Советник главы «Роскосмоса», бывший корреспондент «Коммерсанта» и «Ведомостей» Иван Сафронов задержан в Москве по подозрению в государственной измене. Первым об этом сообщил телеграм-канал Life Shot, показавший видео задержания. Журналиста задержали сотрудники ФСБ, сообщил источник ТАСС. В «Роскосмосе» подтвердили эту информацию, отметив, что задержание не связано с текущей работой Сафронова в госкорпорации. В доме Сафронова провели обыск, из его рабочего кабинета в «Роскосмосе» изъяли документы.

По версии российской спецслужбы, Сафронов собирал и передавал сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности РФ, составляющие государственную тайну, сказано в заявлении ФСБ. По делу о госизмене Сафронову грозит до 20 лет лишения свободы. ФСБ собирается ходатайствовать перед судом об аресте журналиста.

Источник «Интерфакса» сообщил, что у Сафронова в «Роскосмосе» нет допуска к гостайне (глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин это подтвердил). Другой собеседник агентства допустил, что «скорее всего, задержание связано с публикацией по теме военно-технического сотрудничества». Источник отметил, что больше года назад Сафронова вызывали на беседу в ФСБ, «однако речь об уголовном деле тогда не шла». Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков при этом заявил, что «задержание никоим образом не связано с журналистской деятельностью, которой прежде занимался Иван Сафронов».

Есть версия, что Сафронова могли задержать из-за статьи «Коммерсанта» о поставках российских истребителей Су-35 в Египет — ее написали Иван Сафронов и Александра Джорджевич. Материал вышел 18 марта 2019 года, но спустя некоторое время был удален. В июне стало известно, что «Коммерсант» решили привлечь к административной ответственности за разглашение сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну. Суд не стал рассматривать это дело. По данным «Открытых медиа», Сафронова несколько раз опрашивали в ФСБ, в том числе в связи с заметкой о поставках истребителей в Египет. Гендиректор и главный редактор «Коммерсанта» Владимир Желонкин сказал, что к «Коммерсанту» в последнее время не было претензий из-за этой заметки. В самом издании проверок нет. Соавтор статьи о Су-35, ныне спецкор «Новой газеты» Александра Джорджевич отказалась комментировать задержание Сафронова.

Комментарии

  1. dim_22 07.07.2020 07:10 Permalink Показать / Скрыть

    За последний год Сафронов также сообщал подробности о катастрофе атомной подлодки "Лошарик", о тайном присвоении главе Ростеха Сергею Чемезову звания Героя России, а также о нештатной ситуации с устаревшей ракетой на стратегических учений "Гром-2019" с участием президента Владимира Путина, о разгильдяйстве, из-за которого произошел пожар на авианосце "Адмирал Кузнецов", о первом крушении в истории истребителей Су-57...

    Бывший редактор отдела политики "Коммерсанта" Глеб Черкасов уверен, что "это - попытка расправиться за то, что Ваня делал как журналист".
    https://www.newsru.com/russia/07jul2020/safronov.html?utm_source=rss
  2. U-nik 07.07.2020 07:04 Permalink Показать / Скрыть

    Baza
    В связи с задержанием бывшего журналиста "Коммерсанта" Ивана Сафронова стоит напомнить историю загадочной гибели его отца, тоже Ивана Сафронова. Он работал в издании "Коммерсант" (именно по его стопам пошёл сын) и даже занимался той же тематикой.

    2 марта 2007 года Иван Сафронов-старший был найден мёртвым под окнами своего дома. Прокуратура Таганского района Москвы тогда завела дело о доведении до самоубийства. Однако, его коллеги считали иначе: в последнее время Сафронов-старший готовил публикацию о поставках российского оружия в страны Ближневосточного региона, которая могла вызвать крупный скандал.

    В материале, который, по словам коллег и начальства, готовил Иван, шла речь о схеме поставок российского оружия в Сирию и Иран через Белоруссию. Сафронов-старший сообщил в редакцию, что в ближайшее время надиктует текст по телефону, однако так этого и не сделал. Вскоре он был найден мёртвым.
  3. Тurkish 08.07.2020 07:47 Permalink Показать / Скрыть

    Новый тренд?
    Мусора сейчас: эх, надо было Голунову госизмену подбрасывать
  4. dim_22 08.07.2020 07:11 Permalink Показать / Скрыть

    Госизмена не их уровень. С этим только ФСБ развлекаться может.
  5. fStrange 08.07.2020 07:31 Permalink Показать / Скрыть

    По версии ФСБ, Иван Сафронов был завербован сотрудниками одной из двух спецслужб Чехии, управлением по внешним связям и информации, еще в 2012 году. Через пять лет, в 2017 году, подозревают в ФСБ, журналист получил задание (в виде зашифрованного послания) собрать сведения о военно-техническом сотрудничестве РФ со странами Африки и действиях российских военных на Ближнем Востоке. Соответствующая информация, полагает следствие, была передана им по интернету в управление, а оно поделилось этими сведениями со спецслужбами США...
    ...
    дело насчитывает уже 7 томов, хотя возбудили его 6 июля....

    Традиции гебни соблюдены. Вот только польскую разведку на чешскую заменили.
  6. dim_22 08.07.2020 07:17 Permalink Показать / Скрыть

    Все документы в деле "не секретны и не конкретны", подчеркивают адвокаты Сафронова. Хотя утверждается, что это дело не связано с журналистской деятельностью обвиняемого, однако на заседании следователь упоминал его статью в "Коммерсанте" о поставке Россией истребителей Су-35 в Египет, из-за которой на газету составляли протокол о разглашении гостайны (мировой судья прошлым летом отказалась его рассматривать и вернула материалы Роскомнадзору). Адвокат Павлов считает, что под "ближневосточным африканским государством" следствие подразумевает Египет, а сведения связаны с продажей истребителей, о которой Сафронов писал в "Коммерсанте" в статье от 18 марта 2019 года.
    https://www.newsru.com/russia/08jul2020/safronov_prague.html?utm_source=rss
  7. U-nik 08.07.2020 07:27 Permalink Показать / Скрыть

    Штирлиц достал из книжного шкафа томик Монтеня, перевел цифры в слова
    и соотнес эти слова с кодом, скрытым среди мудрых истин великого и
    спокойного французского мыслителя.
    "Кем они считают меня? - подумал он. - Гением или всемогущим? Это же
    немыслимо..."
  8. Mopok 08.07.2020 07:41 Permalink Показать / Скрыть

    интересно, что никого из ФСБ не волнует как какой-то журналист смог раздобыть секретные сведения, чтобы их распространить.... налицо нарушение режима секретности каким-то лицом, кому тайна доверена.... а так же преступная халатность кого-то с погонами в особом отделе...
    но крайним надо сделать журналиста... правильно! не самим же отвечать.
  9. dinga 09.07.2020 07:26 Permalink Показать / Скрыть

    Не очень понятно, как может журналист «госизменить»? Он что, носитель секретной информации, дававший подписку? У него работа такая, услышать и сообщить.
    Поэтому у профессионального журналиста не могут быть никаких допусков.
    Может быть цензура, которая может не пустить что-то, если это по мнению цензоров раскрывает какие-то секретные сведения, но это - не проблема журналиста.
    Могут начать копать, кто слил, но он не обязан вообще сотрудничать.. Как-то бредово заучит словосочетание журналист/измена. По определению.

Поддержали новость

Attached file(s)

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/8/17/755941079259178.jpg