В Финляндии уездный суд Варсинайс-Суоми наложил залоговый арест на имущество владельца компании Airiston Helmi, российского бизнесмена Павла Мельникова на общую сумму почти 2,5 миллиона евро. Официально россиянина обвиняют в экономических преступлениях, но у дела может быть скрытая подоплека: Airiston Helmi обладала инфраструктурой стратегического значения, которую можно было использовать при вторжении российских "зеленых

Ранее сообщалось, что 21-22 сентября 2018 года на островах архипелага близ города Турку и 17 объектах в области туризма и гостиничного бизнеса, принадлежащих компании Airiston Helmi, была проведена масштабная полицейская операция с участием 400 полицейских, сотрудников береговой охраны и службы безопасности. Они обнаружили на необитаемом островке Сакилуто многочисленные камеры слежения, вертолетную площадку, девять лодочных причалов, а также более 3 млн евро наличными и носители информации на 200 терабайт.

Официально полиция подозревает Airiston Helmi в экономических преступлениях, но финские СМИ не исключают, что предъявляемые арестованным подозрения - только "прикрытие" настоящих причин полицейской операции. Журналисты предположили, что Россия способна использовать расположенные в финском архипелаге и принадлежащие Airiston Helmi вертолетные площадки и причалы с военными целями, а объекты готовятся для действий "зеленых человечков" в условиях "гибридной войны". Подобный сценарий уже успешно применялся в украинском Крыму в 2014 году, который в итоге был присоединен к РФ.

Тревогу в связи с подобными предположениями выражал и президент Финляндии Саули Ниинистё, заявивший, что он "давно озабочен приобретением россиянами недвижимости на стратегически важных территориях". Президент, однако, усомнился в том, что полицейская операция повлияет на отношения между Финляндией и Россией, передает "Интерфакс".

Комментарии

  1. dim_22 18.02.2020 02:07 Permalink Показать / Скрыть

    Times: ГРУ отправила разведчиков к берегам Ирландии искать оптоволоконные кабели, соединяющие Европу с США
    ГРУ направила своих разведчиков к берегам Ирландии, чтобы определить, где именно проходят подводные оптоволоконные кабели связи для соединения Европы и США. Как сообщает Sunday Times, такие подозрения возникли у ирландских служб безопасности.

    По мнению местных полицейских и военных, агентов в страну отправило Главное управление (ранее ГРУ) Генштаба ВС России. По их данным, иностранные агенты занимались в том числе изучением инфраструктуры порта в Дублине.

    Ирландские спецслужбы также подозревают, что Россия может использовать их страну как базу для разведывательной работы. "В Ирландии не так развита контрразведка, а потому Москва может рассматривать ее как слабое звено", - заявил Sunday Times британский эксперт Марк Галеотти. По его мнению, интерес российских спецслужб могут вызывать и технические компании, разместившие свои офисы в Дублине. "Ирландия является крупным узлом глобальной сети интернет. Там большая концентрация технологических компаний. Это новое боевое пространство будущего", - подчеркнул он.

    Как поясняет издание, перевод статьи которого приводит InoPressa, Ирландия является точкой старта подводных кабелей, по которым идет интернет-трафик между Америкой, Великобританией и Европой. Эти кабели позволяют миллионам людей общаться и делают возможным бесперебойное совершение финансовых операций.
  2. shuron 18.02.2020 02:25 Permalink Показать / Скрыть

    В масштабной войне удар про интернетной инфраструктуре очень даже ожидаем (мной по крайнехм мере, да и другие Ай-тишники это высказывали)
    В таком случае пожалуйста не стримте видео ;) экономте трафик важным службам ;) Интернет так быстро не убить, но подгадить отдельным регионам можно эффективно и больно имея ресурсы больших держав.
  3. dim_22 19.02.2020 02:05 Permalink Показать / Скрыть

    В США арестовали предполагаемого российского шпиона
    Министерство юстиции США во вторник, 18 февраля, заявило об аресте гражданина Мексики, завербованного российским правительством. Гражданин Мексики и резидент Сингапура Эктор Алехандро Кабрера Фуэнтес, согласно этому сообщению, действовал на территории США "от имени иностранного правительства (России)" без уведомления генерального прокурора.

    Некий российский чиновник нанял Фуэнтеса в 2019 году, поручив ему, помимо прочего, найти автомобиль, который принадлежит "источнику в правительстве США" и записать его регистрационный номер. Фотография этого автомобиля была обнаружена в телефоне у жены мексиканца в папке с удаленными файлами в тот момент, когда супруги приехали в аэропорт Майами, чтобы вылететь в Мексику. Фуэнтес уже признался, что они сфотографировали автомобиль по указанию российского чиновника.

    Кроме того, Фуэнтес должен был снять недвижимость в районе Майами на чужое имя. Он неоднократно бывал в России, где получал указания от представителей российских властей. Агентство AFP отмечает, что американская разведка считает Россию главным источником шпионажа в стране.

Поддержали новость

Attached file(s)

https://image.newsru.com/v2/02/2020/02/5/59c7d5584bce74e353aaa04a9ac4b667.jpg