из самых перспективных. В этом году экспорт российского газа в страну может упасть до 8–9 млрд кубометров, чего не было с середины 1990-х годов. Снижение поставок стало результатом как высоких цен «Газпрома», так и политики Турции по замещению российского газа после кризиса 2015 года. Сейчас под угрозой продление контрактов на 8 млрд кубометров, истекающих в 2021 году — ситуация на рынке позволяет Турции не перезаключать их, что может оставить недавно построенный газопровод «Турецкий поток» полупустым.

Комментарии

  1. dinga 18.10.2020 10:20 Permalink Показать / Скрыть

    Открытые запасы газа в Чёрном море вроде даже больше ранее озвученных, хотя турецкому слову веры нет, будем посмотреть, но если это даже 1/2 правда - плохие новости для Газпрома.
    А пока гонка турецкой лиры и иранского риала в пропасть продолжаются - оба в этом месяце пробили очередные исторические минимумы. Иранский фанерный уже 300К+ (3 года назад был 40К), и только с начала года более -50% (!), а турецкая лира уверенно идёт к 8, то есть -25% с начала года. Отличные успехи агрессивных неоимпреских режимов.
    На их фоне даже рубль, который столько ругают, вполне себе молодцом держится.
    В этой связи вообще непонятна экзальтация национал-поцриотов, ненавистников «гниющего Запада» и антисемитов о том, что персы вот-вот пойдут с баулами покупать оружие в связи с отменой эмбарго! Праздник какой прям.
    При том что у них каждый тугрик на счету и в кошелке дыры, и оружие прошлых поколений из 20 века, который обильно предлагает российский ВПК, они научились клепать и сами, ещё и дешевле, а какие-то серьезные вещи если и есть и те наскребут на аванс, то продавать им и глупо, так как персидские ымпэрцы ни разу не други и товарищи РФ, и не по понятиям - тогда почему например нам наконец Украине не предложить ченить, чо у турков нет, а им и пригодится (хотя и без этого они уже на ноги встали)?
    Ну и главное - «пендосы»-то не шутят! Там серьезные посаны, не еврокомиссары какие-то. Для очень многих перспективы попасть на карандаш Госдепа совсем не радужные, лучше отвалить подальше от этого в сторонку..

    Международное оружейное эмбарго против Ирана остается в силе, и власти США задействуют полномочия для введения санкций против тех, кто будет поставлять подпадающие под эмбарго виды оружия Тегерану, заявил в воскресенье госсекретарь Майк Помпео.