Бывший командир вооружённых отрядов так называемой "Донецкой народной республики", бывший сотрудник российских спецслужб Игорь Гиркин, также известный как Игорь Стрелков, дал интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону.

В беседе, которая шла по скайпу больше трёх часов, Гиркин признался, что во время участия в боевых действиях на востоке Украины в 2014 году по его личному приказу были расстреляны как минимум четверо украинских граждан, которых в интервью он назвал "диверсантами". Также по приказу Гиркина были расстреляны несколько ополченцев "ДНР" – за мародёрство и пытки. Одного из них, по словам бывшего командира сепаратистов, он убил лично. "Иногда мы хоронили, даже не зная кого", – признался Гиркин.

Отвечая на вопрос о сбитом в июле 2014 года в небе над Донбассом малайзийском "Боинге", в результате чего погибли 298 иностранных граждан, Гиркин, которого международное следствие считает одним из виновников преступления, признал себя "косвенно ответственным" за него и отметил, что не удивится, если предстанет перед Гаагским трибуналом.

Комментарии

  1. dinga 21.05.2020 05:49 Permalink Показать / Скрыть

    3 часа этого не смотрел, и смотреть есссно не собираюсь, поэтому не стал бы вообще реагировать, но то что полевой командир довольно крупного бандформирования кого-то убивал, включая своих же подчиненых, по определению собранных из различных отбросов/лихих людей/отморозков (нормальному, адекватному человеку при делах все это нах не нужно, если речь не идёт о полной безысходности, как было в случае с нацистким игом) вряд ли можно назвать сенсацией! Старо как мир. Вся его деятельность в этом же и заключается.
    Зачем он только сейчас в тв лезет, а не сидит где-то тихо, как полный лузер, когда уже совсем понятно, что такое «народные республики» и как весь «проект новоросия» оказался полным, позорным, кровавым фуфлом, а Украина реально пережила этот кризис, и со всеми своими противоречиями худо бедно существует, лавирует между скал - своих подобных атаманов там умеют как-то держать в рамках, и при этом не впадая в насилие, сохраняя возможность спокойно менять власть, и не собирается разваливаться, замерзать, голодать и т.д. Делает ошибки, как и все, но выживает, и западенцы как-то сами договариваются с Одессой и Харковым, и точно, что таких вот деятелей и зависимой формы существования под каким-то императором им не нужно, да и не по зубам теперь для даже крупных бандитов.
    Время очень быстро все расставило по местам, и уже всем, минимально соображающим, все это понятно.