Иерусалимский окружной суд издал временный запрет на передачу России права владения Александровским подворьем в связи с поданным против этого шага иском. Об этом сообщило израильское издание The Marker.

Иск к Государству Израиль, Российской Федерации и инспектору регистрации недвижимости в Израиле подан от имени Православного общества Святой Земли, зарегистрированного в Мюнхене. Эта структура считает себя преемницей дореволюционного Императорского православного палестинского общества. Адвокаты истца подчеркивают, что в 1991 году суды Израиля и Нью-Йорка признали их законным владельцем объекта, и сейчас государство не имеет права передавать владение подворьем какой-либо третьей стороне.

«Российская сторона в части, ее касающейся, готовит свой отзыв на исковое заявление и представит его в суд в ближайшее время в соответствии с израильским законодательством. Российская Федерация будет принимать все необходимые меры для защиты своих законных имущественных интересов в Израиле, в том числе касающихся Александровского подворья», — говорится в официальном заявлении посольства РФ В Израиле.

Информация о согласии Израиля передать России подворье появилась в конце января. Соответствующий документ был подписан управлением регистрации прав на недвижимость и земельную собственность 30 декабря 2019 года. Однако уточнялось, что права вступят в силу, если через два месяца после этого не будет подано встречного иска. В Москве ожидали, что подворье перейдет под российскую юрисдикцию уже в начале марта. Израильские СМИ выдвинули тогда версию, что решение в пользу России было принято в обмен на помилование израильтянки Наамы Иссасхар, осужденной в Москве за контрабанду наркотиков.

Комментарии

  1. shuron 09.04.2020 04:33 Permalink Показать / Скрыть

    Православные верующие (за путина) в срочном порядке должы усилить молитвы.
    Молитвы православные (против путна) перевешивают.... а может и молитвы у стены плача помогают ;)
  2. dinga 09.04.2020 04:43 Permalink Показать / Скрыть

    Ожидаемо было, суд этот может долго тянуться, все что касается недвижимости, то есть тяжбы на долгие годы и все это время объект полностью заблокирован. С точки зрения государства то им точно пох, какая конкретно ветвь церкви там рулит, главное для местных чиновников всегда как можно дальше от этих разборок, тут они как бы вмешались по тем или иным причинам (сверху), вынесли какие-то решения, но дальше им до фени.. речь не о пустующей земле, или каких-то объектах с коммерческим или политическим потенциалом, а о действующей церкви, хотя в Иерусалиме конечно все так или иначе - политика в конце..
  3. shuron 09.04.2020 04:09 Permalink Показать / Скрыть

    Я был в этом обьекте много раз и с монашками разговаривал... Неоднозначное впечатление.
    Удивился что они там в Германии центр имеют...
    В википедии просматривается...


    После Октябрьской революции 1917 года одним из первых декретов советского правительства церковь была отделена от государства. Юридически Русская Палестина осталась в собственности Императорского православного палестинского общества, руководство которого оказалось вне России, в эмиграции.

    До 1985 года подворье признавало омофор Русской православной церкви за рубежом, но в этот год Палестинское общество во главе с архимандритом Антонием (Граббе) вышло из её состава. После этого Александровское подворье занимало «Русское православное общества Святой Земли» (иначе «ИППО (Иерусалим и Ближний Восток)») со штаб-квартирой в Мюнхене, которое с 2004 года возглавлял гражданин Германии Николай Гофман[12] с официальным названием «Русское православное общество Святой Земли», зарегистрированное в городе Мюнхене в Германии[11]. Общество заявляет, что является законным ИППО, возглавлявшимся епископом Антонием Граббе (и на момент избрания Гофмана подворье находилось в крупных долгах), лишь несколько переименованное. Нынешнее ИППО утверждает, что Гофман и его организация не имеет отношения к историческому Императорскому православному палестинскому обществу[13].
  4. dinga 12.04.2020 04:47 Permalink Показать / Скрыть


    Россия заявила, что “будет защищать свои права” и добьется возвращения ей Александровского подворья в Иерусалиме.

    Посольство России в Израиле в связи с этим распространило заявление, в котором говорится: “Россия будет принимать все необходимые меры для защиты своих законных имущественных интересов в Израиле, в том числе касающихся Александровского подворья”.

    Пресс-представитель президента России Дмитрий Песков заявил: "Насколько мы понимаем, сейчас затруднения возникли в связи с судебным оперированием какой-то из сторон против этого. Безусловно, мы надеемся, что израильская сторона сохранит свою приверженность решению о передаче этого подворья. Это очень важно для нас".

    Как бы им объяснить, что судье невозможно позвонить по телефону и надиктовать решение. Тут как бы сам ПМ Биби суда ждёт..правда это лет 5 наверное возьмёт ;)