В ночь на среду исполнится ровно два месяца, как в Соединенном Королевстве не сожгли ни грамма угля для производства электричества.

В свое время изобретение паровой машины положило начало промышленной революции в Британии, а затем в остальном мире, и свыше ста лет уголь был главным источником энергии для человечества.

Еще десять лет назад на уголь приходилось 40% производства электроэнергии в Великобритании.

И вот сейчас эта доля сократилась до нуля. Знаменательное явление отчасти связано с пандемией Covid-19. Но не только.

Когда страна ушла на карантин, промышленный спрос на электроэнергию упал. Энергокомпания National Grid в ответ начала останавливать электростанции.

Четыре тепловые станции, работавшие на угле, были первыми в очереди на закрытие. Последняя из них отключилась в полночь на 9 апреля.

Предыдущий рекорд продолжительности существования без угля - 18 дней 6 часов и 10 минут - был поставлен в июне прошлого года.

Данные относятся не ко всему Соединенному Королевству, а только к Великобритании, поскольку Северная Ирландия не является клиентом National Grid.

Британская энергетика в последние 10 лет переживала радикальные перемены.

Постепенный отказ от угля, бывшего основой основ экономики, стал возможным благодаря масштабным инвестициям в возобновляемые источники энергии.

Вот два показательных примера.

10 лет назад всего 3% потребляемой в стране энергии вырабатывалось при помощи ветра и солнца, и многие видели в этом дорогостоящую причуду.

Теперь Соединенное Королевство располагает самым большим в мире количеством ветряных генераторов, размещенных на морском мелководье, и самой мощной установкой такого рода, введенной в действие в прошлом году у побережья Йоркшира.

Теплоэлектростанция Drax, также находящаяся в Йоркшире, дает 5% всей производимой в стране энергии. 10 лет назад она была крупнейшим в стране потребителем угля, но с тех пор начала переходить на сжигание прессованных деревянных гранул.

"Мы пришли к выводу, что уголь не имеет будущего, - объясняет это решение управляющий ТЭС Уилл Гардинер. - Это была большая работа, но в результате мы сократили выбросы CO2 в атмосферу с более чем 20 млн тонн в год почти до нуля.

Комментарии

Поддержали новость

Attached file(s)

https://ichef.bbci.co.uk/news/624/cpsprodpb/0B5F/production/_112811920_wind.jpg