Власти Словакии решили выдворить трех российских дипломатов, сообщает словацкий портал Acktuality. По данным издания, российских дипломатов подозревают в работе на разведку РФ под дипломатическим прикрытием.

Информацию о высылке дипломатов, которые должны покинуть Словакию до 13 августа, подтвердили изданию в министерстве иностранных дел и министерстве обороны Словакии. Однако ведомства не назвали причину высылки и не назвали имен дипломатов, пишет РБК.

Российских дипломатов подозревают также в причастности к убийству в 2019 году в Берлине выходца из Чечни и гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили, рассказали источники издания. 39-летний сообщник убийцы Роман Давыдов въехал в Евросоюз по словацкой визе, выданной Генеральным консульством Словакии в Санкт-Петербурге. При этом для получения визы были предоставлены недостоверные данные, в том числе имя и адрес.

"Посольство данную информацию не комментирует", - сообщили РБК в посольстве России в Словакии, однако МИД России пообещал применить зеркальные меры к словацким дипломатам.

Комментарии

  1. dim_22 14.08.2020 08:27 Permalink Показать / Скрыть

    Стало известно о задержании российского дипломата в Праге из-за незаконной покупки патронов к снайперской винтовке
    Сотрудника российского посольства в Праге в июне задержали за незаконную покупку патронов для снайперской винтовки, передает чешское радио Radiožurnál. Это произошло в городе Ржичаны.

    Дипломатический иммунитет не позволил арестовать подозреваемого, и вскоре после освобождения он вернулся в Россию.

    Дипломата задержали в ресторане 25 июня. Причиной задержания назвали мошенничество с налогами, однако через два месяца журналисты чешского радио выяснили, что мужчина привлек внимание полиции нелегальной покупкой большого количества патронов для снайперской винтовки и других боеприпасов. В Чехии за это грозит наказание сроком до пяти лет лишения свободы.

    Высокопоставленные источники в дипломатических кругах и силах безопасности сказали радиостанции, что дипломат служил в военном атташате посольства. Зачем ему потребовались патроны, неясно. Следователи подозревают, что он мог участвовать в секретных операциях на территории Евросоюза.

    Так как у мужчины был дипломатический паспорт, его отпустили после проверки. Он сразу же вернулся в Россию. Отмечается, что российская сторона не протестовала против задержания дипломата и никак это не комментировала.

Поддержали новость

Attached file(s)

https://image.newsru.com/v2/02/2020/08/3/303a65ecc2410f62d4e4b161f66e0410.jpg