Норвегия решила объявить персоной нон грата и выслать из страны российского дипломата из-за шпионского скандала. Об этом сообщает NRK со ссылкой на МИД королевства.

Имя высылаемого министерство не назвало, уточнив только, что он работает в торговом отделе посольства. "Он совершил действия, несовместимые с ролью и статусом дипломата", - заявили в норвежском МИД.

По данным NRK, речь идет о дипломате Александре Стекольщикове. Российское посольство проинформировали о высылке дипломата во вторник днем, у него есть 72 часа на то, чтобы покинуть страну.

В посольстве добавили, что компания DNV GL, сотрудником которой является арестованный норвежский гражданин, "имеет многолетний опыт сотрудничества с российским фирмами и ведомствами, отвечающими за нефтегазодобычу, судостроение, крупные инфраструктурные проекты", и такая кооперация "никогда не вызывала вопросов у норвежской стороны".

В передаче секретных данных России заподозрили 50-летнего жителя Осло, его зовут Харшарн Сингх Татгар. Уроженца Индии задержали во время встречи с россиянином в пиццерии в Осло. Ему вменяются ст. 123 и 124 УК Норвегии, которые касаются разглашения гостайны, пишет "Новая газета". Он признался, что передавал информацию за деньги, однако свою вину отрицает. В понедельник Татгара заключили под стражу сроком на один месяц.

Комментарии

Поддержали новость

Attached file(s)

https://image.newsru.com/v2/02/2020/08/0/05a9aaa4ee0400bf58f0919171e15a67.jpg