Жители Ахштыря всегда брали воду из общих родников и собственных колодцев. Во время строительства олимпийских объектов село неожиданно тоже стало частью стройки: в 200 метрах от него с нуля возводили шоссе до Красной Поляны, в центре – добывали щебень в двух карьерах, чтобы везти на побережье, за шоссе – вырубали лес вдоль реки Мзымты.

Круглосуточная вибрация почвы (щебень выдалбливали из горных город, за ним приезжали 25-тонные грузовики, под дорогу засаживали сваи) и вырубка леса (чтобы изменить русло реки) привели к неожиданным последствиям: родники перебили, а вода из колодцев просто исчезла. Не помогали даже скважины на 80 метров.

Катастрофа случилась в 2010-м. Три года после этого местная администрация возила в Ахштырь воду «КамАЗами» – раз в неделю жители бесплатно наполняли разные емкости для полива огорода, готовки, умывания. В мае 2014-го, через три месяца после окончания Олимпиады, благотворительность закончилась.

Чиновники обещали провести воду еще в 2014-м, но сроки все время переносили. Последний дедлайн – конец 2020-го.
Воды нет до сих пор и, кажется, не будет, потому что стало только хуже. Жители устали биться и смирились.

Комментарии

  1. U-nik 07.05.2020 05:46 Permalink

    Честно говоря, в такой мрак меня за последнее время мало что вгоняло.
    В XXI веке, в столице олимпиады, в которую было вбухано охулиарды бабла с криками "да это же все для вас, тупые сочинцы", люди пьют воду из речки.
  2. U-nik 07.05.2020 05:59 Permalink

  3. U-nik 07.05.2020 05:44 Permalink

    «Никаких надежд, – отвечает на тот же вопрос Коропов. – С этими педиками у власти какие надежды? О чем ты говоришь? Мы остались без всего. Сейчас мне воду дадут – а что толку, если я не могу оставить сыну кусок земли, который мне дала советская власть и Ельцин? Я что, незаконно построился? Будь проклята эта страна и Путин тоже вместе со всеми друзьями и товарищами».

    – У других жителей похожие эмоции? Даже письма о помощи не пишут?

    – Уже не пишут. Устали. И моя должность уже не нужна. Вспомню, как были собрания, деньги собирали на дорогу, субботники. Нам говорили, что надо почистить дорогу, чтобы автобус пошел. Женщины вышли, старики, с бензопилами, секаторами. Потом комиссия приезжает: «Не получается». Так мне стыдно снова к людям обращаться.

    Страны нет, а ты говоришь об Ахштыре. Кого там поддерживать? Этих уродов? Если завтра будет война, нападут американцы или кто, я первый в плен сдамся. Потому что за их нефть и за них я не собираюсь воевать и сына не пущу. И таких, как я, много.

    Мне говорят, зачем ты так против Путина и всей этой пидорасни: «Тебя посадить могут, все отобрать». Но у меня все уже отобрали. А сажать – мне 60 лет, пусть посадят, что же теперь делать.
  4. Тurkish 08.05.2020 05:25 Permalink Показать / Скрыть

    Разбираются, потерпите.
    Сейчас главное не бухтеть.
  5. Тurkish 08.05.2020 05:22 Permalink Показать / Скрыть

    Конституционный суд Молдавии признал неконституционным соглашение о получении молдавской стороной кредита от России на сумму €200 млн. Соглашение о предоставлении Россией кредита Молдавии было подписано 17 апреля 2020 года
    а вы держитесь там

Поддержали новость

Attached file(s)

http://privetsochi.ru/uploads/images/02/28/57/2020/05/07/540220ab94.jpg