«Силовархия» — так, соединив слова «силовики» и «олигархия», американский политолог Дэниел Трейсман в 2006 году предлагал называть новый экономический и политический порядок, возникший с приходом к власти Владимира Путина. По его определению это государство, где политику и бизнес контролируют ветераны спецслужб и бывшие военные.

Спустя полтора десятка лет понятие «силовики» уже не ассоциируется исключительно с путинской элитой. Силовые разгоны акций в столицах летом 2019 года, всплеск уголовного преследования по террористическим и экстремистским статьям, резонансные обыски у известных бизнесменов, сообщения о пытках (*каждый десятый опрошенный сталкивался с пытками со стороны силовиков, говорит исследование, проведенное «Левада-центром» в 2019 году*) — все это продемонстрировало усиление влияния рядовых силовиков и придало понятию «силовархия» новый смысл.

«Проект» изучил данные о численности и зарплатах силовиков за семь лет с момента первых массовых уличных протестов, потрясших Москву после выборов 2011 года (*, данные доступны по 2018 год*). Главный вывод — в стране растет число силовиков, выполняющих репрессивные функции, а зарабатывают они намного больше, чем обычные граждане.

Комментарии

  1. dim_22 19.02.2020 02:11 Permalink Показать / Скрыть

    Сколько всего силовиков Тысячи человек, 2018 год


    Доля статей «Национальная оборона» и «Национальная безопасность и равоохранительная деятельность» в федеральном бюджете


    Как росла зарплата силовиков на региональном уровне. С 2012 по 2018 годы, в тысячах рублей.
  2. dim_22 20.02.2020 02:15 Permalink Показать / Скрыть

    Россия заняла шестое место в глобальном индексе милитаризации
    Боннский международный центр конверсии (BICC) представил в среду, 19 февраля, ежегодный глобальный индекс милитаризации. Общая тенденция - рост уровня военной активности, оборонных расходов, количества конфликтов в мире. Первое место уже традиционно занимает Израиль, где при населении около 9 млн человек, численность вооруженных сил составила 169 тысяч военнослужащих и 465 тысяч резервистов. Военные расходы составляют 4,3 процента ВВП.

    За Израилем на втором месте следует Сингапур, а за ним - Армения, Кипр, Южная Корея, Россия, Греция, Иордания, Беларусь и Азербайджан. Все страны, кроме Азербайджана, сохранили свое место в первой десятке (шесть из них - европейские). Азербайджана по уровню милитаризации поднялся с 12-го до 10-го места.
  3. dinga 21.02.2020 02:07 Permalink Показать / Скрыть

    Россия вроде обозначена только на 6 месте.


    Россия (шестое место в рейтинге) продолжает оставаться одной из крупнейших милитаристских держав.
    При том что, как следует из отчета, в течение двух лет, с 2016 по 2018, военные расходы РФ сократились с 82,6 млрд. долларов до 64,2 млрд. долларов (равно как и их доля в ВВП – с 5,5 до 3,9 процента).

    В данном случае интерес вызывает не сама сила в распоряжении РФ, а именно отсутствие каких-то ограничителей в ее применении, юридических (бггг...), дипломатических (вето в совбезе, статус ядерной державы) или общественного мнения (вообще нет такого). Современные западные общества не имеют возможность «засекречивать потери», проводить ковровые бомбардировки или использовать «ихтамнетов/вагнеров», и это компенсирует с лихвой и российское технологическое отставание, и слабую экономику, опирающуюся на природную ренту, и убыль населения.
    Будучи слабее в "макро" во всех таблицах Путин решает свои задачи эффективно при наличных средствах, пожалуй даже очень (вопрос насколько правильно поставлены эти задачи в перспективе - не в этом scope) и практика показывает, что Западу нечего ему противопоставить. Разводят руками в бессилии/возмущении, а разве так можно было?...можно.
    Израиль, типа «чемпион милитаризма» имея преимущества при противостоянии с системной силой, не может решить свои насущные проблемы с мелкими бандитами в Газе co всеми своими спутниками и стелсами против подвешенной на надувных шарах лимонки, с которыми Путин разбирается за пол дня тупо выбамбливая их квадратами со всем их скарбом или играючи распилив кувалдой и ножом на камеру кого-нибудь местного руками "ихтамнентов" (вспоминается беднягa сержант Азария), из-за юридических/политических проблем/озабоченности "еврейским вопросом" еврократов и местных СМИ и других "слабостей", и нежеланием общества нести потери, тем более что «победа» над ними пугает, т.к. победив придётся их содержать, бросить их в разбомблённых руинах подыхать, как может позволить себе Путин, невозможно.
    Единственный плюс, что военные расходы и милитаризация в случае «самого милитаризованного государства», даёт и огромный толчок для экономики и развития технологий (оборонные концерны с десятками тысяч высокооплачиваемых, стабильных рабочих мест, и миллиардные доходы/налоги, кузница кадров и т.д.), и для образования молодежи («лучшие в летчики», «отличники выбирают разведку» и т.д.).
    Уже есть школьные программы, финансируемые с участием МО в которые можно попасть после сумасшедшего конкурса, где углубленно изучают программирование/физ-мат и т.д., с 12 лет и до призыва, выпускники сразу идут служить в кибер-, техно- и т.д.
    Короче на всем можно зарабатывать при желании, даже на собственном трудном положении ;)

Поддержали новость

Attached file(s)

https://proektmedia-stat.ams3.digitaloceanspaces.com/2020/02/Siloviki-ill.jpg