Российские школы в связи с пандемией коронавируса перешли на дистанционное обучение. Образовательные платформы не выдерживают нагрузки, в семьях нет компьютеров, а в отдаленных деревнях – интернета и мобильной связи, выяснили корреспонденты сайта Север.Реалии.

Поселок Панозеро на севере Карелии отрезан широкой рекой с паромной переправой, которая не работает в межсезонье. В центре поселка пекарня, два магазина, рядом с магазином висит рельса, в которую бьют при пожаре. Утром, "в хлебное время", к магазину идет сгорбленная бабушка с санками – идет, понятно, за хлебом. Сюда же, в магазин, теперь дети приносят домашние задания. Учиться по видеосвязи они не смогут: связи в Панозере нет вообще, будка с единственной в поселке Wi-Fi-связью находится рядом со школой.
---------------------------------------------------------------
В некоторых карельских поселках дистанционное обучение началось задолго до карантина – по техническим причинам. Например, в Суоеки школу закрыли в 2018 году: "Учитель через электронную почту присылает задания, у них ведь интернет только через телефоны, вайфая нет", – рассказывает Анна Власова, старшая сестра школьницы.

В деревне Симонов-Наволок еще в феврале просто-напросто рухнул подвесной мост, через который дети ходили в школу.
---------------------------------------------------------
В Калининградской области около 20% детей не имеют выхода в интернет – в отдалённых селах, а также в приморских и приграничных городах. По словам министра образования Светланы Трусенёвой, для таких детей будет организован подвоз заданий: "По старинке, на листочках даны задания. Только вот как быть с обратной связью, пока не очень понятно".
--------------------------------------------------------------
– У нас трое детей (2, 5, 7 класс), компьютер один, как они должны его делить (и нет денег, чтоб купить другие)? Да и интернет только мобильный, да и тот постоянно виснет. Мы оба на работе, прийти и помогать нашим детям учиться никто не сможет. Как они самостоятельно смогут разобраться и главное – самоорганизоваться в домашних условиях, без взрослых, в двухкомнатной малогабаритной квартире? – пишут в одной из групп города Великий Устюг.
-----------------------------------------------------------------
"Дневник.ру" рухнул. Учителя-предметники высылают домашние задания с прикрепленными файлами и ссылками (если они есть). Выполненные домашние задания отправляем учителям в личных сообщениях через социальную сеть "ВКонтакте" или по электронной почте потому, что учителей во "ВКонтакте" стали блокировать из-за большого количества направленных им сообщений, – рассказывает Нелли Дружинина из Архангельска, ребенок которой учится в пятом классе.

Комментарии

  1. Leonardo 14.04.2020 04:31 Permalink Показать / Скрыть

    Мне кажется, имеет место быть такая тема. Не всегда, но много когда. Не во всех странах, но много в каких.
    Учителя устали от своей работы (кроме истинных энтузиастов "по призванию"), а детям неинтересно учиться (если процесс обучения не выстроен в интересной и доверительной форме) (кроме "вынужденных" (из-за родительского контроля) или тех, кому интересно "от природы").
    И под соусом "да вот что-то не запускается, не работает, плохое качаство, ..." многие просто найдут повод ничего не делать.
  2. dim_22 14.04.2020 04:29 Permalink

    Конечно может быть как здесь :)

    Но по личному опыту, встали все платформы. Всю прошлую неделю те "счастливчики" из родителей, кто смог посмотреть задания скидывали их в группу родителей в WhatsApp. В итоге то же стали делать учителя. Сегодня был урок в Zoom. Примерно 70% детей вышли с телефонов. И это в городе, где хоть интернет у всех. А чуть глубже... Статья об этом.
  3. dinga 14.04.2020 04:43 Permalink

    Ещё от возраста сильно зависит.
    Для младших классов очень тяжело учить чему-то по zoom, для них это в начале игра такая, а потом им надоедает, все это на час мах. В меньшей группе это лучше работает конечно, их училка делила, хотя ей в 2 раза больше работы от этого, но иначе это вообще не работало.
    У старших 12+ уже гораздо проще. Они даже контрольную писали по zoom. Есть к тому же сейчас почти каждый день адаптированные лекции из универов, для школьников разных возрастных груп, один известный радиоведущий как бы задаёт вопросы яйцеголовому, а тот отвечает с объяснениями - очень удачно, я сам смотрю с интересом.
    Всякие экскурсии тоже онлайновые, «лазили» по подземелью в Иерусалиме и т.д.
    Но в заперти конечно для детей, это - пипец. Нас спасают самокаты. Даже когда типа под замок посадили, редкие менты в нашем районе «не замечали», если с детьми выходишь, видел и на великах, машин нет, так они бесятся на скорости, типа мы следили, что в кучи не сбиваются...после этого немного спокойнее дома. Сейчас как-то все уже вылазиют, страха, что понагнали, уже нет прям такого. Погода хоть у нас хорошая в этом году, не жарко, не холодно, все зелёное, цветёт после сверх-дождливой зимы. Дома тяжело столько времени конечно для детей..
  4. dim_22 14.04.2020 04:38 Permalink

    Старшая в 10 классе сама занимается без проблем. А с младшим в 3 классе да, беда.
    С сидением дома - та же проблема. Заставить дома делать уроки пацана в 10 лет и в "мирное" время проблема. А тут еще на улице теплее становится. У нас еще карантина нет. Вывожу пару раз в неделю всех за город с футбольным мячом.
    p.s. опять учитель не смог выложить на сайт задания, прислала в WhatsApp.
  5. Тurkish 15.04.2020 04:28 Permalink

    5 класс. Включите уже школу ヽ(`⌒´)ノ
  6. dinga 18.04.2020 04:08 Permalink

    У нас вроде начинают «выход» к нормальности, правда медленнее чем предполагалось, где-то проскочило, что идём за Австрией, они начали более активно водить из карантина, но у них экономика более завязана на туризм и на малый и средний бизнес, тогда как Израильская больше ориентирована на технологиии и производство, где гораздо больше возможностей для удаленного
    редима работы и введение ночных смен, чтоб разбавить плотность работников/м2.

    Израиль начинает выход из карантина. Об этом вечером в субботу, 18 апреля, сообщил глава правительства Биньямин Нетаниягу в ходе специальной пресс-конференции, которая транслируется в прямом эфире всеми ведущими телеканалами страны.
    Глава правительства сообщил, что карантинные ограничения начнут сниматься уже завтра, 19 апреля. Выход из карантина будет проходить предельно осторожно, поэтапно, с учетом всех рекомендаций минздрава и конкретной ситуации с распространением коронавируса.
    ►Основные послабления в карантинном режиме, которые начнут вводится 19 апреля:
    ■Доля занятых на предприятиях увеличится с 15 до 30 процентов
    ■Увеличится число предприятий, которым будет разрешено работать в условиях продолжающегося карантинного режима
    ■Возобновят работу магазины, расположенные вне торговых центров и рынков. Речь идет о магазинах, торгующих бытовой техникой, книгами, компьютерами, электротоварами.
    ■ Будет разрешена работа малого и среднего бизнеса, преимущественно занятого предоставление услуг населению.
    ■Система специального образования вернется к занятиям на ограничительных условиях. В группах будет не более 3 детей одновременно.
    ■Общественный транспорт расширит деятельность, чтобы обеспечить возможность проезда к рабочим местам.
    ■Гражданам разрешат вернуться к занятиям спортом на открытом воздухе.
    ■Возобновляются молитвы на открытых пространствах в группе до 10 человек и при соблюдении 2-метровой дистанции между присутствующими и обязательном ношении масок.
    Глава правительства также добавил, что эти правила предусмотрены первым этапом выхода из карантина. Через две недели планируется начать второй этап - в зависимости от эпидемической ситуации. В том случае, если произойдет увеличение числа случаев заражения, послабления, введенные на первом этапе, будут приостановлены.
  7. dinga 19.04.2020 04:48 Permalink Показать / Скрыть


    Эта цифра, которая вместе со многими другими опубликованными на этой неделе , должна быть взята в расчет: 70 дней.

    Она представляет общею продолжительность эпидемического цикла Sars Cov2 во всех государствах, оказавшихся в чрезвычайной ситуации. Цифра оглашена израильским генералом в отставке Ицхаком Бен Исраэлем, главой программы исследований безопасности Университета Тель-Авива и президентом Национального Совета Исследований и Развития.

    Бен Исраэль утверждает, что существует общий знаменатель для всех стран, пораженных пандемией, и сходная форма эпидемиологической кривой. 70 дней проходит от первого до последнего дня заражения. Цифра особенно важна для того, чтобы понять возможные шаги в экономической сфере, которые последуют за чрезвычайной эпидемической ситуацией.

    Генерал утверждает, что независимо от предпринятых или не предпринятых мер в той или иной стране мер промежуток времени в который развивается коронавирус составляет не более 8-9 недель.

    Исследователь из Тель-Авива указывает на то, что промежуток времени от первого заражения до пика составляет 40 дней. Немедленно после этого эпидемиологическая кривая резко идет вниз. Наконец, на третьей фазе, которая начинается через два месяца после начала эпидемии, она завершается.
    (с)https://postskriptum.org/2020/04/17/70-2/2/

Поддержали новость

Attached file(s)

https://gdb.rferl.org/BA3D6E47-B401-4468-95C5-88BFE758B650_w650_r0_s.jpg