Ученый-демограф, сотрудник Росстата Алексей Ракша одним из первых в России обратил внимание на возможные неточности официальной статистики распространения коронавируса. Возможно, именно за это он поплатился своей работой в ведомстве, с которой его уволили в начале июля. В интервью Радио Свобода Ракша рассказывает о ежедневных сводках с "настоящей" статистикой, которую Росстат отправлял в российское правительство, и делает собственную оценку, в соответствии с которой в России за время пандемии от COVID-19 умерли не 10 тысяч, а более 30 тысяч человек.
--------------------------------------------------

Я думаю, что в России тоже снизится продолжительность жизни. Во-первых, по моему мнению, в России уже от коронавируса умерли минимум 30 тысяч человек, скорее всего, уже и 40, потому что никто не знает, что происходит на Кавказе. Это уже ощутимо – 30–40 тысяч, у нас в год умирает примерно 1 800 000 человек, и какие-то колебания бывают в районе плюс-минус 50 тысяч, если нет аномальной жары, как в 2010 году, если нет пандемии, как в этом году. Прирост в 30–40 тысяч – это ощутимо, это уже может дать нам сокращение ожидаемой продолжительности жизни, которая "зашита" в "майских указах" (повышение продолжительности жизни сперва до 78 лет к 2024 году, а затем до 80 лет к 2030 году. – РС).
-------------------------------------------------------------------
Вообще, статистика причин смерти – это очень зыбкая почва, она очень субъективна. Практика кодирования причин смерти очень сильно отличается в разных странах, даже внутри Евросоюза. Она сильно отличается в Британии и в США, по разные стороны океана. Она сильно отличается в Московской области от Москвы, от Питера. Московская область привыкла кодировать и определять главную причину смерти по-другому, чем в Москве, и это сложилось исторически, годами, десятилетиями. Основывать на этом какие-то "майские указы", выставлять цели, "зашивать" выполнение этих целей в показатель эффективности работы губернаторов – это очень глупо, это приводит просто к порче статистики, манипуляции статистикой, в результате которых она вообще теряется. Всё, из-за "майских указов" у нас нет нормальной динамики по причинам смертности.

Комментарии

  1. Тurkish 10.07.2020 07:04 Permalink Показать / Скрыть

    Впервые за 10 лет в Петербурге умерли больше семи тысяч человек за один месяц https://zona.media/news/2020/07/09/spb
  2. dim_22 10.07.2020 07:51 Permalink Показать / Скрыть

    В ряде стран от голода, вызванного пандемией коронавируса и ограничительными мерами, умрет больше людей, чем от самой инфекции. Такой прогноз сделала международная благотворительная организация Oxfam. По ее оценкам, смертность от голода до конца года может вырасти до 12 тысяч человек в сутки и, вероятно, превысит смертность от COVID-19. Голод грозит населению Йемена, Конго, Афганистана, Венесуэлы, Сахели (Буркина-Фасо), Эфиопии, Судана, Сирии и Гаити.
    https://www.newsru.com/world/09jul2020/hungercovid.html?utm_source=rss
  3. Тurkish 10.07.2020 07:32 Permalink Показать / Скрыть

    В Томской области главу департамента здравоохранения уволили за то, что снимки с горами трупов попали в Сеть.

    Сначала чиновники отрицали подлинность снимков кучи сваленных как попало трупов коронавирусных больных, но после того, как нашлись подтверждения их подлинности губернатор приказал установить жесткий пропускной режим и видеонаблюдение в моргах чтобы исключить новые утечки
    https://shapito.d3.ru/v-tomskoi-oblasti-glavu-departamenta-zdravookhraneniia-uvolili-za-to-chto-snimki-s-gorami-trupov-popali-v-set-2007783/