Правозащитная организация Amnesty International обвинила сирийские власти и поддерживающую их Россию в авиаударах по гуманитарным объектам на северо-западе Сирии, заявив, что они могут рассматриваться как военные преступления.

В докладе Amnesty International, опубликованном накануне, говорится о 18 задокументированных случаях артиллерийских и воздушных ударов в провинции Идлиб с мая 2019-го по февраль 2020 года. Идлиб – единственная территория к западу от реки Евфрат, находящаяся под контролем сирийской вооружённой оппозиции, которая ведёт борьбу с войсками президента Сирии Башара Асада.

Утверждается, что в результате бомбардировок были разрушены школы и медицинские учреждения. По меньшей мере семь из 18 рассмотренных в докладе случаев, как утверждается, относятся к действиям российской авиации. Речь идёт, например, о бомбардировке больницы в городе Ариха в январе 2020 года, в результате которой погибли 11 человек.

Правозащитники назвали бомбёжки и артиллерийские удары по гражданским объектам нарушением международного гуманитарного права, которые можно рассматривать как военные преступления.

Комментарии

  1. dinga 02.06.2020 06:26 Permalink

    oft
    От благодарных "сирийцев" Пу! Мухаха
    Секретарь народного совета Сирии, известный своей проиранской позицией, Халед аль-Абуд на своей страничке в «Фейсбуке» выступил с заявлением, в котором говорится о том, что Кремль не может диктовать свою волю властям страны, потому что именно от них зависит его политическое будущее. Да и заголовок выступления «А что, если Асад (лев) рассердится на Путина?» говорит сам за себя.
    Вот наиболее яркие цитаты из выступления ал-Абуда:
    «Путин не может диктовать Асаду ничего. Почему? Потому что это Путин отчаянно нуждается в Асаде…»

    «При желании Асад может выдернуть ковер из-под ног Путина в самом Кремле».

    «Если Асад разозлится на Путина… сможет ли тогда президент России удержаться хотя бы несколько часов на базе ВМФ (Тартус) — своей единственной заграничной морской базе?»

    «А что, если мы заявим в ООН, что российское присутствие в Сирии расцениваем как оккупацию?»

    «Дорогие мои, помните, что СССР пал после поражения в Афганистане… И Путину стоит не забывать этот урок».
  2. dinga 02.07.2020 07:56 Permalink Показать / Скрыть

    до кучи
    США ввели санкции против 39 физических и юридических лиц Сирии в рамках так называемого закона Цезаря (или акта о защите гражданского населения этой арабской страны). Об этом сообщил госсекретарь Майк Помпео, его заявление опубликовано на сайте Госдепа.

    Ограничительные меры касаются в том числе сирийского президента Башара Асада и его жены Асмы. Также санкции ввели против Махера Асада — младшего брата президента Сирии, командующего Четвертой бронетанковой дивизией, и непосредственно против самого формирования.

    По словам Помпео, в ближайшие месяцы США намерены расширить санкции, чтобы «охватить отдельных лиц и предприятия, которые поддерживают режим Асада и препятствуют мирному политическому урегулированию конфликта» в соответствии с резолюцией 2254 Совета Безопасности ООН. Ограничительные меры направлены на то, чтобы оказать экономическое и политическое давление, с тем чтобы «режим Асада перестал получать прибыль и поддержку, которые он использует для ведения войны и совершения массовых зверств против сирийского народа», говорится в заявлении Помпео.

    Госсекретарь США заявил, что Вашингтон продолжит вводить санкции, «пока Асад и его режим не прекратят жестокую войну против сирийского народа», а Дамаск не согласится на политическое урегулирование конфликта, к чему призывает резолюция. «Любому, кто имеет дело с режимом Асада, независимо от того, где он находится в мире, потенциально грозят ограничения на поездки и финансовые санкции».
  3. dinga 02.07.2020 07:50 Permalink Показать / Скрыть

    По этому вопросу в Конгрссе полный 2-партийный консенсус, и только по нему. Крайнелевые-прогрeссисты едины с консерваторами-трампистами. В двух словах, кaкое у этого шага значение и почему многие так напряглись. "Закон Цезаря" намного опаснее для асадистов, чем все санкции до этoго и делает невозможным никакие финансовые отношения с режимом, чего на пример одно время пыталась добиться РФ от европйцев, потому что у нее нет денег для минимального восстановления, необходимого для стабилизации режима. Но больше всего это бьет по Ливану, который уже банкрот и в коллапсе, и по тем ближневосточным бизнесменам, которые сотрудничали с режимом или его агентами, теперь башар полностью токсичен и любое соприкосновение с ним = выпиливание из торговли с западом, легальной банковской системы, на это никто не может "пойтить", хизбла снабжает асадистский режим, и она часть(фактически глава) правящей коалиции, поэтому ливан подпадет из-за нее под санкции в тот момент, что он больше всего нуждается в внешней финансовой помощи из-за краха местной валюты, и это еще больше рaспаляет противоречия между шиитским меньшинством, захватившем силой власть там, и беднеющими христианско-суниитским большинством, ненавидящих асадистов и персов. РФ в такой ситуации может стать выгоднее заменить клан асадов на менее зашкваренных, и приемлемых для США других алавитских бандитoв, готовых на уступки сунитскому большинству и курдам, и не связаных с иранцами.. Хотя и асадисты с хизблонами и иранцами могут замутить балаган. Но сейчас это будет из достаточно слабой позиции.

Поддержали новость

Attached file(s)

https://gdb.rferl.org/CFC3ACC5-B4E0-4ACD-8693-F9DB15037849_w1023_r1_s.jpg