Актриса Чулпан Хаматова, сыгравшая заглавную роль в сериале "Зулейха открывает глаза" по одноименному бестселлеру Гузель Яхиной, призналась, что получает множество проклятий и оскорблений за эту свою работу. По словам актрисы, ее обвиняют в том, что она не любит свою родину и "оскверняет память" о ней. "Это имеется в виду не только Татарстан, а вообще история современной России", - рассказала Хаматова телеканалу "Дождь".

Ведущий Михаил Козырев отметил, что хэштег #Зулейха находился в топе в русскоязычном сегменте Twitter. "Я посмотрел, что там пишут. Там просто, как я понимаю, хорошо спланированная кампания для того, чтобы облить этот сериал грязью. Там вылезли все сталинисты, все посткоммунистические кгбшники-нквдшники, которые обвиняют сериал в антисоветизме", - рассказал он. Пиком же паранойи, по словам ведущего, стала реплика одного убежденного сталиниста о том, что за рост числа зараженных коронавирусом следует "сказать спасибо Зулейхе, открывающей глаза".

Прекратить показ сериала требует, в частности, партия "Коммунисты России". "Любой пасквиль на советское прошлое - это плевок в лицо всему нашему российскому народу. Эти господа, являясь антисоветчиками, пытаются притянуть за уши любые факты, которые позволили бы очернить советское прошлое. Я считаю, что государство должно вмешиваться и такие вещи просто запрещать", - заявил председатель ЦК партии Максим Сурайкин изданию "Подъём".

Роман "Зулейха открывает глаза" стал дебютным для Гузель Яхиной. Он вышел в 2015 году и получил положительные отзывы российских критиков. Татарские рецензенты отозвались о книге негативно. Действие романа начинается в 1930-х годах. Мужа главной героини Зулейхи, зажиточного татарского крестьянина, убивают красноармейцы, а ее саму отправляют по каторжному этапу в Сибирь вместе с другими поселенцами. Выжив в кораблекрушении, группе ссыльных и красноармейцу Ивану Игнатову приходится строить жизнь заново в тайге на берегу Ангары.

Комментарии

  1. shuron 19.04.2020 04:33 Permalink Показать / Скрыть

    Татарские рецензенты отозвались о книге негативно

    Мне посоветовал это книгу в Казани мой старый друг татарин ;)
    Я не думаю что это правда. Там татарская тема ИМХО вообще очень с любовью описана.
  2. dim_22 19.04.2020 04:39 Permalink Показать / Скрыть

    При всем моем... не буду я этот сериал смотреть. Мне этого хватило:


    С 2:57:00. Когда понимаешь, что мужик рассказывает о том что с ним происходило прям вот в этой камере...

Поддержали новость

Attached file(s)

https://image.newsru.com/v2/09/2020/04/5/5a3991ae7f04d1855ab55f070ff35672.jpg