Израиль и Объединенные Арабские Эмираты договорились о полной нормализации отношений. Об этом объявил президент США Дональд Трамп.

В совместном заявлении, подписанном Дональдом Трампом, премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху и кронпринцем Абу-Даби Мохаммедом бин-Зайедом, выражается надежда, что этот исторический прорыв будет способствовать миру на Ближнем Востоке.

Как результат Израиль замораживает планы по аннексии территорий на Западном берегу Иордана, говорится в заявлении.

До этого момента ни у одной из стран Персидского залива не было дипломатических отношений с Израилем, хотя некоторые из них устанавливали неофициальные дипломатические каналы..

Тем не менее, общее беспокойство из-за нарастающего влияния Ирана в регионе подтолкнуло арабские страны к неофициальным контактам с еврейским государством.

В ответ на заявление Дональда Трампа Биньямин Нетаньяху написал в своем "Твиттере": "Исторический день".

Комментарии

  1. shuron 14.08.2020 08:39 Permalink Показать / Скрыть

    Ещё не подписали вроде? Но это конечно Трамповский реальный успех.
    Его конечно и за это осудят ;)
  2. dinga 15.08.2020 08:49 Permalink



    По сообщениям СМИ, высокопоставленные израильские официальные лица заявили 13 августа, спустя несколько часов после исторического объявления об установлении отношений Израиля с Объединенными Арабскими Эмиратами, что они ведут переговоры с Бахрейном о нормализации отношений с этим государством в Персидском заливе, высокопоставленный американский чиновник сообщил палестинским СМИ, что в ближайшем будущем ожидается нормализация отношений Бахрейна и Омана с Израилем.


    Главное конечно же будет «легализация» отношений с КСА, если и когда, это вообще полностью изменит картину восточного Средиземноморья и Аравийского полуострова в том числе в плане путей логистики товаров между ДВ и Европой, и доставки энерго-ресурсов по ещё британским колониальным маршрутам, не действовавшим с момента создания Израиля. Есть проекты возобновления ЖД сообщения между портами на Средиземном море, Красном и Персидским заливом.
    Очень многим это ой как не в мазу и противодействие будет дикое!
    Прежде всего Иран, и Турция будут биться, чтобы это не допустить. Но и РФ это совершенно не надо.
    Тут и стремление США ограничить КНР в этом стратегическом узле, куда они просачивались через все щели...
    Большие ставки.
  3. dinga 15.08.2020 08:38 Permalink

    Движняк:
    Иран обвинил ОАЭ в предательстве арабского мира из-за соглашения с Израилем
    Президент Ирана и КСИР боятся, что договор приведет к распространению израильского влияния на Ближнем Востоке.

    "Это абсолютное предательство палестинского народа, - сказал Рухани по поводу соглашения. – Наш сосед (имеется в виду ОАЭ - ред.) превратил себя во врага других государств региона и всего мусульманского мира, став другом сионистов".
    "Если они в ОАЭ думают, что сближение с Израилем и США обеспечит им безопасность, то они ошибаются, - продолжил иранский президент. – ОАЭ совершили ошибку, и я надеюсь, что они скоро одумаются. Мы предупреждаем ОАЭ: не прокладывайте Израилю пути в наш регион. Не то придется дорого за это заплатить".

    Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в пятницу не исключил, что в ответ на соглашение о нормализации отношений между ОАЭ и Израилем, Анкара может отозвать своего посла из Абу-Даби.

    По словам Эрдогана, он предупредил главу турецкого МИД, что страна может пойти на такие меры. Турецкий лидер подчеркнул, что это соглашение - "непростительный шаг" по отношению к Палестине.

    Ранее МИД Турции назвал шаг, предпринятый ОАЭ, "лицемерным по отношению к Палестине".


    Президент Египта Абд аль-Фаттах ас-Сиси прокомментировал объявление о нормализации отношений между Израилем и Объединенными Арабскими Эмиратами, заявив, что это шаг к стабилизации региона и к его процветанию.



    Марокко, вероятно, станет одним из следующих арабских государств, которые нормализуют дипломатические отношения с Израилем. Об этом сообщает общественная телекомпания Kan со ссылкой на неназванных официальных лиц США.

    В отчете говорится, что Марокко рассматривается как вероятный кандидат, благодаря существующим туристическим и торговым связям с Израилем. Также отмечается, что эта североафриканская страна защищает свою еврейскую общину.

    Установление официальных дипломатических отношений с Израилем также может улучшить отношения Марокко с США. В докладе говорится, что в обмен на это Рабат ищет американское признание своего суверенитета над оспариваемой территорией Западной Сахары.

    В феврале канал 13 сообщил, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу пытался устроить сделку, но администрация Трампа не дала своего согласия.


    Масштабирование для понимания региона (снято сейчас);

    Вдали огни Саудии, ближе Иордания - вид с эйлатского пляжа на границе с Египтом.
  4. Тurkish 16.08.2020 08:19 Permalink Показать / Скрыть

    Поправки, это сети, огород, или боны?
  5. Тurkish 16.08.2020 08:07 Permalink Показать / Скрыть

    *поплавки. Наверно таки боны, для остального коротковаты. А зачем?
  6. dinga 16.08.2020 08:19 Permalink

    Отъехать от центра города в сторону Египта, и начинается сплошной коралловый риф, буквально в метрах от берега, поэтому входы в море специально огорожены в виде таких вот коридоров через несколько десятков метров один от другого, а остальное закрыто тросом, чтоб не вытаптывали. Плавать можно везде потом.
    Люди здесь довольно дикие и с порядком и чистотой - проблемы, но это хоть соблюдают.
    В центре, на городских или гостиничных пляжах кораллов почти нет, поэтому надо отъезжать подальше.
  7. dinga 16.08.2020 08:17 Permalink


    На заднем плане видны портовые краны иорданской Акабы. Когда я в первый раз приехал 25 лет назад на их стороне была тьма кромешная, и это на фоне горящего гирляндой Эйлата, сейчас там не меньше света, крутые отели (в разы дешевле) и порт, аэропорт и т.д. Они не плохо заработали на переброске американских войск и техники во время войны в Ираке - американцы фактически порт им построили, короче сегодня Акаба - самый богатый город Иордании, в раза 3 больше Эйлата.
  8. dinga 17.08.2020 08:35 Permalink Показать / Скрыть

    oft
    В воскресенье Министерство экономики Израиля обнародовало объем нормализации отношений с ОАЭ в долларовом выражении, оценив, что экспорт и инвестиции из этого арабского государства Персидского залива составят не менее 600 миллионов долларов в год.
    Сразу после подписания «Авраамовских соглашений» между странами израильский экспорт в ОАЭ, как ожидается, вырастет до 500 миллионов долларов в год.
    Кроме того, ожидается, что инвесторы из ОАЭ ежегодно будут вкладывать около 350 миллионов долларов в израильский бизнес.
    Отрасли, которые, как ожидается, получат наибольшую выгоду от экспорта в ОАЭ и инвестиций из федерации семи эмиратов, - это кибербезопасность, производство медицинского оборудования, финансовые технологии и связь.
    Военные ОАЭ также заинтересованы в поставках новейших оборонных технологий и образцов вооружений.
    Отмечается, что США отказывались поставлять ОАЭ и другим союзным арабским странам новейшие образцы вооружения, поскольку приоритетные задачи предполагали наличие такого оружия, в первую очередь, у Израиля.
    По словам посла США в Израиле Дэвида Фридмана, чем более ОАЭ сближаются с Израилем, тем сильнее меняется оценка угрозы с их стороны, что, в свою очередь открывает новые возможности, если речь идет о поставках оружия.
  9. dinga 31.08.2020 08:58 Permalink

    Через 3 часа 17 минут полета, который проходил и над территорией Саудовской Аравии, самолет "Эль-Аль" в понедельник, 31 августа, совершил посадку в аэропорту Абу-Даби. Это был первый рейс пассажирского авиалайнера по этому маршруту в истории. На борту находились участники совместной американо-израильской делегации во главе с политическим советником и зятем американского президента Джаредом Кушнером и руководителем израильского Совета безопасности Меиром Бен-Шабатом, которые прибыли в столицу Объединенных арабских эмиратов для рабочих встреч перед подписанием договора о нормализации отношений между странами.

    Самолет "Эль-Аль", украшенный надписями "Мир" на трех языках – иврите, английском и арабском, встречала представительная группа высших чиновников Эмиратов во главе с министром иностранных дел Ануаром Гаргашем.

    Визит израильской делегации продлится два дня и будет включать в себя встречи совместных рабочих групп по различным темам в преддверии подписания гражданских и экономических соглашений. В рамках визита состоится совместная встреча Бен-Шабата, О’Брайена и Кушнера с советником по национальной безопасности ОАЭ шейхом Тахнуном ибн Зайдом. Бен-Шабат встретится и с другими высокопоставленными лицами в руководстве Эмиратов.



    В Абу-Даби взрыв произошёл в бистро KFC и ресторане Hardees на улице Рашида бин Саида. По данным правоохранительных органов, в результате взрыва несколько человек получили ранения легкой и средней степени тяжести, а жители прилегающих зданий были эвакуированы.
    Улица Рашида бин Саида также известна как дорога к аэропорту, где, как ожидается, старшие советники президента США Дональда Трампа и премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху приземлятся позже в понедельник во время их «исторической миссии» в рамках достигнутого ранее в этом месяце соглашения между Израилем и ОАЭ.
    В некоторых ближневосточных СМИ и арабском сегменте соцсетей уже появились предположения, что за взрывами могли стоять иранские спецслужбы.