Сегодня ночью сотрудники правоохранительных органов Беларуси под Минском задержали 32 боевика иностранной частной военной компании Вагнера. Кроме того, еще один человек был обнаружен и задержан на юге страны, сообщает БЕЛТА.

Как рассказали в правоохранительных органах, была получена информация о прибытии на нашу территорию более 200 боевиков для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании. При себе россияне имели каждый по небольшой ручной клади, и на всех - три больших тяжелых чемодана, загрузку которых в транспортное средство осуществляли несколько мужчин.

По прибытии в столицу в ночь с 24 на 25 июля группа заселилась в одну из гостиниц Минска и должна была выселиться 25 июля, однако покинула отель 27 июля и переехала в один из санаториев Минского района.

По данным администрации санатория, приезжие обратили на себя внимание нехарактерным для российских туристов поведением и однообразной одеждой в стиле милитари. Спиртного не употребляли, увеселительных заведений не посещали, держались обособленно, стараясь не привлекать к себе внимания. Они небольшими группами внимательно изучили территорию и окружение санатория. Сегодня ночью 32 человека силами группы "А" КГБ при поддержке ОМОН ГУВД Мингорисполкома были задержаны. Кроме того, еще один человек был обнаружен и задержан на юге страны. В отношении указанных лиц Следственным комитетом проводится проверка.

В распоряжение БЕЛТА попал список задержанных граждан Российской Федерации...

Комментарии

  1. fStrange 29.07.2020 07:23 Permalink

    Веселье началось.
  2. TheWord 29.07.2020 07:33 Permalink

    https://t.me/nexta_tv/3479

    Бойцы ЧВК Вагнера в Беларуси. Вброс или реальность?

    Сегодня государственные информагентства сообщили https://t.me/nexta_live/4825) о том, что в лесах под Минском задержано более 30 боевиков из России. Причём не абы откуда, а из ЧВК Вагнера, которая с момента своего создания занимается исключительно делами Кремля, вроде войны на Донбассе и в Сирии, а также теневом присутствии в ряде африканских стран. Стоит отметить, что информацию о появлении в столице подозрительных людей мы получали ещё 25 и 26 июля.

    Вот что присылали нам с разных аккаунтов (орфография и пунктуация сохранены):

    «Сегодня (25.07.2020) в 3 часа ночи был случайным сведетелем как в гостиницу «Звезда» что по проспекту газеты звезда 47, приехало 2 буса (похожих на те что развозят тихорей по минску). Сейчас 3.25 25.07.2020. видел опять похожие бусы) в общем в гостиницу привезли ребят по комплекции очень похожих на «крепких ребят» разных национальностей. но пару (человека 4) из этих ~40 человек были больше похожи на «якутов» этих ребят забирают и привозят назад (увидете куда их везут). как смог запомнил один из номеров авто (буса) букв не помню номер 9350-7, вроде форд транзиты один белый, один серебристый. (номер вроде серебристого)»

    «Есть информация, что на территории Беларуси в лесах дислоцируются порядка 250 человек ( по всей видимости наёмники), которые прекрасно знают как разбить строй с помощью обычной веревки и куска арматуры, как можно воспользоваться люминесцентной лампочкой, краской и тп, чтобы дизореентировать сотрудников правоохранительных органов»

    «В гостинице Звезда 3 дня проживали странные люди, все мужчины, группа,33 человека, все высокие, крепкие за 30 лет, гражданство России указано при заселении, но визуально много южан, наверное казахов..»

    «Боевики, возможно, не постановочные, а настоящие. Скорее от рф. Рф не простит Белгазпромбанк. Их сдал властям рб наемный водитель, потому что обос***ся, когда увидел ящики с оружием»

    Однако важно понимать, что подобные «боевики» или машины с оружием появлялись в Беларуси уже неоднократно в преддверии каждых выборов. Так что веры властям безусловно нет, особенно с учётом того, что про ЧВК Лукашенко заявил ещё вчера https://t.me/luxta_tv/615)...

    P.S. Ну и да, где же оставшиеся из более чем 200 боевиков? Спокойно разгуливают по стране?..
  3. fStrange 29.07.2020 07:04 Permalink

    Как стало известно проекту @wargonzo, близких к писателю и политику Прилепину, среди задержанных в Минске бойцов находятся экс-бойцы его в батальона, в том числе и сотрудники личной охраны. О том, что делала эта группа ЧВК в Минске проект @wargonzo сообщит в ближайшие минуты.
  4. TheWord 29.07.2020 07:16 Permalink

    Как стало известно проекту @wargonzo от источников в российских спецслужбах - Минск использовался вагнеровцами как перевалочный пункт для переброски бойцов в другие страны. Преимущественно африканские.

    Естественно белорусские спецслужбы были заранее в курсе и предупреждены, а по факту обеспечивали спокойный режим в период пандемии переброски наших бойцов на восточные фронты. Короновирусный режим между Белоруссией и другими странами, как вы сами понимаете, гораздо более мягкий, чем в случае РФ.

    Договоренности об этом транспортном коридоре были достигнуты на самом высоком уровне и Лукашенко, конечно, был в курсе о том, для чего вагнеровцы находятся в Минске и куда улетают. И наверняка имел с этого собственные висты. Без его личного покровительства такие вещи не делаются.

    Теперь главный вопрос - зачем было сейчас втыкать нож в спину соседу? С точки зрения спецслужб - это вообще не по-пацански. Парни и были в форме - потому что не ждали удара от своих и пункт назначения у них был отнюдь не Минск.

    Ну и обвинять их в намериниях организации беспорядков? Бред. Москва меньше всего заинтересована, чтобы в Белоруссии был реализован украинский сценарий.


    Ну администрация санатория не была в курсе. Стукаеула в КГБ, что оставалось делать? Приехать и "повязать".. :-[
  5. TheWord 29.07.2020 07:40 Permalink Показать / Скрыть

    Самое интересное - под каким соусом будут отпускать?
    Повязали их с оружием - как минимум за это нужно ответить...
  6. dim_22 29.07.2020 07:49 Permalink Показать / Скрыть

    Не сложновато? ИМХО проще бортами минобороны закинуть. Или Газпрома/Роснефти хз чего. Ваще без палева, типа охранников везем.
  7. fStrange 29.07.2020 07:55 Permalink Показать / Скрыть

    Там какие то санкции по Судану есть. То ли запрет на продажу оружия, то ли что еще. Чтобы не палить госструктуры возят через третьи страны. А может Судан не конечная остановка. Ливия рядом.
  8. TheWord 29.07.2020 07:17 Permalink

    Стали известны итоги экстренного совещания Лукашенко с Совбезом после ареста бойцов кремлёвской ЧВК

    В результате можно отметить 3 основных пункта:

    «Очень неприятный факт», о переброске наёмников через Беларусь не было информации ни по линии ФСБ, ни по линии ГРУ, ни по какой другой структуре.

    Государственный пограничный комитет усилит оперативное прикрытие государственных границ. В том числе с Российской Федерацией.

    Будет усилен контроль за допуском в места проведения массовых мероприятий и соответствующие меры безопасности. Якобы среди задержанных преобладают снайперы, подрывники и айтишники.
  9. Тurkish 31.07.2020 07:43 Permalink

    Минск
  10. TheWord 31.07.2020 07:13 Permalink Показать / Скрыть

    И это после того, как из каждого утюга в течение 2 дней кричали об угрозе терактов.

    Госсекретарь Совбеза Андрей Равков заявил журналистам, что до 200 боевиков находилось на территории Беларуси, 33 задержано, сейчас идут поиски остальных. В отношении задержанных россиян возбуждено дело о подготовке терактов.
  11. TheWord 31.07.2020 07:38 Permalink Показать / Скрыть

    Дмитриев заявил, что Равков не исключает отключение интернета в стране, в случае угрозы национальной безопасности.
  12. TheWord 31.07.2020 07:07 Permalink Показать / Скрыть

    З 17:30 да 20:30 па падліках нашых назіральнікаў і назіральніц на мітынг прыйшло не меньш 63 000 чалавек!


    Оценки разняться, но явно не меньше 25000.
    Милиция в самом начале митинга в своих внутренних переговорах называла 7000.
  13. TheWord 31.07.2020 07:56 Permalink Показать / Скрыть

    МИНСК, 30 июля 2020, 12:23 — REGNUM Сотрудница «Белгазпромбанка», приходящаяся сестрой супруге бывшего кандидата в президенты Белоруссии Валерия Цепкало Веронике, задержана в Минске. Об этом Вероника Цепкало заявила 30 июля журналистам.

    По её словам, к сестре подошли неизвестные люди в гражданской одежде, посадили её в автомобиль и увезли. Причины задержания и ведомственная принадлежность этих людей неизвестны.
  14. TheWord 31.07.2020 07:51 Permalink Показать / Скрыть

    МИНСК, 30 июл - РИА Новости. Сестру жены экс-претендента на пост президента Белоруссии Валерия Цепкало отпустили из отделения милиции, сообщили в объединенном штабе трех альтернативных политиков.
    Ранее в четверг Вероника Цепкало сообщила журналистам о задержании своей сестры, работающей в Белгазпромбанке. Она добавила, что саму ее вызвали в милицию для дачи показаний по делу, которое было заведено против ее супруга по заявлению от белорусско-турецкого бизнесмена.
    Валерий Цепкало

    Как рассказала ее сестра Наталья Леонюк порталу tut.by, ее опрашивали по делу против Цепкало. "Возле банка (Белгазпромбанка, где она работает - ред.) ко мне подошли трое в штатском, вручили повестку — приглашение для дачи показаний. Сказали "по делу Цепкало", - сообщила Леонюк.
    По ее словам, это были сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью. "Меня со статусом (по данному делу - ред.) не ознакомили, просто сказали, что хотели бы, чтобы я пояснила указанное в письме. Мне зачитали обращение Валерия Вильямовича (Цепкало - ред.). Наверное, это было его заявление. Я сказала, что пояснить какие-то вещи не могу в силу незнания, и воспользовалась своим правом согласно статье 27 конституции не свидетельствовать против близких", - добавила Леонюк.
    Ранее белорусско-турецкий бизнесмен Седат Игдеджи, глава ассоциации "Турецкий капитал", подал в суд на Цепкало за распространение порочащих его честь и деловую репутацию сведений. Согласно исковому заявлению, бизнесмен считает, что во время стрима, который прошел 7 июля, Цепкало представил его мошенником, сообщив не соответствующие действительности сведения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию. Он требует от Цепкало удалить видео с заявлениями со своего канала, разместить там опровержение с пояснением, что видео удалено, потому что не соответствует действительности.
  15. dim_22 31.07.2020 07:45 Permalink

  16. Тurkish 31.07.2020 07:08 Permalink Показать / Скрыть

    Беларусь попросила Киев проверить задержанных боевиков ЧВК «Вагнер» на причастность к преступлениям на территории Украины
    Кек
  17. TheWord 31.07.2020 07:27 Permalink Показать / Скрыть

    Власти всячески пытаются мешать проведению митингов за Тихановскую

    В Барановичах сегодня зачем-то начали разбирать сцену, на которой в воскресенье должна выступать Светлана Тихановская.

    Наши подписчики также жалуются, что на предприятиях страны стали угрожать увольнениями, если кто-то будет участвовать в предвыборных митингах Тихановской. Работникам запрещают брать отгулы за свой счёт и даже носить белую ленточку на предприятии.

    Если вы или кто-то из ваших близких столкнулся с подобным давлением со стороны начальства, присылайте нам свои аудиозаписи на @nextamail_bot.
  18. TheWord 31.07.2020 07:18 Permalink Показать / Скрыть

    https://news.tut.by/society/694743.html

    Сегодня суд Фрунзенского района Минска рассмотрел административное дело в отношении Александра Василевича, владельца Vondel, Hepta, Галереи «Ў»
    и сайтов kyky.org и The Village. Он пришел вечером 28 июля в КГБ подать ходатайство об изменении меры пресечения Виктору Бабарико, но, как указано в протоколе, Василевич «активно участвовал в несанкционированном митинге, не связанном с избирательной кампанией»
    и кричал: «Свободу Бабарико!».

    По словам Александра, когда он приехал к КГБ, там никого не было, никто не предупреждал, что тут проходит какой-то митинг и нужно разойтись, никаких лозунгов не выкрикивал.

    — Возникает вопрос: в какой момент подача ходатайства стала нарушением порядка проведения митинга? — обратилась к суду адвокат.

    Выслушав стороны, судья Юлия Близнюк вынесла решение: подвергнуть Василевича взысканию в виде административного ареста сроком на 14 суток. Сам Александр это решение не услышал, на его замечание о плохой связи, Близнюк ответила, что заседание окончено.

  19. TheWord 02.08.2020 08:33 Permalink Показать / Скрыть

    «Они, конечно, виноваты, но не настолько». Лукашенко заслушал доклад по задержанным 33 россиянам
    Читать полностью: https://news.tut.by/economics/695026.html
  20. TheWord 02.08.2020 08:02 Permalink Показать / Скрыть

    Задержанные в Белоруссии россияне: «Приехали посмотреть кафедральный собор по совету друзей»

Поддержали новость