В Гонконге в воскресенье тысячи людей приняли участие в демонстрациях против планов властей Китая ограничить автономию города. Это была первая массовая акция протеста после начала эпидемии коронавирусной инфекции, из-за которой в Гонконге были введены жёсткие карантинные меры.

Часть из них не отменены до сих пор – в частности, запрещено собираться группами больше восьми человек. Запрет, однако, не помешал людям выйти на акцию протеста.

В ряде мест полиция применила против демонстрантов слезоточивый газ, несколько человек были задержаны.

Власти КНР внесли в повестку открывшейся в пятницу сессии Всекитайского собрания народных представителей законопроект о национальной безопасности в Гонконге.

О том, что Гонконг в срочном порядке должен принять собственный закон о национальной безопасности для сдерживания актов насилия и сепаратизма, китайские власти заявили в апреле. Пекин считает, что протесты летом прошлого года нанесли удар по верховенству права в автономии. К сфере национальной безопасности китайские власти также отнесли борьбу с эпидемией COVID-19. Поддерживаемая Китаем администрация Гонконга заявила, что выступает за принятие документа. Выступая на сессии в воскресенье, министр иностранных дел Китая Ван И призвал без промедления одобрить документ.

Комментарии

Поддержали новость

Attached file(s)

https://gdb.rferl.org/4C43A7B9-F25B-4E08-98EF-69F49BD895FF_w1023_r1_s.jpg