Алексей Навальный, крупнейший политический оппонент президента России Владимира Путина, остается жив в немецкой больнице после отравления в российском городе Томск. Инцидент сразу же вызвал подозрения на самого Путина.

Как ни цинично, существует бесчисленное множество способов убить политического соперника. Яд любопытен по нескольким причинам.
Во-первых, для создания смертоносных ядов требуется определенная степень опыта и средствa для их создания. Это означает, что в убийстве участвуют как минимум два человека: химик и настоящий убийца, два типа людей, которые этого не делают обычно, тут сотрудничают вместе.
Во-вторых, это требует гарантий того, что заговорщики не будут арестованы и преданы суду за свои преступления. Другими словами, это метод убийства, требующий совокупного опыта, безжалостности и защиты со стороны государства. Гораздо проще застрелить кого-нибудь или сбить его машиной.

Когда вы думаете о технических навыках, хитрости и попустительствe, которые требует этот акт, ваше внимание, естественно, привлекают правительства. У них есть необходимое время, деньги, навыки, а иногда и мотивация, чтобы убить кого-нибудь таким образом, чтобы это оставалось нераскрытой тайной. Таким образом, вопрос с Навальным заключается не в том, пытался ли кто-то его убить и было ли это правительство, а в том, кто это сделал и почему.

Критики, естественно, предположили, что это заказал Путин. Это вполне может быть так. У русских есть история убийств изощренными ядами. Это использовалось для наказания перебежчиков из КГБ и тех, кто предоставлял иностранной разведке информацию об операциях и действиях КГБ. Сегодня это остается частью практики Федеральной службы безопасности России и Службы внешней разведки. Действительно, болгарский диссидент по имени Георгий Марков был убит отравленным кончиком зонта во время холодной войны. Несомненно, были и другие. Таким образом, мы знаем, что смерть от яда была орудием России в годы холодной войны и, вероятно, использовалась другими спецслужбами.

Но его редко использовали для домашнего подавления. Сталин убивал пулей в затылок. После холодной войны, когда Россия стремилась превратиться в либеральную демократию, политические убийства имели тенденцию исчезнуть. Даже после того, как Путин пришел к власти, он удерживал власть разными способами, но его режим воздерживался от публичного убийства оппонентов.
В российском правительстве, как и во всех других правительствах, есть слои бюрократии и персоналий, многие из которых способны собрать команды, необходимые для казни гражданина. Нередко такие учреждения проявляют достаточно инициативы и сами совершают что-то подобное.
Но даже в этом случае трудно представить себе чиновника более низкого уровня, который будет отдавать приказ о покушении на Навального, который слишком публичен, и последствия слишком трудно предсказать. На кону будет собственная жизнь заказчика преступления. Поэтому подобный приказ должен был исходить сверху.

Остается вопрос, почему.
Сам Навальный не представлял угрозы власти Путина, но его убийство могло нанести ущерб международному авторитету России. Действительно, Навальный попал в немецкую больницу через неделю после того, как канцлер Ангела Меркель поблагодарила Литву за помощь белорусским демонстрантам. Она меняла свое позицию и теперь, вероятно, она еще немного изменится. В экономическом отношении Германия - незаменимый союзник России. Зачем заставлять Берлин становиться враждебным?
Внутри страны такое вопиющее убийство могло сделать Навального мучеником в то время, когда Россия немного беспокойна, но вовсе не так драматично. В Сибири прошли демонстрации, вызывающие незначительное беспокойство. Экономика слабая, но криков отчаяния пока не было.

Покушение на Навального, если это действительно так - это не акт самоуверенности, а акт беспокойства. Страх должен был быть политическим, а угроза - серьезным вызовом режиму.

Комментарии

  1. dinga 25.08.2020 08:33 Permalink Показать / Скрыть

    продолжение
    Это пока неизвестно, но Путин вполне мог неверно оценить ситуацию или ее последствия, а это значит, что он теряет контроль над ситуацией, что само по себе - серьезно.
    B конце концов, суть дела заключается в том, чтоб понять почему, и неспособность понять рассуждения - это, пожалуй, самый важный знак.
  2. Mopok 25.08.2020 08:20 Permalink

  3. dim_22 26.08.2020 08:09 Permalink

    Единственное, что вызывало у меня опасение — это ледоруб. Ничто в мире не бывает более беспомощным, безответственным и порочным, чем отравитель с ледорубом. Я знал, что рано или поздно мы перейдем и на эту дрянь.
  4. dinga 27.08.2020 08:00 Permalink Показать / Скрыть

    После солберецкого шпиля и теперь Навального степень неадеквата в верхах РФ не ограничена похоже ни чем, по крайней мере из этого надо иcxодить теперь.
  5. Mopok 27.08.2020 08:01 Permalink Показать / Скрыть

    а до этого типа была чем-то ограничена?
    одной показательной истории с отравлением Литвиненко не хватило?
  6. dinga 27.08.2020 08:32 Permalink Показать / Скрыть

    Это как-то проглотили в своё время..
  7. U-nik 27.08.2020 08:04 Permalink Показать / Скрыть

    Никто ядерную войну не начнет, хоть всей оппозиции пулю в затылок пусти.
    И даже такие экономические вещи, как отключение от SWIFT и санкции против госдолга, никто не введет.
    А персонально запрещать какому-нибудь очередному Пупкину приехать в несколько стран, которые соизволят присоединиться к таким "санкциям", можно сколько угодно, хунту это только забавляет.

    Есть страны, где явное большинство населения открыто против диктатора, и ничего, сидит.
  8. dinga 27.08.2020 08:59 Permalink Показать / Скрыть

    Отчасти так и есть, но сегодня отношения на порядок хуже. В начале 00х все видели каких-то неандертальцев с огромными деньгами и воспринимали почти спокойно, что они кушают икру ложками и периодически друг друга. В Лондоне уже привыкли к богатым арабам в 70х, китайцам и т.д. Если бы они тюбик не пролили с полонием, а действовали по инструкциям, то и не обратили бы внимания наверное тогда. Сейчас этот режим воспринимается как угроза, беспредельщики и его терпят, но не более того. Отношение изменилось кардинально, но да, воевать никто не хочет конечно же.
  9. dim_22 26.08.2020 08:26 Permalink Показать / Скрыть

    Ина Рук рассказала об этом в передаче общественного телевидения ФРГ ARD-Mittagsmagazin днём 25 августа.

    "На основе всего, что мы знаем, русские врачи в Омске с самого начала исходили из того, что имеют дело с отравлением, как минимум считали его очень вероятным", – утверждает Рук. По её словам, оба собеседника "однозначно подтвердили, что их первым импульсом было считать, что они имеют дело с отравлением того же типа, что описано в заключении берлинской клиники "Шарите", и поэтому они начали лечение атропином и тем самым, как считают это оба врача, спасли Навальному жизнь, введя антидот".

    Но затем анализы были отправлены в Москву и оттуда пришел ответ, что никаких следов отравляющих веществ ни в моче, ни в крови нет. Лечение от отравления было остановлено. Оба врача, как утверждает Рут, были крайне удивлены и даже выражали сомнения относительно того, не подделаны ли результаты. Какое именно учреждение в Москве обрабатывало анализы политика, журналистка не пояснила.
    https://www.svoboda.org/a/30802131.html
  10. dim_22 26.08.2020 08:19 Permalink Показать / Скрыть

    Доллар и евро ускорили рост, обновив локальные максимумы на Московской бирже во вторник вечером, рубль усилил падение к бивалютной корзине на фоне выхода глобальных инвесторов из рисковых активов.

    Дополнительное давление на рубль оказывают темы, связанные с политическим кризисом в Белоруссии и относительно предполагаемого отравления оппозиционного политика Алексея Навального.
    https://www.newsru.com/finance/25aug2020/rurontuesday.html?utm_source=rss
  11. dim_22 26.08.2020 08:23 Permalink

    Бизнесмен Евгений Пригожин получил право требовать с Алексея Навального, Любови Соболь и Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) почти 88 миллионов рублей, которые они по решению суда должны были заплатить комбинату питания «Московский школьник».

    «Безусловно, если товарищ Навальный отдаст Богу душу, то лично я преследовать его на этом свете не намерен. Если же Навальный будет жить, то он должен ответить по всей строгости российского закона. Что касается Фонда борьбы с коррупцией и Любови Соболь, то мои юристы с сегодняшнего дня начнут работу по принудительному взысканию долга в рамках российского законодательства», — цитирует Пригожина пресс-служба «Конкорда».
    https://meduza.io/news/2020/08/26/prigozhin-vykupil-u-moskovskogo-shkolnika-dolg-fbk-navalnogo-i-sobol-teper-oni-dolzhny-88-millionov-rubley-lichno-biznesmenu
  12. dinga 02.09.2020 09:45 Permalink Показать / Скрыть

    Единственной реакцией на утверждение лидера ФРГ об отравлении Навального по средством бов минимально цивилизованного государства должны быть возбуждение уд и создание следственной группы для поисков как непосредственных убийц и заказчика преступления, так и источников утечки боевого отравляющего вещества, которое в принципе запрещено конвенцией, которую РФ ратифицировала. И отсутствие подобной реакции - прямое подтверждение выше изложенных выводов Фридмана.