Уже почти три месяца на строгой изоляции, в отрыве от домов и семей, находятся сотрудники российских атомных электростанций. Эта история характерна во многих отношениях: она сомнительна с точки зрения закона, показывает бессмысленность жестких мер, а еще готовность власти забыть обо всем ради «обнуления».

3 апреля, когда москвичей обязали изолироваться в своих домах, Виктору позвонил начальник и сообщил, что из-за коронавируса ему нужно на время оставить семью и уехать из дома. Это звучало странно: Виктор живет в Курской области, он — сотрудник блочного щита управления (БЩУ) местной АЭС. Но после этого звонка события развивались стремительно: уже на следующий день мужчина вместе с другими сотрудниками БЩУ приехал в местную поликлинику и сдал тест на коронавирус. Тут же их встретил один из руководителей станции и дал на подпись бумагу — добровольное согласие временно изолироваться в местном санатории-профилактории.

езжать на изоляцию в санаторий без семей никто из работников не хотел, но согласие все же подписали. Руководители АЭС убедительно говорили, что изоляция нужна ради безопасности сотрудников, каких-то специальных вещей с собой в санаторий брать не нужно, продлится она две-три недели — не больше. «Никто и не предполагал, что изоляция может затянуться», — вспоминает Виктор.

Он собрал вещи, попрощался с женой, из документов не взял ничего, кроме пропуска на АЭС, рассчитывая скоро вернуться домой. 5 апреля сотрудников БЩУ на автобусе привезли в санаторий «Орбита» , который находится в нескольких километрах от станции.

Их поселили в комнаты по два человека, кормили сносно. Но в остальном режим довольно строгий — интернет не работал, поэтому связь с домом до последнего времени была лишь по телефону, из развлечений — только телевизор. Но главное — сотрудникам не разрешали отходить от корпуса санатория дальше, чем на 100 метров. Единственный выезд за пределы — на работу, причем строго на специально организованном автобусе. Забирают на территории санатория, высаживают — прямо на территории станции, рассказывает Виктор. Назад — то же самое.

В начале мая, когда власти многих регионов начали постепенно снимать ограничения, сотрудники станции ждали, что им разрешат поехать домой. Но их не отпустили, начальник станции сказал: «Ждите. До особого распоряжения».

Комментарии

  1. dim_22 29.06.2020 06:28 Permalink Показать / Скрыть

    Вблизи больницы в Коммунарке обнаружили мешки для трупов с документами, кровью и бирками от тел
    Вблизи больницы для больных с коронавирусом в Коммунарке обнаружили пакеты для перевозки тел умерших, в которых находились заключения о смерти пациентов, кровь и бирки от трупов, сообщает портал Readovka. По его данным, пакеты обнаружили случайные прохожие. Мешки лежали возле эстакады, приваленные камнями и мусором, но часть их унесло ветром ближе к жилой зоне, а также к реке Малая Сосенка.

    Издание пишет, что пакеты находились в "сотне метров от главного ковид-госпиталя России". Нашедшие их люди отнесли их в больницу. "Мы нашли пакеты, поняли, что там лежит, вместе с ним пошли прямо в ближайшее здание, которое оказалось "грязной" зоной", - рассказал один из мужчин. По его словам, им никто не препятствовал, охраны не было.
  2. Тurkish 30.06.2020 06:30 Permalink Показать / Скрыть

    Путин ответил на кризис с запозданием, нерешительностью и скупостью
    Гуриев
    https://www.proekt.media/opinion/guriev-putin-koronavirus/

Поддержали новость

Attached file(s)

https://proektmedia-stat.ams3.digitaloceanspaces.com/2020/06/aes_ill.jpg