Массовая вакцинация от COVID-19 в России начнется в октябре 2020 года, будет применяться вакцина, разработанная в Институте Гамалеи. Об этом рассказал Кирилл Дмитриев, глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), спонсирующего разработку и исследование вакцины.

Дмитриев выступил на онлайн-конференции, в которой приняли участие международные журналисты. Он не назвал число инъекций, которые будут доступны к октябрю 2020-го.

Одновременно с вакцинацией будет проходить третья фаза клинических исследований вакцины. На конференции впервые назвали число добровольцев, которые примут в ней участие — по словам Дмитриева, их будет 40 тысяч.

Дмитриев также уточнил, что третью фазу проведут по стандартам рандомизированных двойных слепых исследований — то есть ни добровольцы, ни медики, участвующие в наблюдении, не будут знать о том, кто получит настоящую вакцину, а кто — плацебо. Тем не менее, пока в Государственном реестре карточка нового исследования Центра Гамалеи отсутствует.

Комментарии

  1. dinga 06.09.2020 09:57 Permalink Показать / Скрыть

    https://meduza.io/feature/2020/09/05/sozdateli-rossiyskoy-vaktsiny-vpervye-opublikovali-rezultaty-ee-ispytaniy-v-nauchnom-zhurnale
    Респект российским специалистам! Но непонятно, как можно начинать использование препарата не закончив клинические испытания? На этом уровне уже несколько стран, но пока не будет достоверных проверок - это не о чем, никто не рискнёт это применять, не будучи хотя бы минимально уверенным относительно побочных эффектов.
  2. dinga 10.09.2020 09:37 Permalink Показать / Скрыть


    НИИ биологических исследований в Нес-Ционе приступает к испытаниям разработанной им вакцины - на людях. Как стало известно в четверг, 10 сентября, первые прививки будут сделаны 100 добровольцам в больницах "Шиба" и "Хадасса".

    Больницы "Шиба" и "Хадасса" были выбраны потому, что располагают крупными центрами для клинических испытаний. В случае успеха прививки начнут делать и в других медицинских центрах. Все добровольцы, прошедшие вакцинацию, будут находиться под наблюдением в течение года. Им за это даже будут платить.

    ►На ком испытывали вакцину до сих пор?
    Ее испытывали на разных животных.Вначале – на сирийских хомячках, затем – на кроликах и свиньях. Перед началом испытаний на людях вакцину ввели приматам, животным, наиболее близким к человеку.
    ►Что будет проверяться во время испытаний на людях?
    Вначале будет проверена безопасность вакцины для человека, установлены ее побочные эффекты (если они есть). Результаты испытаний на животных привели к выводу, что серьезных побочных эффектов не ожидается. Одновременно будет проверено влияние вакцины на выработку антител и Т-лимфоцитов, противодействующих коронавирусу.
    Если этот этап завершится успешно, то через месяц эффективность и безопасность вакцины будут проверяться на более широком круге испытуемых, их будет больше тысячи.При успешном завершении в конце декабря – начале января начнется завершающий, широкомасштабный этап испытания вакцины на десятках тысяч человек, которые получат вакцину в разной дозировке. В случае успеха обработка результатов займет месяц и, если она покажет, что препарат обеспечивает хорошую защиту от инфекции, то к марту 2021 года можно ожидать лицензии на применение.

    Год от момента официального заявления о получении препарата в прошедшем мае до его лицензии, при том что в среднем этот процесс занимает 8(!) лет.
  3. dinga 12.09.2020 09:23 Permalink



    блог версия для печати фото
    Больница "Адаса Эйн-Керем" (Иерусалим)
    В вечернем выпуске новостей на телеканале "Кан-11" прозвучало сообщение о том, что иерусалимская больница "Адаса" изъявила желание принять участие в испытании российской вакцины от коронавируса на добровольцах в Израиле.

    В "Адасе" предлагают привлечь к испытаниям 1000 добровольцев, людей моложе 60 лет, при этом не имеющих хронических заболеваний.

    По информации телеканала, в настоящий момент производитель вакцины и "Адаса" обсуждают детали предстоящих испытаний.
    Отметим, что российская вакцина от коронавируса, получившая название "Спутник V", в настоящий момент проходит третий этап испытаний.



    Интересно, что в там же уже начали испытание местной вакцины, в любом случае, там относятся к Российской разработке видимо серьезно, это - серьезный медицинский центр в мировом табеле.