В Гонконге девять книг изъяты из библиотек для проверки на соответствие новому закону о национальной безопасности, передает "Интерфакс" со ссылкой на гонконгскую газету The South China Morning Post.

Речь идет о книгах, отстаивающих идеи автономного развития Гонконга. В частности, читатели лишены доступа к книгам активиста студенческого движения Джошуа Вонга и члена Законодательного совета Тани Чан. После проверки будет принято решение, останутся ли издания в общественном доступе.

Закон о национальной безопасности Гонконга вступил в силу 30 июня. В нем излагаются обязательства центрального правительства КНР и ответственность властей Гонконга за обеспечение национальной безопасности специального административного района, предусматривает наказание за четыре основных вида преступлений: сепаратистскую деятельность, подрыв государственной власти, террористическую деятельность, вступление в сговор с иностранными государствами или силами, находящимися за границей, с целью подрыва национальной безопасности.

Полиция предупредила, что гонконгские активисты, которые будут распространять и демонстрировать материалы в поддержку независимости, будут подвергаться аресту и судебному преследованию.

Поддержали новость

Attached file(s)

https://image.newsru.com/v2/02/2020/07/a/a839706eb3aa6a40b7144161cf1be7e1.jpg