Правительство Великобритании считает, что российские разведслужбы несут ответственность за совершенные в октябре 2019 года кибератаки на грузинские правительственные сайты. Об этом говорится в заявлении, распространенном в четверг МИД Соединенного Королевства. Аналогичное заявление сделали и в США.

"По оценкам британского Национального центра кибербезопасности (NCSC), 28 октября 2019 года ГРУ с крайне высокой степенью вероятности организовала серию масштабных и деструктивных кибератак. Они были направлены против грузинских компаний, предоставляющих услуги веб-хостинга, и привели к взлому ряда сайтов, включая сайты грузинского правительства, судов, НКО, предприятий и СМИ, а также сбоям в работе нескольких национальных вещателей", - утверждается в документе. В NCSC считают, что российские разведслужбы причастны к кибератакам с вероятностью, превышающей 95%.

Британский МИД называет данные хакерские атаки частью "кампании по дестабилизации" обстановки в Грузии. Лондон считает действия хакеров попыткой "подорвать суверенитет Грузии и посеять раздор", а также заявляет о сохранении "непоколебимой поддержки суверенитета и территориальной целостности Грузии".

"Безрассудная и дерзкая кампания ГРУ по осуществлению кибератак против суверенной и независимой Грузии является совершенно неприемлемой, - отметил глава британского МИД Доминик Рааб, слова которого приводит ведомство. - У российского правительства есть ясный выбор: продолжать придерживаться агрессивной модели поведения в отношении других стран либо стать ответственным партнером, уважающим международное право. Соединенное Королевство продолжит разоблачать тех, кто совершает безрассудные кибератаки, и вместе с нашими союзниками противостоять угрожающей деятельности ГРУ".

Комментарии

Поддержали новость

Attached file(s)

https://image.newsru.com/v2/02/2020/02/0/0459bca35ef70a8b09d7a355595936b0.jpg