Группировка, называющая себя "Гепарды родины", взяла на себя ответственность за пожар на иранском ядерном объекте в Нетензе (провинция Исфахан), сообщает персидская служба BBC.

В ВВС получили письмо по электронной почте, в котором группировка заявила об ответственности за пожар. "Гепарды родины" заявили, что выбрали именно Нетенз, потому что там есть наземные объекты, ущерб которым иранским властям скрыть сложнее, чем на подземных объектах.

Члены группировки заявили, что она состоит из бывших сотрудников иранских сил безопасности, решивших бороться против властей, передает "Интерфакс".

Западные СМИ отмечают, что достоверность письма проверить сложно, поскольку ранее об этой группировке никогда не упоминалось.

Агентство Associated Press со ссылкой на западных экспертов ранее сообщило, что пожар на территории крупнейшего иранского предприятия по обогащению урана в Нетензе, вероятно, произошел на новом заводе по сборке центрифуг. Об этом свидетельствуют данные, полученные со спутниковых снимков. Центрифуги необходимы для производства обогащенного урана, который может быть использован не только для изготовления топлива для реакторов, но и для создания ядерного оружия.

Комментарии

  1. dinga 03.07.2020 07:57 Permalink



    Кувейтская газета "Аль-Джарида" утверждает, что взрыв на оборонном объекте в Парчине, произошедший в ночь на 26 июня, стал следствием атаки, осуществленной самолетами F-35 израильских ВВС, способных долететь до Ирана без необходимости в дозаправке в воздухе.

    Последовавший менее чем через неделю, 2 июля, взрыв на ядерном объекте в Натанзе, по версии газеты, является следствием атаки израильских хакеров, спровоцировавших взрыв резервуаров с фторидом урана, газом, необходимым для обогащения урана. По данным газеты, взрыв уничтожил 80% запасов газа в Иране.

    Кроме того, согласно источникам, на которые ссылается "Аль-Джарида", взрыв привел к образованию трещин в куполе реактора.

    Между тем, иранское информационное агентство IRNA, комментируя взрыв в Натанзе, сообщило, что "если выяснится, что Израиль и США каким-либо образом пересекли иранскую красную черту – поставив под угрозу безопасность и интересы народа, Тегеран пересмотрит свою стратегию с учетом новой ситуации".
  2. dinga 03.07.2020 07:15 Permalink

    Интересно, что о том что израильские ВВС летают над Ираном уже писали неоднократно, арабские СМИ писали, что неожиданно сняли главу ПВО за то, что израильские Стелсы пролетели над всеми ядерными объектами, и сам Лавров заявлял об этом и т.д.

    Российские системы ПВО-ПРО контролируют воздушно-космическое пространство вокруг России на тысячи километров. Об этом заявил Сергей Лавров, сказавший о том, российские средства ПВО смогли обнаружить у границ Ирана шесть истребителей F-35 через несколько часов после ракетного удара по американским базам.

    По словам и.о. главы МИД РФ, "в это время в воздухе на границе с воздушным пространством Ирана было минимум шесть F-35. Эта информация еще требует перепроверки, но подчеркивает всю нервозность ситуации".
  3. dinga 04.07.2020 07:51 Permalink Показать / Скрыть

    Да что же там такое?


    В субботу утром, 4 июля, израильские СМИ сообщили о мощном взрыве на электростанции в городе Ахваз на юго-западе Ирана.

    Стоит отметить, что это четвертый взрыв на стратегических объектах в Иране за последнее время.

    https://twitter.com/mohamadahwaze/status/1279375461244641280?s=21

  4. dinga 04.07.2020 07:42 Permalink Показать / Скрыть

    Все больше деталей появляется

    Редакция Би-Би-Си получила заявление о том, что ответственность за взрыв взяла непризнанная группа, которая называет себя «Гепарды родины», якобы состоящая из подпольной оппозиции в рядах иранских службах безопасности. Как полагают аналитики, вполне возможно, что подозреваемые в данных операциях Израиль, Соединенные Штаты и государства Персидского залива стремились посеять панику внутри режима в рамках психологической войны.

    Эта серия взрывов является звеном в цепи других операций, в "теневой" войне между Ираном и Израилем, которая становится все менее скрытой. В последние месяцы сообщения из Сирии указывают на качественное увеличение атак против иранских целей.

    Нынешние взрывы в Иране произошли вскоре после заявления на заседании Совета Безопасности государственного секретаря США Майк Помпео, о том, что усовершенствованные центрифуги IR-9 представляют особую опасность. Помпео, который возглавляет "команду ястребов" в администрации Трампа еще со времен его прежней роли во главе ЦРУ, одобрил дальнейшие операции против ядерной программы Ирана.

    На следующий день после выступления Помпео специальный представитель президента по Ирану Брайан Хук прибыл в Израиль и встретился с премьер-министром Биньямином Нетаниягу. Он отметил, что администрация готова предпринять военные действия против Ирана, чтобы помешать ему разработать ядерное оружие.

    «Военная опция всегда находится в числе рассматриваемых вариантов», - сказал Хук.

    В пятницу, 4 июля иранские высокопоставленные представители на условиях анонимности заявили агентству Рейтерс, что взрыв на ядерном объекте в Натанзе, вероятно, был вызван кибератакой - и что Израиль может стоять за этой операцией. Однако они не предоставили никаких доказательств этого. Премьер-министр Биньямин Нетаниягу также никак не комментирует случившееся, хотя совсем недавно открыто признавал причастность Израиля к ряду атак против Тегерана.


    На встрече с главой иранского деска Хуком скрупулёзно соблюдающий ограничения Биби, никому не подающий руки с начала короны, был так чем-то воодушевлен, что забыл о всех карантинах, потом он оправдался, тем что «увлёкся из-за невиданной ещё мощи американо-израильской дружбы и взаимопонимания».
  5. dinga 05.07.2020 07:30 Permalink


    Пресс-секретарь иранского агентства по атомной энергии прокомментировал 5 июля взрыв, который произошел в прошлый четверг, 2 июля, на заводе по обогащению урана в Нетензе. Этот высокопоставленный источник утверждает, что одному из помещений на объекте причинен серьезный ущерб.

    В подтверждение слов иранского источника о тяжелом ущербе были опубликованы спутниковые фотографии с места происшествия, на которых виден масштаб и характер повреждения. Экспертный анализ кадров приводит к выводу, что причиной аварии не был простой пожар, как иранцы утверждали вначале.
    Официальное иранское агентство новостей передало, что учитывая масштаб ущерба, характер происшествия и стратегическую важность объекта, Иран решил отложить сообщение о результатах расследования причин, чтобы провести дополнительные проверки и принять стратегические решения.

  6. dinga 06.07.2020 07:50 Permalink

    С «партнерами» как-то не задается, но с такими «партнерами», как персы и турки врагов не надо ;)

    https://www.israelhayom.co.il/article/777809
    Российская колонна из 60 тяжелых грузовиков и броневиков, с некоторым количеством артиллерии прибыла в район сирийско-иракской границы в Дэйр Эзор на фоне усилившегося напряжения между пророссийскими и иранскими силами за контроль границы, приведшего к вооруженным столкновениям на прошлой недели.
  7. dinga 10.07.2020 07:35 Permalink


    В ночь на пятницу жители Тегерана проснулись от громких взрывов на западе города. Предполагается, что взрывы произошли в городах Гармдаре и Кодс.
    Канал «Аль-Арабия» сообщает, что взорвались склады ракет «Иранской революционной гвардии». В районах, которые прилегали к месту взрыва, отключено электричество. Официальные СМИ Ирана до сих никак не объясняют этот инцидент, хотя сообщили о нем, пишет unn.com.ua.

    Подобные новости раз в несколько дней поступают из Ирана.

    как посмотрю очередную серию «Тегерана» (смотрим урывками), то на утро опять что-то сгорело там, вот 4 серии так и посмотрел. Совпадение? В сериале правда главный иранский гбшник выглядет чуть-ли не симпатичным мужиком..а израильские какие-то холодные зомби-киллеры.
  8. dinga 10.07.2020 07:10 Permalink

  9. dinga 15.07.2020 07:11 Permalink


    В результате пожара в иранском порту Бушер сгорели по меньшей мере семь торговых судов.

    ЧП произошло днем, 15 июля, передает IRNA.

    По предварительным данным, пожар возник на расположенной в порту судоверфи. Тем не менее, официально о причинах пожара пока не сообщают.

    Этот инцидент последовал за чередой загадочных взрывов, в том числе на военной базе возле Тегерана и на объекте по обогащению урана. По данным местных СМИ, очередное ЧП вызвало подозрения в саботаже.


    На этой недели не смотрел телек ещё ;)
  10. Тurkish 15.07.2020 07:34 Permalink Показать / Скрыть

    Ты чево наделал..
  11. fStrange 16.07.2020 07:17 Permalink Показать / Скрыть

    сгорели по меньшей мере семь торговых судов.

    У них чего там, ни пожарных, ни буксиров?

Поддержали новость

Attached file(s)

https://image.newsru.com/v2/02/2020/07/9/9b50d5dacc9ad5d39ab08c330c2cfcaf.jpg