Коллегии присяжных в районных судах Москвы в 2019 году вынесли 62% оправдательных приговоров. Об этом сообщило ТАСС со ссылкой на статистику Мосгорсуда. Суммарно суды присяжных в 2019 году рассмотрели 36 уголовных дел и оправдали больше людей, чем признали виновными: 28 против 17 человек. В 2018 году за шесть месяцев они рассмотрели 11 уголовных дел, осудив семь человек, еще пятерых оправдали. В Мосгорсуде и СК РФ полагают, что это свидетельствует в том числе о низком качестве следственной работы.

Как отметила «Медиазона», всего московские районные суды оправдали 57 человек, а осудили 18 109. С участием присяжных рассматриваются дела по самым тяжким статьям. По всей России в 2019 году присяжные оправдали 153 человека, осудили 428.

Закон, по которому районные суды могут рассматривать уголовные дела с участием присяжных, как это уже делают областные, вступил в силу в июне 2018 года. Однако, как объяснял «Медузе» завкафедрой уголовного процесса юридического факультета МГУ Леонид Головко, это не слишком изменило ситуацию, потому что в регионах и Подмосковье очень трудно найти желающих выступить присяжными в суде.

«Этот законопроект инициирован центром из лучших побуждений, но не учитывает местную специфику. Мы же понимаем, половина от 11 приговоров — это 5−6 оправдательных. Это такие низкие цифры, что говорить о процентах бессмысленно», — считает он.

В конце прошлого года председатель Мосгорсуда Ольга Егорова заявила «Интерфаксу», что высокий процент оправдательный вердиктов свидетельствует как о сильной работе стороны защиты, так и о низком качестве сбора и представления доказательств стороной обвинения. По мнению Егоровой, следователи «разучились собирать и анализировать доказательства». С ней согласился глава СК Александр Бастрыкин, который поручил проверить материалы всех уголовных дел с оправданиями и при необходимости наказать следователей.

Поддержали новость