В окрестностях Парижа 16 мая задержан один из главных обвиняемых в причастности к геноциду народа тутси в Руанде в 1994 году – Фелисьен Кабуга. Он жил в парижском пригороде по поддельным документам и находился в международном розыске более 20 лет. Французская полиция арестовала Кабугу в результате секретной, тщательно скоординированной операции с одновременными обысками по нескольким адресам, где мог находиться 84-летний беглец.

Кабуга был руководителем "Свободного радио и телевидения тысячи холмов", которое распространяло призывы к убийствам тутси. Он возглавлял и Фонд национальной обороны, собиравший средства на покупку оружия для боевых отрядов.

Комментарии

  1. dinga 02.06.2020 06:59 Permalink Показать / Скрыть

    Одних людоедов ловят, других назначают судьями-прокурорами...разброд и шатания, все эти "международные институты" etc. - никакого уважения и доверия не вызывают. Справедливость - последнее, что там кого-то интересует.

    58-летняя Фату Бенсуда, генеральный прокурор Международного уголовного суда в Гааге, в течение нескольких лет состояла на службе у диктатора Гамбии Яйи Джамме. В 1994 году тот назначил ее своим личным адвокатом, а в 1996 - генеральным прокурором, а затем и министром юстиции. Джамме пришел к власти в 1994 году после военного переворота. Он сверг предыдущего президента Дауда Кайраба Джавара, правившего страной с момента обретения ею независимости в 1965 году.
    Джамме возглавил военную хунту, которая начала управлять государством. Годы его власти характеризуются историками как жесткая и расточительная диктатура. Сам Джамме считается одним из наиболее жестоких диктаторов на Африканском континенте. В период его власти была открыта "охота на ведьм", тысячи гамбийцев погибли в пытках и мучениях из-за капризов и паранойи жестокого диктатора.
    В годы его правления резко пресекались любые попытки международного вмешательства с целью соблюдения прав человека в Гамбии.

    Хорошо хоть есть и на них управа, посмотрим, что они тявкнут...
    Госсекретарь США Майк Помпео в понедельник сослался на новые меры США против Международного уголовного суда «в ближайшие дни», намекнув на то, что они пойдут дальше отмены виз и вплоть до финансовых санкций.
    В интервью Американскому институту предпринимательства Помпео сказал: «В ближайшие дни вы увидите серию объявлений не только от государственного департамента, но и всего правительства Соединенных Штатов, в оношении МУС. Я думаю, что МУС и весь мир увидят, что мы полны решимости не допустить, чтобы и американцы, и наши друзья и союзники в Израиле, и в мире шельмовались этой коррумпированной структурой».