Правозащитники по всему миру обращают внимание на то, что некоторые правительства пытаются использовать борьбу с коронавирусом как предлог, чтобы усилить давление на оппозицию, неподконтрольные СМИ или наделить себя чрезвычайно широкими полномочиями.

Русская служба Би-би-си рассказывает о некоторых таких примерах.

Комментарии

  1. shuron 02.04.2020 04:53 Permalink Показать / Скрыть

    Так и есть. Даже призанные демократические преступают за былые грани недозволенного/ невозможного пользуясь моментом. И позичивчик есть и некая встряска от ощущениа того что если действительно встрясет, то системы способны быстро меняться в непредвиденные стороны.
  2. dinga 02.04.2020 04:08 Permalink

    У нас верховный суд приостанавливал временым запретом электроную слежку до формирования парламентской комиссии, наблудающей за исполнением и уничтожением собраных данных после 30 дней. После этого начали следить. Не могу сказать, что меня это беспокоит с учетом, что есть внешний контроль, в таком формате скорее поддерживаю эту меру..
    ШАБАКу удалось найти 500 нарушителей по местоположению их телефона или использованию кредитной картой в магазинах. Все эти люди либо находились в контакте с больным коронавирусом и должны сидеть дома, или были заражены коронавирусом и не были госпитализированы.
  3. dinga 02.04.2020 04:08 Permalink Показать / Скрыть

    преступают за былые грани недозволенного/ невозможного пользуясь моментом

    системы способны быстро меняться в непредвиденные стороны.

    Не от хорошей жизни, и этот "момент" вряд-ли кому-то нравится, но реальность диктует "неполиткорректные решения", и я сомневаюсь, что в такой обстановке можно действовать по-другому, заставляя большинство платить цену за безответственность меньшинств! Право на жизнь и здоровье вполне себе предшествует другим гражданским правам и если они входят в конфликт, логично, что последние должны быть временно нарушены, в том числе селектвино, и демократическая система должна все вернуть в норму сразу же после исчерпания этого конфликта - уверен, что так и будет при отсутствии концентрации власти в одних руках.
    В "проблемных раёнах" (пейсатые, арабы и гетто африканских нелегалов), где отмечается несоблюдение ограничений минздрава и как следствие повышеный процент заболевших будут закрыты на "герметичный карантин" силами армии в режиме ЧП. И только там. При том, что наблудается снижение темпа заражения, кроме конкретно этих групп населения!!
    .."зоны ограниченного доступа" - ограничения на передвижение жителей и запрет гражданским лицам покидать свои дома.

    Ранее, директор службы здравоохранения Маккаби профессор Ран Саар сообщил Комитету по коронавирусу Кнессета, что более трети жителей Бней-Брака могут быть заражены коронавирусом.
  4. dim_22 02.04.2020 04:36 Permalink Показать / Скрыть

    Про ультраортодоксов уже BBC репортаж сделало
  5. dinga 02.04.2020 04:00 Permalink Показать / Скрыть

    Ебаное средневековье рядом!
    Но арабские хулиганы ещё хуже.
    Все это надо было огораживать и вводить ЧП ещё раньше во всех этих сраных гетто!


    В среду, 1 апреля, во время патрулирования и выполнения миссии по контролю за соблюдением распоряжений минздрава сотрудники Яффского отделения полиции задержали несовершеннолетнего, полагая, что он нарушил режим карантина.

    В то время, когда полицейские беседовали с подростком, их окружили местные жители и попытались "отбить" задержанного и помочь ему скрыться. Пятеро участников этой стычки с сотрудниками полиции были задержаны и доставлены в отделение.

    В ответ на задержание пятерых жителей в Яффо началась массовая акция протеста, которая очень скоро переросла в массовые беспорядки. Местные жители перекрыли улицу Яфет. Они жгли автомобильные шины, переворачивали мусорные баки, бросали в полицейских камни.
    В Яффо были стянуты дополнительные силы полиции и полицейский спецназ.





    Сегодня кстати на улицах почти все в масках, перчатках и т.д. Сам в первый раз маску одел ;)
  6. dim_22 03.04.2020 04:07 Permalink Показать / Скрыть

    У наших вроде мозг включился
    Верующим необходимо быть готовыми к тому, что пасхальные службы в этом году пройдут без прихожан. Об этом заявил глава синодального отдела внешних церковных связей митрополит Иларион (Алфеев), передает «Интерфакс».

    Иларион отметил, что сами службы не будут отменены, а патриаршее богослужение в храме Христа Спасителя будет транслироваться по центральным телеканалам.

    Митрополит подчеркнул, что верующим необходимо соблюдать предписания властей о самоизоляции. «Вы не предадите Христа, если не придете в храм, вы предадите Христа, если из-за вас кто-то заболеет», — пояснил он.
    https://meduza.io/news/2020/04/02/vy-ne-predadite-hrista-esli-ne-pridete-v-hram-vy-predadite-hrista-esli-iz-za-vas-kto-to-zaboleet-rpts-dopustila-provedenie-pashalnyh-sluzhb-bez-prihozhan
  7. dinga 03.04.2020 04:56 Permalink

    Здесь проблема, что эта община не однородна, не пирамида, а множество разных «хасидских дворов», сект и т.д. Причём враждующих друг с другом, поэтому не с кем говорить. У них нет «патриарха», «синода» и т.д. Интересный момент, здесь показали съемки с уличной камеры, как «вменяемые» пейсатые в масках напали на других, которые даже по их понятиям «фанатики» и растащили их «нелегальный молебен», несколько влиятельных равинов попросили сами ввести ЧП в их районах.
    Наиболее проблемные - «антисионистские группы», которые не признают государство Израиль, и вообще светские власти и даже других ортодоксов-«еретиков», которые в последние годы начинают интегрироваться по-немногу, есть уже даже солдаты и полицейские из них. Насколько можно судить внутри них серьезные противоречия.
    Эти - отморозки, у них американское/британское гражданство, на иврите они не говорят и т.д. Их равины вообще в NY. Это - классические тоталитарные секты.
    Сегодня ввели блокаду самого крупного ортодоксального города.


    На въездах в Бней-Брак развернуто 60 полицейских блок-постов. Их охраняет около 1000 полицейских.



    Лапшин даже вот отписался, как обычно напутал в цифрах.
    https://puerrtto.livejournal.com/1132429.html
  8. dinga 03.04.2020 04:12 Permalink Показать / Скрыть

    Дошло вроде, обнесли красными лентами,

    на самом деле ещё вчера видел с трассы, проезжая мимо вечером, как на exit в сторону ББрака менты перегораживают, но сколько сил и средств тратить..., а есть ещё и хуже, но те правда в основном молодые, здоровые - возможно переболеют без последствий, хз.
    В южных районах ТА, афро-гетто, тоже вроде «ленты» натягивают (там около 30К «суданцев»).
    Но при таких вот ЧП зарущеные социальные язвы, экономические и управленческие проблемы вылазиют самым болезненным образом!
    У каждого общества свои, но бьют они особенно больно именно в самый неподходящий момент.

    Более 1000 сотрудников полиции патрулируют улицы Бней-Брака с использованием мультикоптеров. В городе развернуты десятки блокпостов для контроля над передвижением жителей, сообщает телеканал "Кан 11".
    На текущий момент в город допускаются только поставщики продуктов питания, сотрудники полиции и медики.
    Жителям запрещено покидать пределы города за исключением особых случаев.
    Напомним, что накануне правительство Израиля утвердило чрезвычайные положения, разрешающие ограничить въезд и выезд из районов, в которых был зафиксирован высокий процент больных коронавирусной инфекцией.

    Согласно новым положениям, район может быть объявлен зоной ограниченного доступа при условии, что в нем имеется достаточный запас продуктов и товаров первой необходимости.
  9. dinga 06.04.2020 04:58 Permalink Показать / Скрыть


    Те же проблемы, ещё несколько дней назад, только в отличие от наших реальностей, в NY все ещё как-то «либерально», хотя с учетом количества заражения и гибели там в пересчете на население в 10-15М - это вообще к-а-т-а-с-т-р-о-ф-а уже, и уже бы надо было как-то силу применить, кордонами обнести тех, кто нормального языка не понимают!. Хотя надо признать, что латиносы в Квинсе ещё тоже похуисты, и обогнали этих, причём именно в Вильямсбурге сильнее других пострадали, «сатмарские хасиды» - именно те, что считаются наиболее религиозно-отмороженными, и антисионистки мотивированными, и Вильямсбург их «идишкайт».
    Я был в этой жопе, Вильясмбурге, 10 лет назад, хотел пройти по трем мостам из ЮВМанхетена и обратно, там мрак конкретный конечно, кроме того, что меня на одноименном мосту чуть не ограбили (2 метровый негр подошёл и сказал, что у меня классные очки и попросил донейшн, предупредив, что это «нo робери», не стал проверять и дал ему пару баксов). Плохие воспоминания об этом месте и без эпидемии..
  10. shuron 06.04.2020 04:42 Permalink Показать / Скрыть

    А смысл? Им никто не поможет экономически... Им надо пройти кризис как могут. Конечно когда больницы не справляются это ППЦ, но держать как нас (в Германии) на мелденном огне тоже бессмылсленно. В больницах многих расслабон, только точечно некоторы имели всплески, но никаких эксцессов и близко пока... Но в таком режими придется сидеть 2-3 года. Мы в каменнный век так досидим.
  11. dinga 06.04.2020 04:19 Permalink Показать / Скрыть

    Мы в каменнный век так досидим.

    Сейчас много пишут о "стратегии выхода", пока не понятно, но цель растянуть эту эпидемию, и "взять под контроль", т.е. поток заболевших перестанет расти, достигнув некоторого экстремума, пока система очухается и сможет функционировать, население будет более осторожно, так чтоб поток заболевших был в рамках пропускных возможностей, и соответственно за это время накапливается опыт, оборудование, возможно будет продвижение в методах лечения и вакцины, к тому же летом эпидемия спадает.

    Глава совета национальной безопасности Бен-Шабат так обрисовал министрам четыре главные цели, стоящие перед Израилем в ближайшие дни:
    1. Остановка распространения эпидемии;
    2. А также подготовка к тому, что остановить вирус не удастся и он продолжит распространяться;
    3. Создание условий для выхода из кризиса;
    4. Осторожный и постепенный возврат к привычной жизни в новых условиях.

    После праздника Песах могут быть сняты некоторые ограничения. Это произойдет только в том случае, если эпидемию удастся взять под контроль.

    По их словам, на первом этапе правительство может разрешить молодым людям, не входящим в группу риска и не имеющим проблем со здоровьем, вернуться к работе.

    Через две недели после этого этапа будет произведена оценка ситуации, на основании которой будут приниматься решения о дальнейших послаблениях в режиме карантина, или возвращения к старым карантинным мерам.
  12. dinga 07.04.2020 04:04 Permalink Показать / Скрыть

    Пока выделили около 25 миллиардов долларов (90В шек.) для экстренных мер, но в итоге говорят о сумме в 2 раз большей.
    Интересно, что инвесторы раскупили длинные бонды под «докризисный» процент, включая 100-летние (Израилю как-то всего 70 ;)

    В свете необходимости финансировать пакет экономических мер по преодолению кризиса, вызванного пандемией коронавируса COVID-19, отдел главного аудитора министерства финансов провел внеплановую эмиссию государственных облигаций, номинированных в долларах США.

    В частности, впервые в истории Израиль эмитировал за границей государственные облигации со сроком погашения через 100 лет.

    В общей сложности на мировых рынках было мобилизовано 5 миллиардов долларов, из которых 2 миллиарда на 10 лет под 2,75%, 2 миллиарда на 30 лет под 3,875% и 1 миллиард на 100 лет под 4,5%.

    Эмиссия является крупнейшей в истории страны. Спрос на облигации, достигший 25 миллиардов долларов, также является рекордным.

    В эмиссии приняли участие более 400 стратегических инвесторов, включая центральные банки и крупные пенсионные фонды почти из 40 стран мира.
  13. dinga 07.04.2020 04:42 Permalink Показать / Скрыть

    До конца недели всех загоняют в «полный карантин», из-за праздника Песах и в попытке достичь перелома.

    В полдень правительство одобрило более жесткие меры по борьбе с распространением коронавируса: закрытие вступит в силу сегодня вечером в 19:00, и движение из города в город будет запрещено. Ограничения направлены на то, чтобы предотвратить дальнейшее распространение коронавируса в Израиле, пишет 7kanal.co.il.

    Завтра в 15:00 в Государстве Израиль вводится практически полный комендантский час: будет запрещено выход из дома на расстояние более 100 метров.
    Начиная с 15:00 среды, 8 апреля, покупка продуктов питания также будет запрещена. Правительство подчеркнуло, что граждане обязаны проводить праздник Песаха в домах, в которых они живут. Данный запрет будет действовать до 9 апреля в 7:00 утра.

    Комендантский час продлится до 7:00 9 апреля. 10 апреля утром будет проведена новая оценка ситуации для принятия решения по поводу продолжения политики.
  14. dim_22 07.04.2020 04:16 Permalink Показать / Скрыть

    У меня по области 8 заболевших (официально). Никакого карантина, одна самоизоляция. С работы по домам отправили всех, кроме сменных (им никак. круглые сутки работают). Сижу дома на телефоне и с ключами в замке зажигания.
    Стало теплее, и сразу в городе стало больше людей и машин (машин больше). Но все больше попадается людей в масках. Дети на на площадках...
  15. dinga 07.04.2020 04:59 Permalink Показать / Скрыть

    В масках большинство в городе, но есть и без, видел, что полиция мимо проехали и пох. На работе в масках must. Друзья ездили к арабскому мяснику в их деревню, у которого мы затачиваемся периодически, говорят, что там все в масках/перчатках, то есть вроде начали и там соблюдать без выебонов.
    Жестко закрыли ультрас, там они конкретно под ЧП, но вроде большинство там тоже вкурили, по крайней мере не сообщают там о проблемах больше, с полицией больше нет тёрок, каких-то фанатиков в отрицалове сами же разогнали, и даже побили довольно жестко в их посёлке без всякой полиции. Уже все хотят, чтоб быстрее это как-то закончить и начать возвращаться к нормальной жизни и без сотрудничества с властями это невозможно.