Издания Bloomberg и Ars Technica рассказали о новом космическом стартапе Astra, который официально запустился 3 февраля 2020 года, а до этого три года находился в «скрытом» режиме.

Основатели компании заявляют, что хотят стать «FedEx в космосе»: Astra будет производить небольшие и дешёвые ракеты и отправлять спутники на низкую околоземную ракету. При этом стоимость запуска составит $1 млн, а ракеты можно будет отправлять ежедневно.

Почти все решения Astra принимает таким образом, чтобы предложить клиентам самую низкую цену по выводу 1 кг полезной нагрузки на орбиту.

Сейчас лидер по производству малых ракет Rocket Lab предлагает клиентам вывести от 150 до 225 кг полезной нагрузки на околоземную орбиту за $7,5 млн. Astra предлагает отправку от 75 кг до 205 кг за $2,5 млн, но Кемп планирует постепенно снизить стоимость до $1 млн. Такая цена позволит Astra встать по себестоимости полёта на один уровень с Falcon 9.

Компания самостоятельно производит ракеты, так как заказывать детали у аэрокосмических поставщиков слишком дорого. Например, кусок обработанного алюминия размером с Apple Watch обходится Astra в $5, тогда как у поставщиков он будет стоить «сотни долларов», заявляет Кемп.

При этом основатели Astra не считают, что 3D-печать деталей ракет, например, как это делает Relativity Space, будет успешной — по их мнению, это самый дорогой и медленный способ производства.

Материалы Astra выбирает максимально дешёвые. В Rocket 1.0 обтекатель был выполнен из углеродного волокна, но из-за невозможности автоматизировать процесс его изготовления, дорогих инструментов и материалов его стоимость превысила $250 тысяч.

Поэтому в Rocket 3.0 обтекатели выполнены из алюминия — они стали на 20% тяжелее, но стоимость производства сократилась до $2500.

Ещё один способ сэкономить — увеличение масштабов производства: если изготовление одного клапана обходится в $3000, то производство 100 клапанов сократит затраты до $300 за одно изделие. Таким образом, цель компании в $1 млн за запуск зависит от достижения масштабов запусков — их должно быть не менее 100 в год.

«Идея, которая действительно выделяет эту компанию и будоражит наших клиентов, инвесторов и сотрудников, заключается в том, то мы будем ежедневно производить и запускать ракеты», — заявляет Кемп. Это конечная цель Astra.

Экспериментальный запуск ракеты Astra назначен на 21 февраля 2020 года. Чтобы выиграть $12 млн в конкурсе Darpa, стартап должен вывести спутник на заданную орбиту. Затем у Astra будет несколько недель, чтобы разместить вторую ракету на другой стартовой площадке и запустить её.

Комментарии

Поддержали новость