За последние пять лет более десятка китайских финансовых учреждений, в основном трастовых компаний, предоставили Ухану Kingold Jewelry Inc. 20 миллиардов юаней ($ 2,8 миллиарда) под залог и страховые полисы чистого золота для покрытия любых убытков.

Kingold является крупнейшим частным переработчиком золота в провинции Хубэй в центральном Китае. Его акции котируются на фондовой бирже Nasdaq в Нью-Йорке. Компанию возглавляет председатель Цзя Чжихун, пугающий бывший военный, который является контролирующим акционером.

Что может пойти не так?

Ну, много, так как, по крайней мере, некоторые из 83 тонн золотых слитков, использованных в качестве залога, оказались ничем иным, как позолоченной медью. Это привело к тому, что кредиторы держали сумку за оставшиеся 16 млрд юаней ссуд, выданных против поддельных слитков. Кредиты были покрыты 30 миллиардами юаней страховых полисов, выданных государственным страховщиком PICC Property and Casualty Co. Ltd. (PICC P & C) и другими более мелкими страховщиками.

Поддельное золото обнаружилось в феврале, когда Dongguan Trust Co. Ltd. решила ликвидировать залог Kingold для покрытия просроченных долгов. В конце 2019 года Kingold не удалось погасить инвесторов по нескольким трастовым продуктам. Дунгуань Траст сказал, что обнаружил, что блестящие золотые слитки были из позолоченного медного сплава.

Эта новость шокировала кредиторов Кинголда. China Minsheng Trust Co. Ltd., один из крупнейших кредиторов Kingold, получил постановление суда о проверке залога до наступления срока задолженности Kingold. 22 мая результат теста вернулся, сказав, что прутья, запечатанные в сундуках Minsheng Trust, также изготовлены из медного сплава.

Власти расследуют, как это произошло. Вождь Kingold Цзя категорически отрицает, что что-то не так с обеспечением, которое поставила его компания.

Комментарии

  1. TheWord 30.06.2020 06:19 Permalink Показать / Скрыть

    Wuhan Kingold Jewelry Inc. была формально основана в 2002 году на базе сети золотодобывающих предприятий провинции, принадлежавших Народному банку Китая. В ходе китайского варианта приватизации–реструктуризации предприятия записали на некого господина Цзя Чжихуна – бывшего очень, очень высокопоставленного военного, который решил заняться золотым бизнесом.
    В 2010 году Kingold дебютировала на Nasdaq и с тех пор её акции росли как на дрожжах, поскольку контора занимается ни чем иным, чем созданием золотого запаса Китая, который один из самых больших в мире.
    Поскольку большой бизнес, даже бизнес по подниманию золота с земли, предполагает кредиты, Kingold активно эти кредиты брала, а в качестве гарантии выдавала банкам золото в слитках. Всего банки взяли 83 тонны, что эквивалентно 22% годового производства золота в Китае и 4,2% государственного золотого запаса на 2019 год.
    Так шли годы и годы, целые десятилетия: банкиры приходили к себе в подвал, где служащие катали нагруженные слитками тележки, пили коньяк, все это созерцали и воображали, что жизнь удалась. И так могло продолжаться, наверное, вечно, но тут кому–то из банкиров пришла в голов идея проверить: а настоящее ли золотишко?
    Может человек сильно выпил, может кино посмотрел про гири, может еще была какая–то причина, но, когда один из слитков распилили, там обнаружилось нечто:
  2. TheWord 30.06.2020 06:34 Permalink Показать / Скрыть

    Таким образом в красивой золотой упаковке в слитке была тяжелая вольфрамовая пластина.
    Решив, что это какое–то локальное мошенничество служащих, банкир приказал распилить другой слиток – и начинка там оказалась такая же самая. Тогда распилили второй, третий, и так далее слиток. Фальшивыми оказались все. И все было предоставлены фирмой Kingold в качестве залога кредита.
    Банкир правильно понял, что его поимели, но что–то предъявить господину Цзя не рискнул, поскольку господин Цзя не просто военный, а большой военный, семья которого курировала золотые прииски по поколению. Естественно, там повязаны и другие люди и из Министерства обороны, и из спецлужб, и даже из родной коммунистической партии.
    Поэтому банкир на стенку не полез, а стал пробивать коллег, которые тоже давали господину Цзя кредиты под залог. Поэтому банкир рекомендовал тоже попилить образцы. И как выяснилось – там все 83 тонны такие. Причем, некоторых господин Цзя держал совсем за лохов и на упаковку вольфрама не заморачивался, а просто присылал позолоченную медь.
    И далее банкиры уже решили действовать, поскольку 83 тонны – это уже сумма не шуточная. Они пожаловались родной коммунистической партии и начался скандал, поскольку непонятно – сколько там еще таких слитков. Может быть медно–вольфрамовый весь золотой запас КНР. А может там случилось вообще страшное и Китай рассчитывался этим “золотом” с партнерами, тоже отдавал его под залог.
    В общем, ситуация в Китае начинается не простая и для местных старателей уже, может быть, экскаваторы роют расстрельные рвы. Однако это исключительно внутреннее дело Китая и нас оно мало интересует. Гораздо интереснее сколько в мире еще таких товарищей Цзя, поскольку подделка золотого запаса страны – это такая тема, что крыша у товарищей Цзя выше, чем крыша у товарища Си. Не исключаем, что его боссом вообще может быть какой–то ануннак с планеты Нибиру. В таком случае даже не знаю, чем закончится для прославленных следователей расследование и с интересом следим за развитием событий.
  3. TheWord 01.07.2020 07:55 Permalink Показать / Скрыть

    Самый прикол в том, что кто то же закупал вольфрам, отливал болванки, золотил...
    Лично Цзя 83 тонны бы не отлил...
    И как удавалось всё это скрывать?

    Нехиленькое такое производство получаццо.
    Это ж проект надо, техническая документация, художники-дизайнеры там...
    Ну и работяги само собой - не думаю, что там заморочились на полную автоматику.
    Надсмотрщики - охрана...
    Не говоря уже о соблюдении технологии и протоколов по работе с драгметаллами - ОТК, лаборатории, эксперты, надзор и протчая...

    И все в курсах, что что-то тут не чисто...

    И молчат...
  4. dinga 01.07.2020 07:50 Permalink Показать / Скрыть

    сегодня золотые фьючерсы пробили отметку в $1800 впервые с ноября 2011 года
  5. TheWord 02.07.2020 07:23 Permalink Показать / Скрыть

    И это, очевидно, не предел....

    Kingold, безусловно, не единственная китайская компания, занимающаяся таким вопиющим мошенничеством, и последствия очевидны: как только китайские кредиторы или страховые компании начнут проверять «залог», который они получили в обмен на десятки миллиардов кредитов, и обнаружат, к их «изумлению» «что вместо золота они являются гордыми владельцами вольфрама или меди, у них есть два выбора: выявить мошенничество, рискуя получить огромные неблагоприятные последствия и / или тюремное время, или тихо скупить все золото, необходимое, чтобы буквально заполнить пустоту за годы подделка золота.
  6. Тurkish 03.07.2020 07:28 Permalink Показать / Скрыть

    Это же Китай. Там можно сделать почти всё и в любых объемах
  7. shuron 01.07.2020 07:34 Permalink Показать / Скрыть

    Вообще не удивлен. Там же (пост)коммунизм со всеми коррупционными вытекающими...
  8. TheWord 01.07.2020 07:41 Permalink Показать / Скрыть

    Ну кагбе коммуняки в СCCР вполне могли капиталюгам подобную свинью подложить. Ну и попытаться организовать прикрытие по всем законам шпиёнства.

    Но чтобы своим же банкам фуфло гнать, причем красиво и с полнейшим покет фейсом - это как то не по коммуняцки.

    Тупо зарыть в землю деньгу - или росчерком пера её же напечатать - вполне могли - под неким лозунгом для прикрытия копеешной выгоды какого-нибудь партейца, но такие изощренные производства монстрячить могли разве что при НЭПе или уже по наступлению перестройки...

    Ведь при наличии соответствующего влияния никакого смысла заморачиваться с физическими поставками фуфла нету - партия сказала - и эти мульярды уже лежат в нужном кармане...
  9. shuron 01.07.2020 07:06 Permalink Показать / Скрыть

    это как то не по коммуняцки

    вполне. Но особенно по посткомунятски ;)
  10. TheWord 01.07.2020 07:27 Permalink Показать / Скрыть

    Если этот Цзя Чжихун такой крутой, то неужто он не мог себе тупо выбить кредиты вообще без обеспечения?

    Это же значительно дешевше было бы - ведь делиться пришлось бы куда с меньшим числом участвующих лиц.
  11. TheWord 01.07.2020 07:49 Permalink Показать / Скрыть

    Если чувак собирался честно отдать взад все кредиты, то разница в проценте по кредиту при отсутсвии обеспечения имхо не окупает затраты на производство.
    Если же изначально задумывалось как кидалово, то ясно же что всё вскроется и репутационные издержки будут ого-го... А чувак вроде даже не особо скрывается.
  12. Mopok 01.07.2020 07:09 Permalink Показать / Скрыть

    репутационные издержки будут ого-го...

    я боюсь, что в Китае репутационные издержки в таких случаях проходят через затылок навылет
  13. TheWord 02.07.2020 07:32 Permalink Показать / Скрыть

    https://www.youtube.com/watch?v=VBKE3mdAua4

    Цзя начал использовать поддельное золото в качестве залога еще 10 лет назад, где он обменял два золотых слитка на небольшую трастовую компанию, связанную с тибетским храмом. Позже храм позвал Цзя и спросил: «Как можно обмануть Будду медными глыбами?» Поскольку эта история широко распространилась в провинции Хубэй, инсайдеры сообщили Caixin, что ни одно из местных финансовых учреждений не желало сотрудничать с Kingold. «Мы все знаем, что у Цзя совсем нет золота», - подтвердили они, - «только немного меди». Неудивительно, что большинство нынешних кредиторов Kingold не из провинции Хубэй. Хотя Кинголд решительно отрицает какие-либо правонарушения, по словам Кайсина, его расследуют "власти". Первоначально Цзя категорически возражал против того, чтобы компания Mingsheng Trust провела предварительную проверку залога золотого слитка. Однако после разоблачения он передал короткое сообщение Миншену «до свидания».
  14. TheWord 02.07.2020 07:29 Permalink Показать / Скрыть

    Уже поднимаются вопросы о том, действительно ли существуют большие запасы «твердых активов», т. е. - золота в Китае.

    Это не первый скандал такого рода: в 2016 году «золотые» слитки, выпущенные в качестве обеспечения 19 кредиторам в провинции Шэньси, также оказались фальсифицированными - в том случае ядро ​​слитков состояло из вольфрама.

    Есть опасения, что другие китайские производители золота и производители ювелирных изделий также могут быть причастны к подобным мошенничествам.

    Сообщается, что Шанхайская золотая биржа отменила листинг Kingold.
  15. TheWord 02.07.2020 07:39 Permalink Показать / Скрыть

    По имеющимся сведениям, большая часть заемных средств была использована для инвестирования в жилищный пузырь в Китае, а некоторые из этих инвестиций явно пошли на насмарку.

    За часть заемных средств Kingold приобрела компанию под названием Tri-Ring, которая владела земельными участками в Ухани и Шэньчжэне.

  16. TheWord 02.07.2020 07:28 Permalink Показать / Скрыть

    https://www.commoditytrademantra.com/gold-trading-news/china-again-rocks-markets-now-with-83-tons-of-fake-gold-bars/

    Что касается того, что это означает для цены на золото ... ну, Kingold, безусловно, не единственная китайская компания, занимающаяся таким вопиющим мошенничеством, и последствия очевидны: как только китайские кредиторы или страховые компании начнут проверять «обеспечение», которое они получили в обмен за десятки миллиардов займов и, к их «изумлению», обнаружим, что вместо золота они являются гордыми владельцами вольфрама или меди, у них есть два выбора: выявить мошенничество, рискуя получить огромные негативные последствия и / или тюремное время, или спокойно купить до всего золота, необходимого, чтобы буквально заполнить пустоту от многих лет подделки золота.

    Что-то подсказывает нам, что второй вариант будет гораздо более приемлемым для китайской клептокультуры, где одно холодное домино вызовет коллапс всей финансовой системы. Что будет дальше: паническая схватка за добычу физического золота, которую даже наши друзья в BIS не смогут остановить, чтобы посылать цену драгоценного металла на все исторические максимумы.
  17. TheWord 02.07.2020 07:30 Permalink Показать / Скрыть

    Как известно, РФ в последнее время активно наращивала золотой запас. В связи с этим вопрос - у кого они покупали? Не торчат ли и тут ухи Кинголда?

    Чувак ведь не только кредиты брал, но и прочие вопросы порешать брался:

    Но подождите, подделка золота - лишь вершина айсберга мошенничества компании: несколько отраслевых источников сообщили Caixin, что учреждения готовы предлагать кредиты Kingold, потому что Цзя пообещал помочь им избавиться от плохих кредитов.

    Hengfeng Bank является единственным коммерческим банком, вовлеченным в дело Kingold. По словам источников в банке, в 2017 году банк предоставил кредит в 8 миллиардов юаней Kingold, который взамен согласился помочь банку списать 500 миллионов юаней плохих кредитов.
  18. dinga 02.07.2020 07:57 Permalink Показать / Скрыть

    У РФ достаточно собственного золота на севере, а серьезные западные финансовые организации, имеющие дело с физическим золотом, обычно достаточно легко могут его проверить, а часто и переливают слитки, в Швейцарии есть большие мощности для этого.
  19. TheWord 02.07.2020 07:12 Permalink Показать / Скрыть

    Насчет "могли проверить" и "могли найти у себя на севере" вопросов нет. Но кто сказал, что российские клептократы "хотели проверить"?

    Я так понимаю, что организовать изготовление фальшивого золота внутри РФ без утечек инфы на данный момент задача почти нерешаемая. А вот покласть в хранилище готовые слитки - легко. И это вам не коммерческий банк - тута никто проверять не осмелиццо. Россиянские процессоры заказываем в Китае - чем слитки хужее?

Поддержали новость

Attached file(s)

https://a.radikal.ru/a18/2006/85/88e2332900b2.jpg