Министерство финансов запланировало сократить расходы на космические программы на 60 миллиардов рублей в период с 2021 по 2023 год. Об этом пишут «Ведомости».

Как говорится в документе «Методика расчётов предельных базовых бюджетных ассигнований федерального бюджета», каждые 12 месяцев до 2023 года расходы по космическим программам будут сокращать на 20 млрд рублей. В рамках программ, которые потеряют финансирование, деньги выделяют на создание передовых космических технологий и новых ракет-носителей.

В то же время сокращение расходов не коснётся других программ, среди которых гражданские программы вроде научных, пилотируемых полётов, а также строительства «Восточного» и развития «Глонасса». Источник в одном из ведомств пояснил, что урезание бюджетов связано с экономической ситуацией из-за коронавируса, а космические отрасли всегда страдают первыми. «Стало общим местом сравнивать отсутствие успехов в отечественной космонавтике с США или Китаем, но на самом деле отрасль работает ровно на столько, сколько ей выделяют денег», — пояснил источник в космической отрасли.

Комментарии

  1. shuron 31.07.2020 07:42 Permalink Показать / Скрыть

    Патриотический выхлоп уже не тот оттуда...

Поддержали новость