ASA впервые с 2011 года запустит американских астронавтов на МКС с территории США. Миссия станет также первым пилотируемым полётом для космического корабля SpaceX Crew Dragon.

Запуск пройдёт 27 мая в 16:32 по восточному времени (23:32 по московскому) со стартовой площадки в космическом центре имени Кеннеди. Ракета Falcon 9 доставит на МКС корабль SpaceX Crew Dragon с астронавтами Дагом Хёрли (Doug Hurley) и Бобом Бенкеным (Bob Behnken).

Агентство решило не отменять и не переносить старт из-за необходимости поддерживать МКС в рабочем состоянии. Однако из-за пандемии коронавируса NASA не позволит свободно наблюдать за запуском на смотровых площадках. При этом к старту допустят журналистов, но их число будет ограничено.
Чем важен запуск

Старт Crew Dragon станет знаковым для американской космонавтики по двум причинам: США впервые запустят астронавтов со своей территории с момента закрытия программы «Шаттл», а для SpaceX это будет первая пилотируемая миссия с момента основания 18 лет назад.

С 2011 года астронавты могли попасть на МКС только с помощью России на «Союзах»: у США не было своих пилотируемых кораблей. За одно место в российском корабле NASA платило Роскосмосу в среднем 55,4 миллиона долларов, при том, что цены постоянно повышали. Максимальная стоимость отправки астронавта на МКС составляла 86 миллионов долларов.

Из-за отказа американцев от «Союзов» Роскосмос может потерять существенную часть доходов от запусков: до этого они приносили сверхприбыль, так как себестоимость места в корабле не превышала пяти миллионов долларов. 10 апреля глава ведомства Дмитрий Рогозин также обвинил NASA и SpaceX в демпинге, из-за которого Роскосмосу придётся снизить на 30% стоимость своих запусков.

Комментарии

Поддержали новость