Международный рейтинг школьного образования PISA зажигает звезды. Благодаря ему, 10 лет назад все восхищались "финской моделью" и копировали финские школы, а сегодня в лидеры PISA выбилась Эстония. Как именно у нее это получилось?

В мире существует всего несколько рейтингов школьного образования, и только один из них регулярно попадает в заголовки мировых СМИ - это тест PISA.

Тест построен вокруг "функциональной грамотности", то есть умения справляться с реальными жизненными проблемами.

Это значит, что детям надо не просто решить уравнение по формуле, им надо сообразить, какую именно формулу стоит применить, чтобы рассчитать самую выгодную ипотеку.

В заданиях по чтению надо проявить умение ориентироваться в информационном шуме, потому что он, по мнению ОЭСР, стал частью общества. Пример задания:

Ваша тетя завела кур. Она зарегистрировалась на форуме любителей кур и спросила, можно ли дать птице аспирин. Вопрос: скажите, какой ответ самый надежный.

Не считая очевидно лишних реплик, варианта два. Первый - пост от женщины, которая дала курице аспирин в похожей ситуации. Второй - пост от ветеринара, который рассказывает, сколько аспирина можно дать курице. Оказывается, оба ответа - специалиста и обывателя - надежные, если ребенок может это аргументировать.
-----------------------------------------------------------
"Надо сказать тесту PISA большое спасибо за то, что он позволил нам как через лупу посмотреть на советское академическое образование, "лучшее в мире". В свое время оно было оправдано, потому что работало на заказ общества, на другое производство. А сейчас каждый сам себе предприниматель ", - продолжает Людмила Рождественская.

Для того чтобы идти в ногу со временем, эстонские учителя начали подстраиваться под тесты PISA. А министерство все чаще включает задания на функциональную грамотность в проверочные работы.
---------------------------------------------------------------
В Кесклиннаской гимназии учителя программирования и изобразительного искусства проводят общий урок, где детям надо написать программу для разноцветного фонарика. Это информатика.

Программу надо загрузить на микроконтроллер, к которому подсоединяются провода с лампочками, все это вставляется в самодельный фонарик. Уже урок труда и изобразительное искусство.

Такие мастерские проводятся несколько раз в год, а для повседневного совмещения предметов учителя могут, например, провести урок физики на английском или совместить с математикой в виртуальной среде.
---------------------------------------------------------------
По словам Лайдметса, Эстония стала первой страной в мире, которая внесла информационно-коммуникационные навыки (ICT) в государственную школьную программу.

В первом классе дети программируют робота-пчелку, в восьмом работают с микроконтроллерами, а в десятом пишут видео-игры в питоне (язык программирования). Как минимум один урок в неделю по каждому предмету проходит в виртуальной среде.

Технику обеспечивает либо государство, либо самоуправление. По данным министерства образования, на каждые семь учеников - как минимум один лэптоп.

И это касается всех школ в стране, а не только столичных. В Костиверской школе, в часе езды от Таллинна, на 155 детей - 48 планшетов и 24 лэптопа.
------------------------------------------------------------------------------------------
"В русских школах сохраняется не скажу что полностью советская модель обучения... но модель "снизу вверх", думаю, есть, - рассуждает Ольга Сайковская (сама она русская, но руководит эстонской школой). - А в эстонских школах учитель для ученика - это не царь-бог и безусловный авторитет, а такой друг и товарищ. Он не приказывает, а советует, направляет".

Комментарии