Тверской суд Москвы поддержал позицию Генпрокуратуры в споре с правозащитным центром «Мемориал», который пытался получить информацию об 11 советских прокурорах, участвовавших в работе сталинских «троек». Как сообщает «Коммерсантъ», суд решил, что данные о них нельзя раскрывать без согласия родственников. Юристы «Мемориала» заявили о планах обжаловать это решение и называют дело «стратегическим».

В Тверском суде РБК сообщили, что истцы просили обязать Генеральную прокуратуру предоставить запрошенную информацию, а именно: полное имя, даты жизни, место рождения, социальное происхождение, образование, партийность, а также послужной список каждого.

Юрист «Мемориала» Марина Агальцова рассказала о еще одном доводе Генпрокуратуры. «Аргумент прокуратуры в том, что мы будем распространять сведения, порочащие людей. Но суть истории — фиксировать все поступки», — сказала она. По словам юриста, при таком подходе легко «спрятать» любую историческую информацию, а сторонники, например, монархов «Николая II или Александра III будут скрывать их ошибки, а монголы будут стремиться избавиться от архивов, где содержатся свидетельства об иге».

Большинство информации о прокурорах «Мемориал» собрал по разным архивам, но еще по 11 этого сделать не смог и обратился в Генеральную прокуратуру. Запросил ФИО, социальное происхождение, номер партийного билета и послужной список.

На суде историки привели еще несколько доводов в свою пользу — что прошло уже более 75 лет и что члены «троек» нарушали тогдашние законы, которые запрещали «внесудебные расправы». Однако Генпрокуратура возразила, что вхождение в «тройки» не считается преступлением. Кроме того, их участники не были признаны виновными в фальсификации дел в установленном порядке.

Поддержали новость