Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский обратился в городской комитет по образованию после появления информации о том, что в одной из школ учителям раздали пропагандистские методички, передергивающие факты о Второй мировой войне.

Как сообщает ЗакС.ру Вишневский попросил выяснить, действительно ли существуют такие материалы, и кто их автор. Если факт существования таких методичек подтвердится, депутат призвал не допустить их дальнейшего использования "как грубо искажающих историю Второй мировой войны".

О методичках для классного часа в День знаний 1 сентября рассказало издание MR7. По его данным, материалы, предназначенные учителям средних и старших классов, получили классные руководители одной из школ в Выборгском районе Петербурга. Скриншот фрагмента текста публикует издание It's My City.

В приведенных выдержках из методички говорится, что США и Великобритания были "номинальными" союзниками СССР, но "представляли скорее "врагов-союзников"", затягивали открытие второго фронта и "буквально вскочили на подножку победы, когда после Сталинградской и особенно Курской битвы советские войска пересекли границу СССР и принялись освобождать страны Европы".

По версии автора методички, Вторая мировая война была выгодна США как средство для преодоления мирового экономического кризиса. "Вся Европа", согласно материалам, обеспечивала гитлеровскую Германию военной техникой и продовольствием, а "польские евреи в Освенциме производили для убийства советских граждан взрывчатку, синтетический бензин и каучук".

MR7 отмечает, что в методичке ничего не говорится о том, что оружием Германию снабжали оккупационные режимы захваченных нацистами стран, не упоминается пакт Молотова - Риббентропа и тот факт, что до 1941 года СССР тоже снабжал Германию ресурсами. Не говорится и об американской помощи Красной Армии в рамках ленд-лиза, боях США с милитаристской Японией в Тихоокеанском регионе, действиях союзников в Северной Африке и Италии, массированных налетах союзнической авиации.

В петербургском комитете по образованию Znak.com сообщили, что не отправляли в школы методички с таким содержанием и сами пытаются понять, откуда и где появилась такая брошюра.

Комментарии

  1. Mopok 03.09.2020 09:42 Permalink

    25 августа 1941 года Советский Союз, традиционно, без объявления войны, в составе 44, 47 и 53 армий вторгся в Иран. 28 августа 1941 года советские войска выдвинулись на Тегеран. Иранские порты были блокированы Каспийской флотилией. В сентябре 1941 года группа советских войск соединилась с британскими (теми самыми гадами, которые никак не открывали 2-й фронт, воюя с Германией в одиночку с 3 сентября 1939 по 22 июня 1941) войсками, в составе которых был индийский колониальный корпус. Напомните, когда гитлеровские орды вышли на рубеж Ленинграда? И что там про одну винтовку на 3 ополченцев против танковых армад Вермахта?
  2. dinga 04.09.2020 09:06 Permalink Показать / Скрыть

    Ввод войск в Иран СССР и Британией имел большой смысл, и операция эта готовилась, тут как раз никаких претензий, мировая война - никто не в стороне.
    Немцы очень серьезно вложились и обжились в Иране, нужен был альтернативный коридор поставок по ленд-Лизу, и там были мотивы надавить на Турцию и т.д. Сделали кстати там грамотно.
  3. dinga 04.09.2020 09:21 Permalink Показать / Скрыть

    Надо в эту методичку добавить, что против британских «врагов-союзников» СССР не хило помогал «союзнику-врагу» нацистскому Рейху, сегодня вот прочёл:

    Германский корабль «Комет» (Komet) под командованием капитана-цур-зее (капитана 1 ранга) Роберта Эйссена прошел Берингов пролив в ночь с 5 на 6 сентября 1940 года. За его спиной осталось 3300 миль плавания по Северному морскому пути. Этот переход «Комет» совершил в течение рекордных 23 суток, побив прежний рекорд плавания по Северному морскому пути — 26 дней.

    Правда, об этом выдающемся рекорде газеты не писали: под покровом глубочайшей секретности советские ледоколы и советские лоцманы провели вдоль всего советского арктического побережья в Тихий океан боевой корабль Кригсмарине, задачей которого было ведение боевых операций на путях британского судоходства.

    Подсчитано, что общий тоннаж потопленных и захваченных этим нацистским рейдером судов — британских, австралийских, новозеландских, норвежских и нидерландских — составил 42 000 брутто-регистровых тонн. Попутно рейдер артиллерийским огнем уничтожил британский завод по переработке фосфатов и нефтехранилище на острове Науру, действовал у побережья Австралии, наделал шуму в водах Антарктики… (с)https://novayagazeta.ru/articles/2020/09/04/86960-reyder-tretiego-reyha

Поддержали новость