в первые дни войны советская армия смогла отбросить фашистов за границу государства. В частности, это удалось сделать в Львовской области.

Кроме того, в результате действий частей 12-й армии Юго-Западного фронта противник потерял убитыми и ранеными до 800 человек. В районе литовского города Скаудвиле 9-я противотанковая бригада смогла отбить наступление немецкой танковой девизии и даже захватить в плен двух фашистских офицеров.

Помимо этого, опубликован опрос командиров, которые получили ранения в первых боях с гитлеровскими войсками. В частности, они дают оценку войскам противника, а также своим собственным. «Немцы очень бояться штыковых атак и после криков "ура" бросаются в бегство. При появлении наших истребителей, даже одного, немецкие бомбардировщики уходят», — приводятся в документах слова одного из участников боев.

Комментарии

  1. Тurkish 19.06.2020 06:12 Permalink Показать / Скрыть

    Почему это вообще было засекречено до сих пор и когда откроют остальное?
  2. dinga 19.06.2020 06:39 Permalink Показать / Скрыть

    Логику у советских/российских решений искать часто бесполезно.
  3. Тurkish 19.06.2020 06:18 Permalink Показать / Скрыть

    Путин написал статью о Второй мировой: СССР не развязывал конфликт наряду с Германией, Прибалтика вошла в Союз сама
    https://tjournal.ru/analysis/179609-putin-napisal-statyu-o-vtoroy-mirovoy-sssr-ne-razvyazyval-konflikt-naryadu-s-germaniey-pribaltika-voshla-v-soyuz-sama
  4. Pessimister 19.06.2020 06:08 Permalink Показать / Скрыть

    А про динозавров он когда напишет?
  5. shuron 19.06.2020 06:51 Permalink Показать / Скрыть

    Россия Родина Динозавров! (с) ВВП ;))))
  6. dinga 19.06.2020 06:24 Permalink Показать / Скрыть

    9000 слов...статья...какие-то специалисты наверное заинтересуются по профессии, но кто все это читать будет?
    Про «ялтинский мир» через 75 лет вообще невозможно говорить, с учетом того, что СССР нет, Германия объединена, и вся Восточная Европа вошла в ЕС и/или НАТО, и вообще никак не зависит от РФ, о чем он вообще?
    Да и не бывает вечных раскладов в истории. Тогда мир поделили так, а сейчас он выглядет по другому, равнодействующая сильно другая, и обратного хода нет. Ну и «международное право» в условиях Европы 30х вообще поминать не стоило..
  7. U-nik 19.06.2020 06:22 Permalink Показать / Скрыть

    Где-то высказали идею, что он контрамот (см. Понедельник начинается в субботу). Он живет в сторону прошлого. Поэтому если в первые годы он еще казался человеком более-менее адекватным, хоть и вором, то чем дальше, тем глубже его разум погружается в пучины прошлого. А мы живем под властью троглодита.
  8. dinga 21.06.2020 06:38 Permalink Показать / Скрыть

    Сама идея, даже не вдаваясь в абсурдность предлагаемого увековечения прошлых и просроченных решений, что лидер государства публикует какие-то исторические эссе на несколько десятков страниц несколько удивляет. Или ему нех делать, или это не он писал, или и то и другое ;) в любом случае - нелепо.
    Обычно у лидера крупного и не очень государства голова кругом идёт от актуальных проблем, а уж размышлять об изысканиях в прошлом...на пенсии! Иначе на что ты своё время тратишь? Смешно.. Ысторик.
  9. U-nik 21.06.2020 06:09 Permalink Показать / Скрыть

    Ну так, "Ганди умер, поговорить не с кем".
    Он же велик, его только геополитика интересует, в стране есть только одна проблема - оставаться у власти.
  10. dinga 01.07.2020 07:09 Permalink Показать / Скрыть

    Надо признать, с одной стороны, те кто обвиняет справедливо Путина в том, что он актуализирует тему войны в угоду нынешних политических раскладов, что в восточной Европе это же происходит, и часто, имхо возмутительнo. Причём обстановка там и так непростая, особенно с учетом «предьяв» со стороны путинского режима, но они с одной стороны жалуясь, что против них ведётся PR компания из Кремля, с другой наносят мощные удары по своему, прямо скажем, смердящему трупным запахом имиджу, и эффективнее всех вместе взятых их российских недругов.
    По своей жестокости и бесчеловечности их «герои» КАК МИНИМУМ ни чем не лучше сталинских нквдшников, но они это ещё на себя напяливают с не меньшим шумом чем российские сталинисты, и уж точно, что трудно этим странам хоть как-то симпатизировать после таких вот вестей хоть на промилю..

    Литовские власти хотят сделать 2021 годом Юозаса Лукса-Даумантаса - националиста, обвиняемого участии в массовых убийствах евреев во время Холокоста.

    Свидетели обвиняют Лукса-Даумантаса, лидера нацистского ополчения Литовского активистского фронта во время Второй мировой войны, в резне в Каунасе в 1941 году, где местные жители пытали и избивали до смерти десятки евреев. Некоторые из преступников позировали для фотографий с металлическими прутьями, которые они использовали в качестве орудия убийства.

    Один из выживших, Алекс Файтельсон, рассказал в своей книге 2006 года, что многочисленные свидетели видели, как Лукса-Даумантас участвовал в убийствах. Бывший председатель Ассоциации литовских евреев в Израиле Иосиф Меламед, написал в книге 1999 года, что его исследование позволило ему идентифицировать Лукса-Даумантаса на фотографии сцены кровавой расправы.

    Защитники Лукса-Даумантаса, убитого в 1951 году советскими службами безопасности, опровергают эти обвинения. По их словам, он был патриотом, который боролся с советской оккупацией.

Поддержали новость