Внешняя политика США имеет тенденцию двигаться медленно. Поэтому стратегия продолжения британских отношений, сформированных в 1920 году, осталась в силе. Это проявилось в Ираке, где США стремились установить контроль. Это было важно для прежней американской и британской стратегии, поскольку Ирак оказал влияние на Саудовскую Аравию и Персидский залив. В 2003 году это оказалось гораздо менее важно. И война, вместо того, чтобы привести к быстрому уничтожению Саддама Хусейна и созданию нового проамериканского режима, утащило США в трясину, так же как аналогичные усилия прежде затопили Советов. Светские, социалистические палестинские группы были теперь париями. Их заменили религиозные движения, с которыми США нерешительно боролись 18 лет.

И поэтому стратегия, лежащая в основе политики США, больше не имеет смысла. Поставки нефти в мире выросли, а цена упала. США стали теперь ее основным производителем; стабильность Саудовской Аравии и других региональных союзников попросту не имеет более такого значения для Вашингтона. Другие вещи сегодня заботят более, и это привело к значительному сокращению сил США в Ираке, Саудовской Аравии и Сирии.

Будущее региона сейчас более интересует региональные державы, чем Соединенные Штаты, которые все больше обращают свое внимание на Китай и Россию. Это рациональная политика. Стоимость защиты субъектов в Восточном полушарии ошеломляет. При этом окрепли региональные игроки, способные проводить угодную США политику и таким образом снизить их затраты и риски.

В настоящее время в регионе три влиятельных игрока. Один из них - Турция. Она преследует свои собственные интересы, которые лишь иногда совпадают с интересами Вашингтона, но не угрожает фундаментальным интересам США. Второй - Объединенные Арабские Эмираты, которые имеют значительные воздушные силы, небольшие, но эффективные наземные силы и эффективную разведывательную службу. Третий и самый эффективный - это Израиль. Израиль доказал экономическую жизнеспособность. (вызывает недоумение, что США продолжают давать деньги Израилю, когда ему это в действительности не нужно, что возможно есть часть инерции.) И поэтому именно Израиль займет место Соединенных Штатов.

У Израиля давно были налаженные отношения в арабских странах. То, что арабы публично говорят об Израиле, имеет мало общего с тем, что они делают в частном порядке. Израиль заинтересован в том, чтобы заблокировать иранское влияние в регионе, чему способствует глубокая историческая вражда между арабами и персами. Нужна военная помощь, обучение, разведка и так далее. Израильтяне могут предоставить все это, наряду с современным оружием, в частности беспилотниками и возможностями кибервойны - или, что еще лучше, задействовать свои кибервойска в пользу арабских стран.

Так получилось, что до сих пор это была американская стратегия. Они предоставили оборудование, разведку и обучение арабским странам после распада Советского Союза. Другими словами, помимо необдуманного развертывания своих основных сил, Соединенные Штаты поддерживали баланс сил в арабском мире, гарантируя свою безопасность и извлекая выгоду из этих отношений. Израиль сегодня имеет реальный, хотя и неформальный, союз с саудитами и ОАЭ. Он ведет борьбу с Ираном по ряду направлений, включая Сирию. Он взял на себя роль США, потому что больше ее некому его брать. И, взяв его, он освободил силы США для других миссий.

Все отношения рушатся в долгосрочной перспективе. По сути дела, интересы расходятся, но израильтяне слишком малы, чтобы противостоять США, и в настоящее время главная цель США - предоставить регион тем, кто там живет. Таким образом, отношения внутри региона являются наиболее важными.

То, что мы видим, это конец англо-американской эры на Ближнем Востоке. Баланс сил заменяется региональными силами. Некоторые, такие как Турция, погрязли в конфликтах, как в Сирии. Другие, как Саудовская Аравия, ослаблены до минимума. ОАЭ, все еще пытаются определить свои интересы как как внутри страны, так и за рубежом.

Комментарии

  1. dinga 27.05.2020 05:06 Permalink Показать / Скрыть

    Решение о том, что США не имеют более интереса к Ближнему Востоку, который будет исполняться региональной державой, является началом разработки более продвинутой внешней политики. Он не движется ни идеологией, ни такими понятиями, как американское лидерство. Он признает, что для него важно, что не важно, и необходимость возложить на региональные силы ответственность за свои регионы.
  2. Тurkish 27.05.2020 05:24 Permalink Показать / Скрыть

    Динга, при всем уважении, это статья домыслов, а не фактов. Да, в восточной политике я «два по пять», но это не повод.. Где обоснование?
  3. dinga 27.05.2020 05:28 Permalink Показать / Скрыть

    Да нет, имхо там передана картина довольно точно.
    Ну и сокращение их активности - длительный процесс, и то, как они не отреагировали на полный уже беспредел - обстрел нефтехранилищ Саудии и провокации иранцев в заливе и в Ираке, все это раньше вызвало бы совершенно другую, сокрушающую реакцию... на защиту бедного Кувейта (который сегодня мало интересен) полиняли весь коллективный Запад в ‘91, Саддама повестил в своё время за подозрения, что у него все ещё где-то есть заначка отравы, при том что ее не видели и не нашли, а Башара сейчас вот не тронули и после того как он ей травил своих же туземцев...устроили одиночный залп-фейерверк, и множество других индикаций.
    При этом Штаты как бы не вовлечены в войну сейчас, но накачивают, Израиль наращивает удары по иранским позициям, персы кстати в бешенстве полном, угрозы и проклятия с пеной у рта стали уже совсем истеричными и слишком частыми, но пока все как-то пук в лужу - попытались какие-то слабые хакерские атаки, которые только удивили специалистов своей примивностью.
    В ответ получили полноценную кибер-атаку, пока это - прецедент выведения из строя стратегического объекта национальной инфраструктуры и если не уймутся, то можно предположить, что это далеко не самая козырная заготовка.

    Как сообщает Аль-Монитор, парламент Ирана принял закон, криминализирующий любые заранее установленные контакты с израильтянами. Наказание, в зависимости от происхождения подсудимого и прерогативы судьи, может включать от шести месяцев до двух лет лишения свободы, и от 31 до 74 ударов плетью.



    Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу и министр обороны Бени Ганц ответили 22 мая на угрозы верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи.

    Выступая в Тегеране на церемонии в честь "Дня Аль-Кудса" – палестинского Дня Иерусалима, - Хаменеи заявил, что "вирус сионизма не продержится долгое время, а сионистская власть исчезнет".
    Аятолла также обвинил западные страны в обеспечении Израиля оружием разного рода, включая ядерное.

    В ответ Нетаниягу опубликовал сообщение, в котором говорится: "Мы повторяем – тот, кто угрожает Израилю уничтожением, ставит сам себя в аналогичную опасность".
    Ганц тоже опубликовал реакцию, в которой говорится: "Я никому не советую нас испытывать. Государство Израиль и сионистская мечта - это свершившийся факт в отличие от иранских попыток подорвать региональную стабильность. "
  4. U-nik 27.05.2020 05:29 Permalink Показать / Скрыть

    При чем тут нефть?
    Этот регион был ключевым для геополитики еще в те времена, когда нефть не стоила вообще ничего.

    Какой-то поток домыслов.
  5. shuron 27.05.2020 05:50 Permalink Показать / Скрыть

    какая именно его часть? Регион то большой..
  6. dinga 27.05.2020 05:02 Permalink Показать / Скрыть

    В первой части статьи он как раз описывает, почему этот периферийный регион становился столь важным в течение всего 20 века в борьбе главных мировых сил, от британского протектората и до конца холодной войны.
    Имхо там очень точно описана суть.
    Для Британии, отжавшей оттуда турков, это была нефть для переходящей от угля империи и контроль Средиземноморья, и именно поэтому туда безуспешно попытались втиснуться нацисты, реализуя несбывшихся немецкие колониальные мечты.
    Потом американцы забрали из ослабевших британских рук этот регион под себя, где важна была конечно же нефть, не только для самих США, но и для снабжения восстанавливающейся Европы и ее укрепления в условиях советской угрозы, при том что ей своей энергии не хватает, они поддерживали альянс с ближневосточными деспотиями, для сдерживания советов, которым нефть была менее важна, чем геополитика - насадить там «прогрессивные режимы» и через это экспансировать, чтоб «помыть сапоги» и навредить западной экономике проблемами с энергоресурсами.
  7. shuron 27.05.2020 05:31 Permalink Показать / Скрыть

    Само описание состояния, помоему вполне удачно. Однозначно что Эродоган давно себя там хорошо чувствует и слабинки прощупывает во всех направлениях. Вот на днях на гречиском острове своий войска дислоцировал приколист ;)

    Ну и то что США, как минимум "мягче" в реальных действиях тоже очевидно...

    Я не люблю такие предсказания на будущее. А что если вдруг США изменит стратегию, из-за фактора Х... Но видимо эти предсказания у умных людей с этой оговоркой и описываются... Как "это выглядит сейчас".... и в потоке постоянных предсказаний всех кому не лень вроде как норм - "динамические предсказания". :)
  8. dinga 27.05.2020 05:32 Permalink Показать / Скрыть

    Он явно указывает, что американцы перегруппируются и концентрируют силы на сдерживание прежде всего Китая в регионе ДВ, и их попыток экономической экспансии в других регионах, и РФ на пространстве бывшего СССР.
    В противостоянии с такими тяжеловесами они хотят провести «инвентаризацию». Потратив на БВ, в одном только Ираке, 5-6 Т, они пришли к выводу, что им это не надо в прежнем объёме, и что шкала приоритетов изменилась, а существующие цели достижимы силами субподрядчиков.
    Нефть - у них теперь своя, а проблемы Европы сегодня их меньше заботят, так как и отношения с ней изменились.
    Иран - режим жестких санкций, и деятельность Израиля в купе с арабами работает не плохо, так что можно снизить непосредственную вовлечённость, при том что флоты в Персидском заливе и Средеземке достаточны, как и несколько баз в Заливе у союзных шейхов, и это в 100 крат дешевле поддерживать «ограниченный контингент» на земле.
    РФ - слаба и территориально не сопряжена с регионом, не имеет в нем серьезных стратегических союзников, и Турция совершенно не заинтересована в ее усилении в своих, турецких, интересах и будет их сдерживать, как и арабы совершенно не желают их здесь видеть.
    К тому же все 3 помимо общей ненависти к персам имеют претензии друг к другу.
    Арабы ненавидят турков не меньше персов.
    Особенно Египет..
    Израиль тоже осторожно смотрит на османов и вместе они сдерживают Эрдогана в Средиземноморье. Там же и греки, их большие любители...
    И т.д.
    Кстати про сдерживание Китая...китайская компания фактически выигравшая конкурс на 90-минуты была возмутительности послана нах лично Биби через день после личного визита Помпео на прошлой неделе...


    После продолжительного американского давления китайская компания проиграла израильский конкурс на строительство предприятия по опреснению воды «Сорек-2». Израиль думал, что сможет маневрировать между державами, но коронакризис усилил враждебность между Китаем и США, и новые американские требования уже на пороге.

    Огромный объект, стоимость создания которого оценивается более чем в 2 млрд. долларов, будет возведен около существующего предприятия, расположенного рядом с базой ВВС «Пальмахим» и Центром ядерных исследований Сорек.

    Как сообщалось ранее, конкурс сопровождался серьезными спорами между оборонным ведомством и министерством энергетики, а затем — сильным давлением со стороны администрации Трампа на правительство Израиля.
  9. dinga 27.05.2020 05:49 Permalink Показать / Скрыть

    Oft
    Росатому на заметку...2 месяца на сборы.
    May 27, 2020 at 2:43 PM EDT
    WASHINGTON — The Trump administration is ending nearly all of the last vestiges of U.S. sanctions relief provided under the 2015 Iran nuclear deal, according to current and former U.S. officials and congressional aides.
    They said Wednesday that Secretary of State Mike Pompeo will revoke all but one of sanctions waivers covering civil nuclear cooperation. The waivers had allowed Russian, European and Chinese companies to continue to work on Iran’s civilian nuclear facilities without drawing American penalties.
    The waivers were last renewed at the end of March and are due to expire at the end of the week. The revocations will give foreign companies 60 days to wind down their operations, according to the officials, who were not authorized to publicly discuss the matter and spoke on condition of anonymity. A formal announcement was expected on Thursday.

Поддержали новость