Участники рабочей группы по вопросу объединения Ненецкого автономного округа (НАО) и Архангельской области в один субъект федерации "практически единогласно отмечают крайне негативные настроения жителей региона по отношению к вопросу создания новой территориальной единицы". Об этом говорится на сайте Ненецкого округа.

Рабочая группа собирает мнения и предложения жителей округа по вопросу об объединении регионов.

Сообщается, что многие опрошенные жители предложили сохранить нынешний формат отношений между округом и областью - они регулируются договором. НАО одновременно входит в состав Архангельской области и является отдельным субъектом федерации (такая же ситуация в Тюменской области и её отношениях с Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким округами).

Ненецкий автономный округ, в котором живёт лишь несколько десятков тысяч человек, гораздо выше Архангельской области по уровню доходов на душу населения и другим социально-экономическим показателям. Одна из причин этого - наличие на территории округа месторождений нефти и газа. Ряд жителей округа выступает против объединения. В интернете появилась соответствующая петиция.