Серьезным увеличением количества прибывших из Китая объяснила необходимость ограничения въезда в страну граждан КНР вице-премьер РФ Татьяна Голикова. Она напомнила, что в России в этот период имеет место сезонная эпидемия гриппа, которая увеличивает нагрузку на медиков. Роспотребнадзор подтверждает, что превышение «недельных эпидемических порогов по гриппу и ОРВИ среди населения в целом отмечено в 31 субъекте РФ, а также в 11 центральных городах субъектов РФ».

«Если рассматривать наиболее пессимистичный сценарий (инфицированными окажутся около 5% населения), коек в инфекционных отделениях хватит в среднем одному из 124 инфицированных,— отмечается в исследовании.— В Москве на койку в инфекционном отделении сможет рассчитывать лишь один заразившийся из 237, в Московской области — один из 163. Мест в инфекционных отделениях регионов, входящих в группу риска (речь идет о соседних с Китаем субъектах федерации.— “Ъ”), хватит в среднем для 0,8% заболевших». «Если в России реализуется самый негативный из прогнозов развития эпидемии коронавируса, то на одного врача санитарно-эпидемической группы будет приходиться 550 зараженных»,— заявил член совета директоров сети FinExpertiza Агван Микаелян. В случае же «хубэйского» (провинция со столицей Ухань, где находится эпицентр заболеваемости) сценария — один заразившийся на 1 тыс. человек — наиболее опасная ситуация, по мнению аналитиков, может сложиться в Москве и Татарстане: койка в инфекционном отделении достанется одному из пяти заразившихся. В Санкт-Петербурге рассчитывать на койку сможет один из двух-трех заболевших. В пограничных с Китаем регионах (Алтай, Забайкальский, Приморский и Хабаровский края, Амурская область и ЕАО) количество инфицированных, которых удастся обеспечить койками, колеблется в пределах от 43% до 78%: на место в инфекционном отделении сможет рассчитывать в среднем каждый второй.

Комментарии

  1. dim_22 20.02.2020 02:46 Permalink Показать / Скрыть

    Водителей транспорта обязали вызывать полицию при виде китайцев
    В "Мосгортрансе" подтвердили, что водителям общественного транспорта в Москве рассылали сообщения с просьбой уведомлять диспетчеров о том, что в салоне находятся лица китайской национальности. Об этом со ссылкой на службу московского транспортного предприятия пишет "Подъём". В пресс-службе сказали, что данные мониторинга отправляются медикам, о вызове полиции не упомянули.

    Один из водителей "Мосгортранса" подтвердил Радио Свобода информацию, изложенную в письме. Источник уточнил, что водитель должен высадить людей, связаться с диспетчером и ожидать полицейских.
  2. dim_22 21.02.2020 02:55 Permalink Показать / Скрыть

    "Во всех странах так делают": Роспотребнадзор устроил облаву на китайцев в московском бизнес-центре
    Роспотребнадзор начал отлавливать на улицах китайцев и любых людей азиатской внешности из-за ситуации с коронавирусом. Несколько скорых дежурят около офисного комплекса "Белые сады" рядом со станцией метро "Белорусская", рассказал "Открытым медиа" сотрудник одной из компаний, снимающих офис в этом комплексе.

    Утром администрация комплекса разослала арендаторам уведомления, в котором предупредила о рейде Роспотребнадзора. "В настоящий момент на улице Лесная службой Санэпиднадзора и полиции проводится городской рейд по выявлению лиц азиатской внешности (в первую очередь граждан Китая) с проверкой документов и выявлением потенциальных признаков вирусного заболевания с последующим медицинским осмотром в карете скорой помощи", - говорится в этом письме.

    Санитарные врачи проверяют всех входящих в здание бизнес-центра и выходящих из него, доступа в сам комплекс у них нет, отметила администрация комплекса. Сколько именно будет продолжаться эта проверка, управляющая компания не знает.
  3. dim_22 21.02.2020 02:53 Permalink Показать / Скрыть

    В Курской области переболевшего ОРВИ китайца обнаружили с перерезанным горлом
    "Следствие рассматривает две основные версии произошедшего: самоубийство либо совершение преступления на бытовой почве земляками погибшего", - говорится на сайте СУ СК по Курской области. На теле погибшего найдены ножницы. Общежитие находится на закрытой территории предприятия, там живут не менее 40 граждан Китая. Для установления точной причины смерти назначены судебные экспертизы.