В Афинах тысячи людей в четверг, 9 июля, вышли на улицы, чтобы выразить протест против нового закона о демонстрациях. В соответствии с ним прокуратура, в частности, имеет право запретить уже запланированную массовую акцию в случае, если увидит в ней угрозу уличных беспорядков. В четверг парламент одобрил новый закон, пишет Ekathimerini.com.

В центре греческой столицы, перед парламентом страны, собралось около десяти тысяч человек. Некоторые из них держали в руках баннеры с надписью "Руки прочь от демонстраций". При этом начавшиеся мирно протесты несколько раз перерастали в столкновения с полицией. Протестующие забрасывали силовиков бутылками с зажигательной смесью, фальшфейерами и различными предметами. Полицейские применили слезоточивый газ и шумовые гранаты.

В столкновениях с полицией участвовали сторонники движения автономизма и радикалы из так называемого "Черного блока".

Согласно новому закону, для проведения любой демонстрации необходимо будет подать заявку, а организаторам - взять на себя обязательство обеспечить мирный характер мероприятия. В противном случае их можно будет привлечь к ответственности.

Возможен запрет на проведение собраний "по соображениям общественной безопасности" или если существует вероятность того, что его проведение непропорционально нарушит социально-экономическую жизнь района. Законопроект также разрешает полиции разгонять митинг в ряде случаев, передает РИА "Новости".

Комментарии

  1. dim_22 10.07.2020 07:59 Permalink Показать / Скрыть

    В Москве и Петербурге отказали активистам в проведении митингов против поправок в Конституцию 15 июля
    Комитет по законности и правопорядку петербургского правительства и мэрия Москвы отказали в согласовании митингов против внесения поправок в Конституцию, намеченные на 15 июля. Об этом "МБХ медиа" сообщили пресс-секретарь "Открытой России" Константин Фомин и организатор митинга в Петербурге Сергей Кузин.

    Основанием для отказа стал указ мэра Москвы Сергея Собянина о запрете проведения массовых мероприятий во время пандемии коронавируса. В Санкт-Петербурге причины отказа пока не известны.

Поддержали новость

Attached file(s)

https://image.newsru.com/v2/02/2020/07/5/556c2689738af02dc00576e85d1860b9.jpg