Президент Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) Халифа ибн Зайд аль-Нахайян отменил закон 1972 года об экономическом бойкоте Израиля и связанных с ним санкциях, сообщает государственное агентство новостей WAM.

"Указ является частью усилий ОАЭ по расширению дипломатического и коммерческого сотрудничества с Израилем и представляет собой дорожную карту для начала совместного сотрудничества, ведущего к двусторонним отношениям путем стимулирования экономического роста и продвижения технологических инноваций", - говорится в сообщении.

Отмена экономического бойкота позволит частным компаниям и индивидуальным предпринимателям из ОАЭ заключать торговые и финансовые сделки с израильскими компаниями. Также снимается запрет на ввоз, обмен, приобретение и продажу товаров из Израиля.

Комментарии

  1. dinga 02.09.2020 09:43 Permalink

    Жизнь зaставит и не так раскарячишься..
    Израиль и Объединенные арабские эмираты (ОАЭ) работают над созданием совместной разведывательной базы на йеменском острове Сокотра, расположенном в северо-западной части Индийского океана. Об этом со ссылкой на независимых наблюдателей сообщает некоммерческая организация по мониторингу прессы Middle East Monitor.

    В частности, источники в Эритрее и Йемене утверждают, что "шпионский остров" станет плацдармом для сбора разведывательной информации не только в акватории Аденского залива, который является частью Аравийского моря, но и по всему региону. В первую очередь отслеживаться будет активность Ирана.

    Сообщается, что после нормализации отношений между двумя странами Сокотру уже посетили офицеры разведслужб Израиля и ОАЭ, которые на месте урегулировали ряд материально-технических вопросов, связанных со строительством базы.

    Кроме того, посланники Иерусалима и Абу-Даби якобы договорились совместно исследовать дополнительные площадки для размещения разведывательных баз, особенно в районе Баб-эль-Мандебского пролива.

    "Центры мониторинга Тель-Авива следят за действиями повстанцев-хуситов в Йемене и передвижением иранских военно-морских сил в регионе, а также за воздушным движением в южной части Красного моря", — говорится в публикации.
  2. dinga 04.09.2020 09:58 Permalink Показать / Скрыть



    Официальный израильский источник сообщил арабской новостной редакции "Кан", что в ближайшее время власти Бахрейна сообщат о нормализации отношений с Израилем.

    По его словам, это произойдет сразу после подписания мирного договора между Израилем и Объединенными Арабскими Эмиратами. Церемония должна состояться в Белом доме 13 сентября 2020 года.

    Источник сообщил, что американская администрация заинтересована в подписании соглашения до праздника Рош а-Шана.

    В четверг, 3 сентября, Управление гражданских аэропортов Бахрейна сообщила, что откроет свое небо для всех рейсов, направляющихся или вылетающих из Объединенных Арабских Эмиратов. Это означает, что воздушным пространством страны могут пользоваться и израильские самолеты.

    Этот шаг Бахрейн одобрил через сутки после того, как об открытии своего воздушного пространства для самолетов из Израиля сообщила Саудовская Аравия.





    Сербия согласилась перенести свое посольство в Иерусалим.

    Такое заявление в пятницу, 4 сентября, сделал президент США Дональд Трамп, передают израильские СМИ.

    Уточняется, что Косово также готово к нормализации отношений с Израилем. Представители администрации Трампа провели встречи с президентом Сербии Александром Вучичем и премьер-министром непризнанной республики Косово Авдуллой Хоти.

    "Косово станет первой страной с мусульманским большинством, которая откроет посольство в Иерусалиме. Как я сказал в последние дни, круг мира и признания Израиля расширяется. Ожидается, что к нему присоединятся новые страны", – заявил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу.
  3. dinga 05.09.2020 09:37 Permalink Показать / Скрыть

    Все взаимосвязано..и США серьезно и тихо работают в регионе.


    В российских СМИ появились статьи с заголовками о том, что Израиль собирается отказаться от российских нефтяных поставок, поскольку у еврейского государства появилась удобная альтернатива — топливо из Эмиратов. Подобные материалы появились сразу в нескольких изданиях, но все они ссылаются на обзорный материал турецкого государственного информационного агентства «Анадолу».

    По утверждениям турецких обозревателей, Израиль, потребляющий 236 тысяч баррелей нефти в день, в основном закупает ее в России и Азербайджане. Теперь у него появится более близкий, дешевый и надежный источник, который, вполне вероятно, сделает ненужными предыдущие варианты. В конце концов, ОАЭ — четвертый по объему производитель нефти.

    Официально израильские власти не раскрывают источников нефтяных поставок. В последние годы появлялись сообщения о том, что чуть ли не три четверти нефтяного импорта идет из иракского Курдистана, однако непонятно, насколько эти поставки стабильны. (с) Курсор



    Соединенные Штаты и Ирак, несмотря на разногласия в некоторых сферах, продолжают налаживать диалог. Одна из ключевых областей для сотрудничества — энергетика: на прошлой неделе иракское министерство нефти заключило с американскими компаниями контракты на $8 млрд. При этом в Белом доме ждут от Багдада своеобразную ответную услугу — отказа Ирака от поставок электроэнергии из Ирана, что приведет к усилению прессинга на Тегеран.

    Электричество Ирак будет получать из КСА и Иордании, причём в его развитие вложатся американские компании и.. частично Израиль.

    Израиль и Иордания ведут работу над соглашением о сотрудничестве в энергетической сфере, которое поможет Израилю реализовать амбициозные цели, поставленные министром энергетики Ювалем Штайницом. Об этом пишет британская газета The Guardian.

    В июне 2020 года министерство энергетики Израиля опубликовало программу развития отрасли, согласно которой к 2030 году 30% используемой электроэнергии должно быть возобновляемой. Однако преградой к развитию солнечной энергетики стало отсутствие свободных земель.

    PV-magazine сообщает о результатах последнего круга конкурсного отбора проектов солнечной энергетики в Иордании объемом 150 МВт: Солнечная электроэнергия в Иордании: ниже 2,5 центов за киловатт-час.
  4. dinga 05.09.2020 09:38 Permalink

    Особенно туркам, и не только, не нравятся перспективы средиземноморской трубы, причём не только и столько газовой, сколько и нефтяной, хотя это и не быстро..но если США после этих выборов впишутся в тему, то всем придётся утереться.

    эти «топливные» перспективы изрядно раздражают власти Турции, если по Восточно-средиземноморскому нефтепроводу (East Med) «эмиратская нефть» сможет поступать в Европу по кратчайшему пути, без дорогой танкерной перевозки.
  5. dinga 05.09.2020 09:30 Permalink Показать / Скрыть

    За большими и сильными чувствами обычно скрываются поиск защиты в сложном и жестоком мире в очень сложном месте планеты и перспективы больших денег, для всех участников отношений
  6. dinga 08.09.2020 09:58 Permalink Показать / Скрыть


    Построенный с Ираном израильский трубопровод может стать головной болью для Москвы, Тегерана и Каира


    Как считает издание FP, беспрецедентное улучшение отношение с одним из лидеров арабского мира даст Израилю возможность играть важную роль в региональной торговле энергоносителями.

    Упомянутый трубопровод соединяет порт Эйлат с танкерным терминалом в Ашкелоне на побережье Средиземного моря. Построенный более 60 лет тому назад трубопровод стал национальным проектом. Он должен был обеспечить энергоснабжение Израиля и Европы после Суэцкого кризиса 1956 года. Большая часть нефти поступала в Израиль из Ирана: шах Мохаммад Реза Пехлеви установил прочные отношения с еврейским государством.

    В 1968 году правительства Израиля и Ирана создали совместное предприятие Eilat-Ashkelon Pipeline Co. с равными долями. Предприятие обеспечивало поток иранской нефти в Израиль, откуда топливо танкерами перевозили в европейские порты.

    В 2003 году Израиль и Россия заключили соглашение, согласно которому трубопровод используется для поставок российской нефти на азиатские рынки. Нефть доставляется танкерами из Новороссийска до Ашкелона, перегружается по нефтепроводу и поступает на терминал в Эйлате, где вновь грузится на танкеры для экспорта в Азию.


    Проблема ещё в том, что пропускная способность Суэца не позволяет проводить супертанкеры, и фактически нефтяру переливают из них в обычные и уже в Средезнмке обратно в супертанкеры, курсирующие по нему, трубопровод может решить эту проблему быстрее и дешевле, если сливать нефть из супертанкеров в иорданской Акабе, и заливать в трубу до Ашкелона, пока Саудия не нормализует с Израилем и можно будет гнать напрямую по их трубе до Эйлата без танкеров вообще, почти как во время британского мандата (тогда был нефтепровод из Ирака в Хайфу), это существенно удешевит арабскую нефть для европейского юзера.
    В Ашкелоне есть и терминал и хранилища, там много ещё свободного места, так что можно расширять. Причём есть труба и для готовых нефтепродуктов, так что в Европу можно гнать не сырую жижу, а уже керосин/бензин, много больше навара, и это особо интересно шейхам с дипломами из Оксбриджа.
    Ашкелонские нефтяные мощности.

  7. shuron 08.09.2020 09:42 Permalink

    А мы тут отменям нефтегаз ;)
    Лепетричество из Солнца и ветра наше все.
  8. Тurkish 08.09.2020 09:58 Permalink Показать / Скрыть

    Русофобы! ヽ(`⌒´)ノ
  9. dinga 09.09.2020 09:29 Permalink Показать / Скрыть

    И в не меньшей мере враги уммы!
    Дубай правда продемонстрировал, что пустынники-верблюдоводы могут зарабатывать на международной торговле и туризме не меньше чем на нефти, а сейчас и огромными инвестициями во всякие прорывные технологии и особенно медицину, не разворовав все первоначально нажитое от нефти, но пока это больше исключение на зависть остальным. Для остальных правоверных углеводороды пока уж покритичнее чем даже для «энергетической сверхдержавы» РФ в нынешней форме, в которой при всем рвении ещё не убили потенциал креативности и островки культуры.
    Все таки не Саудия.. ;)
  10. dinga 09.09.2020 09:51 Permalink Показать / Скрыть

    Ещё долго нужны будет, но менее критично и по более конкурентном рынке с большим предложением, где покупатель рулит, а не продавец, и в такой ситуации любой дисконт из-за более оптимизированной доставки даёт большее конкурентное преимущество, одно дело скидка 3$ при цене 100$ за бочку и другое при 30$.
  11. dinga 11.09.2020 09:38 Permalink Показать / Скрыть

    Арабы набросились на местные клинические центры, готовые полностью профинансировать разработку вакцины от короны и т.д., что конечно вряд-ли нужно.

    О том что бригады израильских медиков ездят по вызову в Объединенные арабские эмираты и Саудовскую Аравию было известно и даже рассказал генеральный директор больницы «Шиба» Ицхак Крейс в интервью изданию Breakingisraelnews, но после сообщения об официальной нормализации отношений Между странами сотрудничество в медицинской сфере не ждёт политиков.
    Пресс-служба медицинского центра «Шиба» сообщила о подписании предварительного договора с расположенным в Абу-Даби инвестиционным фондом APEX National Investment.
    https://theapexgroup.com/
    Цель – развитие медицинских инноваций в ОАЭ и других странах Персидского залива.
    Клиника Шиба – гордость государства Израиль – снова признана одним из лучших медицинских учреждений мира, поднявшись в 2020 на одну позицию ещё выше в списке world's top ten hospitals, приводимого изданием Newsweek.
  12. dinga 12.09.2020 09:59 Permalink Показать / Скрыть


    В пятницу, 11 сентября, президент США Дональд Трамп заявил, что Израиль и Бахрейн, при посредничестве Соединенных Штатов, договорились об установлении дипломатических отношений.

    Халид Бин Ахмад, бывший глава МИД Бахрейна, а ныне – государственный советник, прокомментировал мирное соглашение с Израилем, заявив, что оно служит стабильности и безопасности всего Ближнего Востока. Он добавил, что успех Бахрейна дает надежду всему региону.

    МИД Объединенных Арабских Эмиратов приветствовал решение Бахрейна и поздравил Израиль и Бахрейн с новой вехой в их отношениях.
    Президент Египта Абд аль-Фаттах ас-Сиси также заявил, что видит в нормализации отношений Бахрейна и Израиля надежду для всего региона и "решение палестинского вопроса".
  13. dinga 17.09.2020 09:04 Permalink Показать / Скрыть

    Еврократы очень расстроены таким развитием событий, ая-яй, как же так, подписали с Израилем мир, чтоб он при этом ничего не отдал или уступил, а получил мир за мир ! Плохо.
    Только венгры, как обычно наплевав на «есть мнение» Брюсселя, пришли из европейцев, проигнорировавших событие (которое состоялось без их участия, разрешения и не спрашивая их мнения вообще), а больше никого и не позвали.
    Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто будет единственным дипломатическим лидером ЕС, который посетит церемонию подписания мирного соглашения между Израилем и Объединенными Арабскими Эмиратами 15 сентября.

    Российский МИД конечно проявил себя же с пустозвоном постфактум, про «палестинцев» без которых ничего нельзя делать на БВ, но надо же - делается, а этих самых «палестинцев» сами же «арабские братья» заставили сидеть тихо, c угрозой вообще выставить за дверь, на последнем заседании ЛАГ, отказавшейся обсуждать отмену ее же байкота Израиля ВСЕМИ ее членами от 1967.
  14. dinga 17.09.2020 09:05 Permalink Показать / Скрыть

    Договор с Бахрейном особенно интересeн, так как он является фактически «протекторатом» Саудии, и суннитская династия там правит шиитским большинством, нашпигованным иранским влиянием, опираясь на саудовские танки, фактически сам же эмират - «клапан» для саудитов в выходные, как Питер бал для финов во времена совка (там можно расслабиться от многих исламских строгостей на лоу-косте из Риада или даже приехав на собственном авто.)
    Это прикрытие предназначено не только для Трампа или Израиля; оно представляет Саудовской Аравии региональную поддержку, в которой она нуждается для продвижения своей собственной нормализации отношений с Израилем.

    Помимо дипломатического прикрытия, Бахрейн является важной частью стратегической защиты Персидского залива от иранского влияния. Здесь размещается база ВМС США, в которой находится около 6000 военнослужащих и она может служить стартовой площадкой для атак на сушу и на море со стороны Ирана. Не будет преувеличением предположить, что в Израиле уже изучают возможность размещения подводных лодок в Персидском заливе, расширения военного сотрудничества, выраженного также в совместных учениях ВВС Израиля и стран Залива.

    Бахрейн рассматривает Иран не только как региональную стратегическую угрозу, но и как угрозу своему собственному режиму.


    Какие тут «палестинцы»?!

    Шейхи же уже шуршат во всю. CEO 4 самых крупных израильских банков вылетели в Дубай, до этого пригласили делегацию медиков, крупнейшая израильская адвокатская контора сняла площади в дубайском небоскребе и т.д.


    Компании из Эмиратов - DP World и Dubai Customs - провели переговоры с израильской DoverTower по реализации крупных инфраструктурных проектов в регионе.

    Документ предусматривает вложение инвестиций ОАЭ во все порты Израиля, а также налаживание судоходства между израильским портом Эйлат и портом «Джабаль Али» в ОАЭ.

    Источники в "Маспенот-Исраэль" утверждают, что в намерения партнеров входит изучение возможности совместного приобретения торгового порта в Хайфе.

Поддержали новость

Attached file(s)

https://image.newsru.com/v2/02/2020/08/7/70471f9c418aeb0d10c0c53ca19233ca.jpg