В Бейруте, столице Ливана, прогремел мощный взрыв, повредивший многие здания. Власти заявили о большом количестве пострадавших.

Взрыв произошел в порту Бейрута вечером во вторник. Судя по видеозаписям очевидцев, ему предшествовал пожар.
Гриб от взрыва было видно за десятки километров. Взрывная волна повредила здания в близлежащих районах Бейрута в радиусе нескольких километров. Пострадало в том числе здание российской дипмиссии. Травмы получила сотрудница посольства.
По информации Reuters, погибли не менее десяти человек.
Пострадали сотни человек, заявил министр здравоохранения Ливана Хамад Хасан. Он поручил больницам принимать раненых без отлагательств.

Точные причины взрыва еще неизвестны. Сообщается, что эпицентр находился в той части порта, где расположены складские помещения.
В качестве первой версии местные СМИ писали о том, что взорвалась пиротехника.
По данным службы нацбезопасности Ливана, взорвался материал, конфискованный годы назад и хранившийся на складе в порту (по данным СМИ, это был нитрат натрия).

Комментарии

  1. dim_22 05.08.2020 08:00 Permalink Показать / Скрыть

    Ливанские власти не называли взрывы терактом. Ливанская исламистская группировка «Хизбалла» отвергла версию о том, что взрывы мог вызвать авиаудар израильской армии по ее складу оружия в бейрутском порту. Израиль тоже заявил о непричастности к инциденту. При этом источники «Новой газеты» в ливанских силовых структурах и в «Хизбалле» сообщили, что во взорвавшемся ангаре хранилось оборудование для сборки точных ракет высокой дальности, которые «Хизбалла» планировала использовать против Израиля. Причиной взрывов стал человеческий фактор, добавили источники «Новой».
    https://meduza.io/feature/2020/08/04/vzryv-v-beyrute-ne-menee-10-pogibshih-sotni-ranenyh-glavnoe
  2. shuron 05.08.2020 08:17 Permalink Показать / Скрыть

    Контрабанда оружия в Сирию полыхнула. Вот моя версия.
  3. dinga 05.08.2020 08:22 Permalink Показать / Скрыть

    Oдно 100% понятно, "aвиудар" - бред конечно же. В остальном гадать бесмысленно, что, как и почему полыхнуло мы навряд-ли узнаем, потому что ни у какой стороны нет интереса в этом в принципе. Бейрутский порт 100% контролируется хизблой и иранцами...полыхнуло эпически, уж точно, что не елочные хлопушки, в любом случае вероятность войны на Севере по указке Ирана и в связи с ослаблением и раздраем в США, которая резко поднялась в последние недели, и даже казалась уже почти неотвратимой, сейчас сильно снизилась в результате этих событий. И война эта сейчас, в период короновируса, при неподготовленном тыле и полуразрушеной экономике и т.д. - катастрофа!
    Разрушеный порт - имхо меньшая цена в сравнении с возможными последствиями полномаштабной ближневосточной войны с учетом арсенала Хизблы.. чтобы не явилось этому причиной, хоть халатность, a уж при арабской "аккуратности" - очень вероятнa!

    Буквально несколько дней назад:
    31 ИЮЛЯ 2020 09:37
    "На фоне угроз "Хизбаллы" отомстить за гибель высокопоставленного члена группировки министр обороны Бени Ганц и начальник Генштаба Армии обороны Израиля (АОИ) Авив Кохави могут столкнуться с беспрецедентным вызовом", – пишет газета "Исраэль ха-Йом" со ссылкой на высокопоставленного представителя Минобороны.

    "Если организация попытается атаковать хотя бы еще раз, мы станем свидетелями очень нетипичных действий со стороны АОИ против нее и государства Ливан", – сообщил собеседник издания.

    По информации газеты, накануне глава Минобороны отдал приказ армейскому руководству подготовить план действий, включающий нанесение удара по ливанской инфраструктуре, в случае если "Хизбалла" атакует израильских солдат или гражданских лиц.

    Высокопоставленный источник отметил, что Кохави разделяет позицию Ганца, считая, что ответственность за возможное нападение должна быть возложена не только на саму шиитскую группировку, но и правительство Ливана.

    Источник добавил, что "Хизбалле" уже был дан шанс не потерять лица и свернуть с пути эскалации. Речь идет об инциденте на ливано-израильской границе, который произошел в минувший понедельник. По словам представителя Минобороны, израильские военные могли уничтожить проникших на территорию Израиля боевиков группировки, но не стали этого делать, позволив тем уйти.

    Газета отмечает, что угроза нанести ущерб инфраструктуре Ливана озвучена впервые с целью оказать давление на "Хизбаллу" и вынудить ее воздержаться от шагов, которые могут привести к дальнейшему обострению. "Это резкое изменение политики, поскольку раньше при обменах ударами между АОИ и "Хизбаллой" Израиль воздерживался от нанесения ущерба Ливану", – заключает газета. (c)https://www.9tv.co.il/item/16610
  4. dinga 07.08.2020 08:25 Permalink Показать / Скрыть

    Все больше подтверждений твоей версии от спецов в данной области. На местном ресурсе ссылаются на итальянского коммерческого взрывника, считающегося супер экспертом по взрывным работам в Альпах, «мистер динамит» Danilo Coppe.
    https://www.notizie.it/esteri/2020/08/05/esplosione-beirut-deposito-armamenti/
    С гугл транслейтом он объясняет что такой силы взрыв невозможен в результате окисления силитры. Нужны были бы десятки вагонов ее, и окислить одновременно все равно невозможно для такого взрыва.
    Только нахождение там большого количества боеприпасов с реальными, боевыми взрывчатыми веществами могло дать такой эффект, что косвенно подтверждается из других источников, как например сообщения в ливанских сми инфы о гибели нескольких высокопоставленных иранцев, чьи имена не разглашаются и сообщения о наличие там площадей по сборке ракет прямо на территории порта в ангарах из разобранных запчастей.
    Сам порт кстати очень маленький и занюханый. Объём годовой грузов - 6Мт, по сравнению с Хайфским в 30Мт, причём второй терминал, который построили китайцы и должны открыть через год для их «морского пути» будет ещё больше 30Mт.
    В Ашдоде порт на 25Мт и швейцарцы собираются запустить второй терминал еще на 30Мт.
    Греческий Пиреус, который китайцы же купили, более 70мТ.
    Вообще не о чем весь этот ливанский гадюшник, кроме как обслуживания иранской террористической оси.
  5. dinga 07.08.2020 08:04 Permalink Показать / Скрыть

    Как раз совпадение по времени, ровно неделю назад китайцы доставили готовые (!) краны по морю для установки на втором терминале. Все собрано там и пригнал as is. Офигеть.,


    В Хайфе строится новый морской порт под названием «Намаль ха-мифрац» (Порт Залива). Его сооружение приближается к важному этапу – установке портовых кранов. В связи с этим в пятницу в порту причалило судно, прибывшее из Китая. На его борту четыре самых крупных в мире портовых кранов (длина плеча в каждом кране составляет 72 метра) и два крана, презназначенных для переноса контейнеров по территори порта. Они принадлежат компании SIPG (Shanghai International Port), которая будет эксплуатировать новый порт. По данным компании, каждый кран может одновременно поднимать два контейнера общим весом 60 тонн. (с) haifaru
  6. shuron 08.08.2020 08:31 Permalink Показать / Скрыть

    Везде такая технология установки этих кранов сейчас, собраные привозят
  7. dinga 07.08.2020 08:49 Permalink Показать / Скрыть

    Порт Гамбурга более 145Мт ;)
  8. shuron 08.08.2020 08:16 Permalink Показать / Скрыть

    Роттердам смотри,закачаешся ;)
  9. shuron 05.08.2020 08:33 Permalink Показать / Скрыть

    Амиачная Селитра же. Удобрять Левант хотели, Эдем отстроить... А тут такоэ...
    “Я не успокоюсь, пока мы не найдем ответственного за то, что случилось, чтобы привлечь его к ответственности и наложить на него самые суровые меры наказания, потому что недопустимо, чтобы партия аммиачной селитры весом в 2750 тонн находилась на складе в течение 6 лет без принятия превентивных мер, что угрожает безопасности граждан”, – заявил премьер. Он предложил сформировать комиссию для расследования происшествия, которая за 48 часов должна будет определить причину происшествия и выявить ответственных.

    Как сообщает ливанский телеканал OTV, пять месяцев назад служба национальной безопасности Ливана начала расследование в связи с нахождением в порту Бейрута большого количества аммиачной селитры (или нитрата аммония). В результате расследования было установлено, что вещества в ангаре крайне опасны.
  10. dinga 05.08.2020 08:30 Permalink Показать / Скрыть

    Если у ливанцев есть хоть немного мозгов и смелости, то им бы послать нах агентов Ирана, которым плевать на них, превратили страну в помойку, что даже богатые саудиты теперь туда ни ногой за всякими грехами, и заключить с нами перимирие, тем более что никакого реального конфликта между нами нет (единственный спор о куске морской границы, где не нашли никакого газа - уладить за 5 минут), чтобы хотя бы начать получать грузы из хайфского порта, пока не восстановят работу свего, вообще наладить какие-то бизнес-контакты - наверняка есть взаимовыгодные точки приложения, как это делает Иордания, которая фактически торгует черз хайфский порт, со стороны Израиля уже довели ЖД путь прямо от него к границе.
    Британцы же еще построили ЖД ветку Хаифа-Бейрут...там пара часов расстояние, восстановить только. И ливанские христиане-марониты, и армянская община, и верхние слои арабов-суннитов наверняка и рады бы, да боятся повторить судьбу харири-старшего, уничтоженого хизблонами и асадистами, поэтому и просрали свою страну самому дремучему меньшинству, отдавшемуся персидким империалистам. Естественно, что ничего этого не будет, логика и здравый смысл здесь вообще не работают, никакие поезда не пойдут, а от них нужен карантиный забор до неба. Из бетона и всякими сенсорами.
    Общиная раздробленность и враждебность всех ко всем - их бич, из-за которого там толка никогда не будет в рамках этого искусственного государства, пусть сами голову ломат как им выживать...а так пример, что "дружба народов" под одной крышей на БВ - 100% фейл...
    Когда-то там было христианское большинство и процветание, когда Хайфа была вообще деревней, а Ашдод еще не существовал...Бейрутский порт рулил потоками
  11. dinga 05.08.2020 08:17 Permalink Показать / Скрыть

    офт

    Эди Коэн, известный израильский арабист, родившийся в Бейруте, прокомментировал катастрофу в Бейруте.

    Коэн сказал: “В первую очередь, что должен отметить, что если бы нечто подобное произошло у нас, на протяжении всей ночи раздавали бы баклава и конфетки - не только в Ливане, но и в большинстве арабских государств”.

    Коэн продолжил: “Это - склад Хизбаллы. Послушайте, весь Ливан - склад Хизбаллы. Ракеты прячут в складах с мукой, Хизбалла прячет. Все знают, что это Хизбалла. Были люди которые говорили это в прямом эфире - их сразу с эфира сняли. Но все все равно знают, что есть районы, к которым нельзя приближаться. Почему? - “Это зона “партии Аллаха”. Все указывает на Хизбаллу, на ее склад. Как он взорвался - это другой вопрос. Но я не верю в случайности. Если взорвался склад Хизбаллы - в Сирии, Ираке или Бейруте - это не случайность”.

    Коэн продолжил: «Я не говорю, что это были мы. У Хизбаллы есть много врагов, есть много врагов в самом Ливане, у насраллы есть враги в самой партии. Через два дня трибунал в Гааге выносит решение об идентификации убийц Рафика Харири. В Ливане не бывает случайностей. Я там жил. Практически в каждом здании есть ракеты или боеприпасы. Повсюду. Есть огромное количество вооружений в Ливане с 70-х годов накоплены тонны боеприпасов”.

    В Ливане постепенно начинают осознавать масштабы обрушившейся на Бейрут катастрофы.

    По оценкам экспертов, основанных на диаметре огненного шара, поднявшегося в результате взрыва, и силы взрывной волны, мощность взрыва составила около одной килотонны.

    Для сравнения, Хизбалла при убийстве премьер-министра Рафика Харири применила бомбу мощностью одну тонну. В результате был снесен целый квартал.
    (с) Миг
  12. dinga 08.08.2020 08:25 Permalink



    Бейрут сегодня!
  13. Тurkish 08.08.2020 08:30 Permalink Показать / Скрыть

    Пишут, до 10к протестующих. Убили копа
  14. dinga 08.08.2020 08:54 Permalink Показать / Скрыть

    Уже пишут о 20.. Захватили министерство экономики, выбрасывают из окон документы.





    Хизблоны в штатском начали стрелять по демонстрантам, уже есть раненые.
  15. dinga 09.08.2020 08:40 Permalink Показать / Скрыть

    oft


    По сообщениям в арабских социальных сетях лидер Хизбаллы шейх Хасан Насралла и верхушка Хизбаллы бежали в Сирию.

    Согласно другой версии, часть руководства Хизбаллы бежала в Сирию.

    Арабские СМИ сообщают о “ярости, охватившей массы ливанского народа”. Ярость направленна против “Ирана и Хизбаллы, которые не несут стране ничего кроме смерти и разрушений”.

    Бывший министр юстиции Ливана Аштаф Рифи заявил, что взорвавшийся в порту Бейрута склад принадлежал Хизбалле.



    Рифи заявил, что”Склад принадлежал Хизбалле, и эта организация контролирует весь периметр безопасности порта”.

    Бывший начальник генштаба ЦАХАЛа и бывший министр обороны Израиля Моше Яалон в интервью телеканалу КАН заявил, что причиной катастрофы в Бейруте стал взрыв склада вооружений Хизбаллы в порту.

    Яалон заявил: “Хизбалла контролирует порт, и ничто через него не проходит без ее согласия”.


    Имхо ситуация там нерешаемая, хизбла слишком сильна, чтобы ее могли и уничтожить силой христианские и суннитские фракции (если бы асадисты пали, то да, с помощью сирийских суннитов и заливными деньгами сразу же начнётся), и именно поэтому до сих пор не полыхнуло, с другой стороны в существующей конфигурации дальнейшего падение и дегралации Ливане не остановить. Тупик полнейший и это создаёт опасность и в округе!
    Фейл стейт и урок, на БВ формальные границы должны совпадать с этно-культурными, там где это невозможно - надежды нет. Не говоря уже о нашем случае, поэтому нет «Ливана», «Сирии», И «Ливии», «Ирака» со всей их нефтью, и при этом процветающая «моносунитская» ОАЭ, где есть недемократичный, но стабильный и эффективный строй на базе клановой иерархии суннитского сообщества, где во главе каждого эмирата - наиболее авторитетная хамулла и нет «чужаков».
    Единственное на БВ исключение - Египет, где частично произошёл распад традиционного БВ уклада, в связи с экономическими изменениями и образовались крупные города Каир и Александрия с урбанизированым образом жизни и достаточно свободными отношениями и нравами, куда переселились десятки миллионов лимитчиков, оторвавшиеся от традиционных клановых отношений. При этом эта масса моноэтнична, но и она в отношениях с «другими» - коптами (потомками оригинальных египтян) и бедуинами состоит в конфликтных отношениях!
  16. dinga 09.08.2020 08:00 Permalink Показать / Скрыть

    В РФ информационный обслуживающий персонал «осуждае». Надо видно «в тяжелый час» всем сплотиться вокруг хезбло-иранского режима, взорвавшего страну.

    Российские журналисты и блогеры остро отреагировали на беспорядки в Ливане, которые начались после взрыва в порту Бейрута.

    Главный редактор RT Маргарита Симоньян подчеркнула в Telegram, что «под завалами в Бейруте еще могут оставаться» выжившие, которых «нужно спасать, разгребать завалы, восстанавливать город», для этого необходимы добровольцы.

    «Но нет. Веселее идти захватывать МИД. И добивать перегруженные больницы сотнями новых пострадавших», – заявила она.

    Комментируя ее слова, главный редактор «Говорит Москва» Роман Бабаян назвал действия участников беспорядков «верхом безответственности и эгоизма». Он предположил, что протестующим «кажется, что на фоне катастрофы они скорее чего-то добьются».

    «И удивительно, что с этими людьми премьер Ливана ищет компромисс, хотя сейчас правительство должны волновать другие проблемы», – заявил он.

    Корреспондент RT Игорь Жданов в Telegram-канале «Башня Жданова» отметил, что «самое обидное, добровольцев и волонтеров, помогающих разбирать завалы и очищать улицы мы за эти дни видели сотни. Целые классы школ, студенты, взрослые – огромное количество неравнодушных». Он напомнил о «простых людях, катающихся по городу и раздающих бесплатно воду из своих машин».

    «А сегодня вышли те, кому на этих волонтеров наплевать, и весь их труд свели на нет», – отметил он.

    Telegram-канал «Караульный» пишет: «Ждем информации о том, что число пострадавших в ходе беспорядков, спровоцированных взрывом в Бейруте, превысило число пострадавших в результате взрыва в Бейруте. Чтобы целая страна получала премию Дарвина, такого аж с 2014 года не было».
  17. U-nik 09.08.2020 08:23 Permalink Показать / Скрыть

    Всяка душа властем предержащим да повинуется: несть бо власть аще не от Бога: сущия же власти от Бога учинены суть